Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белорусская сирота

    Белоруссия и Италия спорят из-за 10-летней девочки
    Вика Мороз
       27 сентября 2006, 11:42
    Текст: Василий Печко

    Итальянские супруги Джусто, с 8 сентября скрывающие 10-летнюю белорусскую сироту Вику Мороз, чтобы ее не увезли обратно в интернат в Вилейке, выдвинули условия, при которых готовы вернуть девочку на родину. Этот скандал между двумя странами привел к тому, что Белоруссия запретила поездки белорусских детей в итальянские семьи, где ежегодно проводили свои каникулы около 30 тыс. сирот.

    Супруги Джусто требуют от белорусских властей, чтобы Вика Мороз по возвращении на родину не попала в интернат, а была доверена белорусской семье. Вторым условием ставится возможность сироты долечиться в Италии. И третье – в дальнейшем ей не должны мешать приезжать к своим «итальянским родителям».

    Одна белорусская сирота обратилась к президенту Италии с открытым письмом, в котором просит у него помощи

    Десятилетняя Вика Мороз приезжала в городок Коголето под Генуей 7 лет. На этот раз супруги Джусто, у которых она гостила, решили не отпускать ребенка обратно в Вилейку, в интернат для детей с нарушениями речи. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства.

    Вернуть ребенка на родину постановил генуэзский суд по делам несовершеннолетних. После этого, передает РИА «Новости», супруги Джусто решили спрятать девочку. Найти ее до сих пор не удалось, хотя с итальянской стороны к поискам привлекли специальные отряды карабинеров, а Белоруссия даже обратилась в Интерпол.

    Алессандро Джусто в эфире итальянского телевидения пояснил, что готов «смириться с любыми законными последствиями – главное, чтобы девочке никто не причинил вреда и чтобы в эту историю не оказались втянуты другие белорусские дети, которые страдают и которые никоим образом не причастны к этой истории».

    Итальянская семья заявила, что готова вернуть девочку на родину, но при соблюдении нескольких условий. «Мы готовы поддерживать ее на расстоянии, если опеку над ней доверят белорусской семье. Главное, чтобы ее не отняли у нас силой и чтобы она могла получать в Италии лечение настолько долго, чтобы преодолеть полученную травму», – сказала Мария Кьяра Борначин, жена Алессандро Джусто, в эфире итальянского телевидения.

    «Я только надеюсь, что ей не придется расплачиваться за то, что она сказала правду (о фактах насилия в интернате), и что ей никто не помешает по-прежнему приезжать к своим итальянским родителям хотя бы на несколько месяцев в году», – добавила она.

    Тем временем до возвращения Вики Мороз белорусские власти приостановили поездки детей в Италию и процедуру их усыновления итальянцами. Итальянские семьи, принимающие у себя ежегодно около 30 тыс. белорусских детей, опасаются, что случай с Викой затруднит в будущем их поездки в Италию.

    В скандал с белорусской сиротой пытаются втянуть даже президента Италии Джорджо Наполитано. Одна белорусская сирота обратилась к нему с открытым письмом, в котором просит помощи у итальянского президента. «Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Белоруссии, которые два раза в год приезжают в Италию. После того, что случилось с моей подругой (Викой Мороз), я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками», – говорится в письме.

    Кстати, адвокат супругов Джусто Маурицио Фрицци предоставил в распоряжение генуэзской прокуратуры видеозапись, на которой Вика говорит: «У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой». Лицо ребенка, впрочем, на записи намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать.

    Реакция президента пока неизвестна, а вот сенаторы решили вмешаться в эту историю. Парламентарии выступили с призывом «решить в рамках закона вопрос о судьбе Вики Мороз». «Италия и Белоруссия имеют прекрасную возможность укрепить права детей и дружбу между народами. Возможность эта зависит от того, насколько мы сможем уважать достоинство стран, пораженных страшной чернобыльской катастрофой, и помочь их детям», – говорится в заявлении сенаторов.

    Тем временем супруги Джусто намерены в суде добиваться права опеки над девочкой. «В заявлении, опротестовывающем решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, мы просим не только отмены этого решения, предписывающего немедленно вернуть ребенка на родину, но и законного права опеки для супругов Джусто или любой другой меры, позволяющей девочке остаться в Италии», – объяснил адвокат, комментируя стратегию, к которой намерен прибегнуть 28 сентября в ходе заседания Апелляционного суда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •