Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Работа на здоровье

    Ученые выяснили, как работа влияет на здоровье
    Кто каждый день допоздна пашет в офисе или вкалывает на заводе, рискует заработать гипертонию
      
    29 сентября 2006, 07:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    По статистике средний работник в России перерабатывает около пяти часов в неделю. В большинстве случаев человек может рассчитывать не на компенсацию от работодателя, а на появление проблем со здоровьем. Такой вывод сделали ученые, написавшие целый доклад на эту тему. Например, по их данным, при одинаковой продолжительности рабочей недели рабочим без образования почти на 50% чаще ставят диагноз «гипертония», чем квалифицированным сотрудникам.

    Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине провели исследование, в котором установили давно предполагаемую связь между работой и здоровьем. Основной вывод экспертов – кто каждый день допоздна пашет в офисе или вкалывает на заводе, рискует заработать гипертонию.

    Появилось даже такое понятие, как смерть от переутомления или излишнего нервного напряжения, связанного с работой

    Прежние исследования уже демонстрировали, что те сотрудники, которые регулярно задерживаются на службе, больше подвержены риску различных заболеваний, травм, сердечных приступов. Например, они больше курят, едят впопыхах, а также меньше занимаются спортом, чем остальные.

    Новые результаты исследования показали, что по сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%.

    «Все дело в том, что не нужно работать чрезвычайно много, чтобы этот эффект обнаружился», – пояснил Financial Times Deutschland (перевод публикует «ИноПресса») соавтор исследования Дин Бейкер из Калифорнийского университета в Ирвине.

    За последние 10 лет количество рабочих часов в Америке увеличилось. Например, в 2003 году среднестатистический сотрудник в США работал около 2000 часов в год. Для сравнения: в Европе это в среднем 1650 часов, а в Японии – 1950. В развитых странах только жители Таиланда, Гонконга и Южной Кореи работают больше.

    В России, так же как и в США, 8-часовой рабочий день, два выходных и гарантированный отпуск давно остались в прошлом. Статистика показывает, что среднемесячная продолжительность рабочего времени в РФ с 1992 по 2000 год увеличилась с 153 до 171 часа, то есть в год россияне работают около 2000 часов. А рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов вместо 40, как того требуют статьи Трудового кодекса.

    Таким образом, россияне перерабатывают около 260 часов в год (примерно 33 дня). Естественно, законных компенсаций они не получают, а потому, если отсчитать с конца года эти переработанные дни, то 28 ноября в России можно праздновать как «окончание рабочего года среднестатистического работника».

    Кстати, такой праздник есть в США, где организация Take Back Your Time 24 октября празднует окончание рабочего года среднестатистического европейца и призывает американских работодателей и трудящихся обратить внимание на то, что американцы работают больше.

    Тем не менее перерабатывающим «белым воротничкам» повезло больше, нежели работягам на заводах. В ходе исследования ученые сделали вывод, что при одинаковой продолжительности рабочей недели рабочим без образования почти на 50% чаще ставят диагноз «гипертония», чем квалифицированным сотрудникам. Это связано с тем, что офисный работник имеет больше возможностей влиять на условия своего труда, что может защитить от повышения давления.

    Кстати, в Азии продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки на работе стали в настоящее время настолько распространенным явлением, что появилось даже такое понятие, как смерть от переутомления или излишнего нервного напряжения, связанного с работой.

    По оценкам одного исследователя, в Японии ежегодно умирают от «кароши» около 10 тыс. человек. В Китае официальных данных нет, но число аналогичных жертв растет с той же стремительностью, что и экономика Поднебесной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •