Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Белорусская сирота

    Вика Мороз
       27 сентября 2006, 11:42
    Текст: Василий Печко

    Итальянские супруги Джусто, с 8 сентября скрывающие 10-летнюю белорусскую сироту Вику Мороз, чтобы ее не увезли обратно в интернат в Вилейке, выдвинули условия, при которых готовы вернуть девочку на родину. Этот скандал между двумя странами привел к тому, что Белоруссия запретила поездки белорусских детей в итальянские семьи, где ежегодно проводили свои каникулы около 30 тыс. сирот.

    Супруги Джусто требуют от белорусских властей, чтобы Вика Мороз по возвращении на родину не попала в интернат, а была доверена белорусской семье. Вторым условием ставится возможность сироты долечиться в Италии. И третье – в дальнейшем ей не должны мешать приезжать к своим «итальянским родителям».

    Одна белорусская сирота обратилась к президенту Италии с открытым письмом, в котором просит у него помощи

    Десятилетняя Вика Мороз приезжала в городок Коголето под Генуей 7 лет. На этот раз супруги Джусто, у которых она гостила, решили не отпускать ребенка обратно в Вилейку, в интернат для детей с нарушениями речи. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства.

    Вернуть ребенка на родину постановил генуэзский суд по делам несовершеннолетних. После этого, передает РИА «Новости», супруги Джусто решили спрятать девочку. Найти ее до сих пор не удалось, хотя с итальянской стороны к поискам привлекли специальные отряды карабинеров, а Белоруссия даже обратилась в Интерпол.

    Алессандро Джусто в эфире итальянского телевидения пояснил, что готов «смириться с любыми законными последствиями – главное, чтобы девочке никто не причинил вреда и чтобы в эту историю не оказались втянуты другие белорусские дети, которые страдают и которые никоим образом не причастны к этой истории».

    Итальянская семья заявила, что готова вернуть девочку на родину, но при соблюдении нескольких условий. «Мы готовы поддерживать ее на расстоянии, если опеку над ней доверят белорусской семье. Главное, чтобы ее не отняли у нас силой и чтобы она могла получать в Италии лечение настолько долго, чтобы преодолеть полученную травму», – сказала Мария Кьяра Борначин, жена Алессандро Джусто, в эфире итальянского телевидения.

    «Я только надеюсь, что ей не придется расплачиваться за то, что она сказала правду (о фактах насилия в интернате), и что ей никто не помешает по-прежнему приезжать к своим итальянским родителям хотя бы на несколько месяцев в году», – добавила она.

    Тем временем до возвращения Вики Мороз белорусские власти приостановили поездки детей в Италию и процедуру их усыновления итальянцами. Итальянские семьи, принимающие у себя ежегодно около 30 тыс. белорусских детей, опасаются, что случай с Викой затруднит в будущем их поездки в Италию.

    В скандал с белорусской сиротой пытаются втянуть даже президента Италии Джорджо Наполитано. Одна белорусская сирота обратилась к нему с открытым письмом, в котором просит помощи у итальянского президента. «Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Белоруссии, которые два раза в год приезжают в Италию. После того, что случилось с моей подругой (Викой Мороз), я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками», – говорится в письме.

    Кстати, адвокат супругов Джусто Маурицио Фрицци предоставил в распоряжение генуэзской прокуратуры видеозапись, на которой Вика говорит: «У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой». Лицо ребенка, впрочем, на записи намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать.

    Реакция президента пока неизвестна, а вот сенаторы решили вмешаться в эту историю. Парламентарии выступили с призывом «решить в рамках закона вопрос о судьбе Вики Мороз». «Италия и Белоруссия имеют прекрасную возможность укрепить права детей и дружбу между народами. Возможность эта зависит от того, насколько мы сможем уважать достоинство стран, пораженных страшной чернобыльской катастрофой, и помочь их детям», – говорится в заявлении сенаторов.

    Тем временем супруги Джусто намерены в суде добиваться права опеки над девочкой. «В заявлении, опротестовывающем решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, мы просим не только отмены этого решения, предписывающего немедленно вернуть ребенка на родину, но и законного права опеки для супругов Джусто или любой другой меры, позволяющей девочке остаться в Италии», – объяснил адвокат, комментируя стратегию, к которой намерен прибегнуть 28 сентября в ходе заседания Апелляционного суда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •