Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самодельное взрывное устройство сработало в Мелитополе

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Крещенских морозов не будет

    Синоптики рассказали, когда изменится погода
    Крещенских морозов в этом году точно не будет
      
    16 января 2007, 16:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд признал, что метеорологи ошиблись в своих прогнозах относительно этой зимы. «Мы не прогнозируем того, чего никогда не было», - пояснил он. Но зачехлять лыжи и коньки до следующего года Вильфанд не советует: уже очень скоро у всех любителей зимних видов спорта появится возможность ими заняться.

    «Крещенских морозов в этом году точно не будет», - подтвердил во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но похолодание не за горами – падение температуры до минус 15 градусов ожидается уже в третьей декаде января.

    Ожидается понижение температуры до минус 10-15 градусов в Московском регионе, Центральном и Северо-Западном федеральных округах

    19 января (на Крещение) температура на европейской территории России, по расчетам Гидрометцентра, «будет около или даже выше ноля». Но уже в ближайшие дни в Центральном федеральном округе и в Москве ожидается усиление ветра до 17-18 метров в секунду. «Рекламные щиты надо укреплять», - предупредил Вильфанд. Аналогичные порывы ветра ожидаются и в Южном федеральном округе - до 20 метров в секунду.

    А через неделю похолодает. «Понижение температуры до отметки минус 10-15 градусов в Московском регионе, Центральном и Северо-Западном федеральных округах мы ожидаем примерно через неделю», - сказал директор Гидрометцентра.

    «Но таких экстремальных холодов, какие мы наблюдали в феврале прошлого года, не будет», - успокоил Вильфанд. При этом он не исключил, что такая температура продержится весь февраль, который, кстати, будет сопровождаться обильными снегопадами. «Все, кто купил лыжи, коньки и другое спортивное снаряжение, смогут применить его по назначению», - обнадежил глава Гидрометцентра. Правда, высоту снежного покрова он спрогнозировать затруднился.

    Ко всему прочему в феврале жители умеренных широт России наконец-то увидят солнце. «По предварительным прогнозам, в феврале в умеренных широтах ожидается как минимум 11-12 дней с антициклональной погодой. Значит, мы увидим солнце», - сказал Вильфанд.

    В среднем зимой количество часов солнечного сияния в день составляет полтора-два часа. «В этом году всего было чуть меньше 20 часов, когда мы видели солнце», - отметил директор Гидрометцентра.

    В первом весеннем месяце Гидрометцентр прогнозирует погоду как «близкую к норме или несколько выше нее». Особенно теплым март будет в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Урала и на юге Западной Сибири.

    А вот что касается прогнозов погоды на лето, то они еще не готовы. «Для того чтобы выпустить прогноз, необходимо дождаться момента времени, чтобы информацию получить и обработать. Этим моментом времени является 1 марта», - пояснил Вильфанд, добавив, что прогноз на лето будет готов к четвертой пятидневке марта.

    Но при этом директор Гидрометцентра опроверг миф о том, что в природе действует «теория компенсации»: дескать, теплая зима приведет к холодному лету. «Погода зимой и летом напрямую никак не связана», - заверил он.

    Кстати, Вильфанд признал, что осенью метеорологи не прогнозировали в России такой аномально теплой зимы. По его словам, за всю историю метеорологических наблюдений такого длительного периода высоких температур в зимний период не наблюдалось. «А у метеорологов есть правило - не прогнозировать того, чего еще не наблюдалось», - сказал директор Гидрометцентра. При этом он отметил, что недавно специалисты обнаружили в летописях времен Ивана Грозного информацию о том, что в январе пасли скот.

    О причинах такой температуры россияне смогут узнать только через год-два, так как, по словам Вильфанда, для объяснения потребуется провести сложное физическо-математическое моделирование. А в настоящий момент для сезонного прогнозирования недостаточно возможностей.

    «Если об атмосфере мы знаем почти все - об океане очень мало», - подчеркнул он, добавив, что знания об океане будут находиться на том же уровне, что и об атмосфере, лишь через 10-15 лет. «И тогда сезонный прогноз станет реальностью», - заверил Вильфанд, добавив, что только тогда можно будет делать прогнозы погоды достаточной точности на месяц вперед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •