Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
29 сентября 2006, 07:13 • Общество

Работа на здоровье

Ученые выяснили, как работа влияет на здоровье

Работа на здоровье
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

По статистике средний работник в России перерабатывает около пяти часов в неделю. В большинстве случаев человек может рассчитывать не на компенсацию от работодателя, а на появление проблем со здоровьем. Такой вывод сделали ученые, написавшие целый доклад на эту тему. Например, по их данным, при одинаковой продолжительности рабочей недели рабочим без образования почти на 50% чаще ставят диагноз «гипертония», чем квалифицированным сотрудникам.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине провели исследование, в котором установили давно предполагаемую связь между работой и здоровьем. Основной вывод экспертов – кто каждый день допоздна пашет в офисе или вкалывает на заводе, рискует заработать гипертонию.

Появилось даже такое понятие, как смерть от переутомления или излишнего нервного напряжения, связанного с работой

Прежние исследования уже демонстрировали, что те сотрудники, которые регулярно задерживаются на службе, больше подвержены риску различных заболеваний, травм, сердечных приступов. Например, они больше курят, едят впопыхах, а также меньше занимаются спортом, чем остальные.

Новые результаты исследования показали, что по сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%.

«Все дело в том, что не нужно работать чрезвычайно много, чтобы этот эффект обнаружился», – пояснил Financial Times Deutschland (перевод публикует «ИноПресса») соавтор исследования Дин Бейкер из Калифорнийского университета в Ирвине.

За последние 10 лет количество рабочих часов в Америке увеличилось. Например, в 2003 году среднестатистический сотрудник в США работал около 2000 часов в год. Для сравнения: в Европе это в среднем 1650 часов, а в Японии – 1950. В развитых странах только жители Таиланда, Гонконга и Южной Кореи работают больше.

В России, так же как и в США, 8-часовой рабочий день, два выходных и гарантированный отпуск давно остались в прошлом. Статистика показывает, что среднемесячная продолжительность рабочего времени в РФ с 1992 по 2000 год увеличилась с 153 до 171 часа, то есть в год россияне работают около 2000 часов. А рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов вместо 40, как того требуют статьи Трудового кодекса.

Таким образом, россияне перерабатывают около 260 часов в год (примерно 33 дня). Естественно, законных компенсаций они не получают, а потому, если отсчитать с конца года эти переработанные дни, то 28 ноября в России можно праздновать как «окончание рабочего года среднестатистического работника».

Кстати, такой праздник есть в США, где организация Take Back Your Time 24 октября празднует окончание рабочего года среднестатистического европейца и призывает американских работодателей и трудящихся обратить внимание на то, что американцы работают больше.

Тем не менее перерабатывающим «белым воротничкам» повезло больше, нежели работягам на заводах. В ходе исследования ученые сделали вывод, что при одинаковой продолжительности рабочей недели рабочим без образования почти на 50% чаще ставят диагноз «гипертония», чем квалифицированным сотрудникам. Это связано с тем, что офисный работник имеет больше возможностей влиять на условия своего труда, что может защитить от повышения давления.

Кстати, в Азии продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки на работе стали в настоящее время настолько распространенным явлением, что появилось даже такое понятие, как смерть от переутомления или излишнего нервного напряжения, связанного с работой.

По оценкам одного исследователя, в Японии ежегодно умирают от «кароши» около 10 тыс. человек. В Китае официальных данных нет, но число аналогичных жертв растет с той же стремительностью, что и экономика Поднебесной.

..............