Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 января 2007, 23:35 • Общество

Глобальная катастрофа

Глобальная катастрофа должна произойти в полночь

Глобальная катастрофа
@ unexplainedstuff.com

Tекст: Виктория Александрова

Ученые заявляют, что сейчас мир приблизился к ядерному Армагеддону как никогда близко со времени наиболее острых моментов холодной войны в 1980-е годы. Группа ученых-ядерщиков считает, что перед человечеством возникла самая страшная угроза за последние годы. Стрелки «Часов Судного дня» впервые за пять лет переведены ближе к полуночи. Сейчас «Часы» показывают без пяти минут двенадцать – в полночь, по мнению ученых, должна произойти глобальная катастрофа.

Новый перевод стрелок говорит о том, что, по мнению ученых, перед нами возникла самая страшная угроза за последние годы.

Без двух минут 12

Самая страшная из всех угроз состоит в том, что некая сильная террористическая организация может завладеть готовым ядерным боеприпасом

«Часы Судного дня» были придуманы сотрудниками журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Группа ученых участвовала в проекте «Манхэттен» по созданию ядерного оружия, но, увидев ужасные последствия атомных бомбардировок Японии, заявила о своем пацифизме.

На проведенной одновременно в Вашингтоне и Лондоне пресс-конференции ученые объявили о переводе стрелок символических «часов Судного дня» на две минуты ближе к «ядерной полуночи»

Часы, появившиеся в 1947 году на обложке журнала, изначально показывали столько же, сколько и до 17 января, – 23.53, семь минут до полуночи, сообщает Reuters. Сейчас мир приблизился к ядерному Армагеддону как никогда со времени наиболее острых моментов холодной войны в 1980-х.

С момента своего существования стрелки «Часов Судного дня» переводились 17 раз. Минимальное значение до полуночи – без двух минут 12 – они показали в 1953 году, после того как США и СССР с разницей в 9 месяцев испытали водородную бомбу. В 1991 году они были переведены назад и стали показывать 17 минут до полуночи. Этому способствовало позитивное событие – заключение между супердержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил.

Часы реагировали на подъемы и спады холодной войны, а также расширение клуба ядерных держав, в который последовательно вступали Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан.

Пять лет назад, в 2002 году, стрелки часов были переведены в связи с распадом международных договоров по контролю над вооружениями, а также террористической угрозой, которая воплотилась в реальность 11 сентября, пишет издание «The Independent» (перевод на сайте Inopressa).

Новая ядерная эпоха

Волнение вызывает Россия – сумеет ли она обеспечить безопасное хранение своих ядерных материалов, часть которых осталась еще с советских времен
Волнение вызывает Россия – сумеет ли она обеспечить безопасное хранение своих ядерных материалов, часть которых осталась еще с советских времен

В сообщениях, появившихся в СМИ, говорится, что к новому переводу стрелок ученых подтолкнули несколько факторов. Среди них, к примеру, явные ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи (вспомним разногласия первых с МАГАТЭ и внезапные атомные испытания вторых).

Independent также приводит и еще ряд возможных причин, которые могли заставить ученых серьезно заволноваться. К примеру, пишет издание, волнение вызывает Россия – сумеет ли она обеспечить безопасное хранение своих ядерных материалов, часть которых осталась еще с советских времен, сможет ли она воспрепятствовать попыткам своих ученых-ядерщиков продать собственные знания и опыт более щедрому на оплату работодателю.

Но самая страшная из всех угроз, возможно, состоит в том, что некая сильная террористическая организация – «Аль-Каида*» или какая-то другая – вполне может попытаться завладеть готовым ядерным боеприпасом либо создать свой собственный, чтобы затем применить его.

Если террористическая организация взорвет хотя бы «грязную бомбу» (а США говорят, что однажды уже предотвращали подобное намерение), то табу, которое действовало с 1945 года и не позволяло государствам использовать ядерное оружие, как бы они ни разгневались, безусловно, перестанет действовать.

В новой ядерной эпохе доктрина воздержания от «взаимного уничтожения», благодаря которой холодная война оставалась холодной, будет неприменима.

Кроме того, увеличивает эту опасность и процесс глобального потепления, говорится в бюллетене. Атомная энергия, используемая в мирных целях и не производящая парниковых газов, снова в моде.

Планируется построить сотни ядерных реакторов. Однако обогащенный уран, который применяется в них в качестве топлива, а также плутоний являются важным сырьем для изготовления ядерного оружия. Теперь же «Часы Судного дня» указывают на то, что до «полуночи» осталось всего 5 минут.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............