Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

9 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 января 2007, 16:58 • Общество

Крещенских морозов не будет

Синоптики рассказали, когда изменится погода

Крещенских морозов не будет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд признал, что метеорологи ошиблись в своих прогнозах относительно этой зимы. «Мы не прогнозируем того, чего никогда не было», - пояснил он. Но зачехлять лыжи и коньки до следующего года Вильфанд не советует: уже очень скоро у всех любителей зимних видов спорта появится возможность ими заняться.

«Крещенских морозов в этом году точно не будет», - подтвердил во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но похолодание не за горами – падение температуры до минус 15 градусов ожидается уже в третьей декаде января.

Ожидается понижение температуры до минус 10-15 градусов в Московском регионе, Центральном и Северо-Западном федеральных округах

19 января (на Крещение) температура на европейской территории России, по расчетам Гидрометцентра, «будет около или даже выше ноля». Но уже в ближайшие дни в Центральном федеральном округе и в Москве ожидается усиление ветра до 17-18 метров в секунду. «Рекламные щиты надо укреплять», - предупредил Вильфанд. Аналогичные порывы ветра ожидаются и в Южном федеральном округе - до 20 метров в секунду.

А через неделю похолодает. «Понижение температуры до отметки минус 10-15 градусов в Московском регионе, Центральном и Северо-Западном федеральных округах мы ожидаем примерно через неделю», - сказал директор Гидрометцентра.

«Но таких экстремальных холодов, какие мы наблюдали в феврале прошлого года, не будет», - успокоил Вильфанд. При этом он не исключил, что такая температура продержится весь февраль, который, кстати, будет сопровождаться обильными снегопадами. «Все, кто купил лыжи, коньки и другое спортивное снаряжение, смогут применить его по назначению», - обнадежил глава Гидрометцентра. Правда, высоту снежного покрова он спрогнозировать затруднился.

Ко всему прочему в феврале жители умеренных широт России наконец-то увидят солнце. «По предварительным прогнозам, в феврале в умеренных широтах ожидается как минимум 11-12 дней с антициклональной погодой. Значит, мы увидим солнце», - сказал Вильфанд.

В среднем зимой количество часов солнечного сияния в день составляет полтора-два часа. «В этом году всего было чуть меньше 20 часов, когда мы видели солнце», - отметил директор Гидрометцентра.

В первом весеннем месяце Гидрометцентр прогнозирует погоду как «близкую к норме или несколько выше нее». Особенно теплым март будет в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Урала и на юге Западной Сибири.

А вот что касается прогнозов погоды на лето, то они еще не готовы. «Для того чтобы выпустить прогноз, необходимо дождаться момента времени, чтобы информацию получить и обработать. Этим моментом времени является 1 марта», - пояснил Вильфанд, добавив, что прогноз на лето будет готов к четвертой пятидневке марта.

Но при этом директор Гидрометцентра опроверг миф о том, что в природе действует «теория компенсации»: дескать, теплая зима приведет к холодному лету. «Погода зимой и летом напрямую никак не связана», - заверил он.

Кстати, Вильфанд признал, что осенью метеорологи не прогнозировали в России такой аномально теплой зимы. По его словам, за всю историю метеорологических наблюдений такого длительного периода высоких температур в зимний период не наблюдалось. «А у метеорологов есть правило - не прогнозировать того, чего еще не наблюдалось», - сказал директор Гидрометцентра. При этом он отметил, что недавно специалисты обнаружили в летописях времен Ивана Грозного информацию о том, что в январе пасли скот.

О причинах такой температуры россияне смогут узнать только через год-два, так как, по словам Вильфанда, для объяснения потребуется провести сложное физическо-математическое моделирование. А в настоящий момент для сезонного прогнозирования недостаточно возможностей.

«Если об атмосфере мы знаем почти все - об океане очень мало», - подчеркнул он, добавив, что знания об океане будут находиться на том же уровне, что и об атмосфере, лишь через 10-15 лет. «И тогда сезонный прогноз станет реальностью», - заверил Вильфанд, добавив, что только тогда можно будет делать прогнозы погоды достаточной точности на месяц вперед.

..............