Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 сентября 2006, 23:30 • Общество

Тайна рождения близнецов

Ученые разгадали тайну рождения близнецов

Тайна рождения близнецов
@ GettyImages

Tекст: Василий Печко

Ученые все больше приближаются к разгадке тайны рождения близнецов. Если ранее были известны факты о генетическом влиянии на количество будущих детей, то сейчас ученые выяснили, что на рождение близняшек влияют также расовая принадлежность, возраст, рацион питания и даже рост будущей мамы.

Ученые все больше приближаются к разгадке тайны рождения близнецов. Возможно, вскоре, соблюдая их рекомендации, будущие родители смогут планировать количество детей.

По данным ООН, на первом месте по количеству рождающихся близнецов (относительно численности населения) находится Израиль

Согласно последним исследованиям, проведенным учеными Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда, высокие женщины имеют больше шансов произвести на свет близнецов. Женщины, рост которых превышал средний рост американок на 2,5 см, почти в четыре раза чаще рожали двойни и тройни.

Пока неизвестно, что является истинной причиной появления подобного феномена. Авторы исследования считают, что в этом виноваты определенные гормоны, которые одинаково воздействуют и на рост женщины, и на количество детей, пишет Journal of Reproductive Medicine.

В частности, по одной из теорий, большую роль здесь играет гормон, вырабатывающийся печенью животных, – он оказывает влияние на рост. Это же вещество, сходное с инсулином, часто применяется в сельском хозяйстве США, и с его появлением двойняшки в Соединенных Штатах рождаются все чаще.

Диетическое влияние на процесс зачатия может стать теперь дополнением к генетическому: давно известно, что у женщин, в семейном анамнезе которых есть близнецы, шансы родить двойню на 10% выше, чем у остальных.

Между тем ранее ученые того же медицинского центра доказали, что на рождение близнецов влияют особенности питания будущей мамы. Женщины, которые употребляют в пищу много мясных и молочных продуктов, рожают двойни в пять раз чаще, чем вегетарианки.

Причина появления подобного различия заключается в том, что потребление животных протеинов повышает выработку определенных гормонов, которые способствуют процессу овуляции и помогают эмбрионам выживать на ранних стадиях развития, пишет журнал Spiegel.

Кроме того, близнецы часто появляются у женщин, которые прошли процедуру искусственного оплодотворения. Также возможность родить близнецов увеличивается, если женщина решается завести ребенка в более зрелом возрасте – после 35 лет. В этом случае возможность многоплодной беременности становится выше в 3–4 раза.

Наконец, еще одна закономерность, замеченная учеными: определенные расовые группы генетически предрасположены к произведению на свет близнецов. Наиболее высок уровень соответствующих гормонов в организмах выходцев из Африки, наименее высок – у азиатов.

Ранее Еврейский медицинский центр Лонг-Айленда установил, что шансы на рождение близнецов возрастают в 9 раз в случае, если зачатие ребенка производилось тогда, когда мать выкармливала грудью своего предыдущего младенца.

В 1999 году Национальный центр статистики здоровья США опубликовал доклад, в котором сообщалось, что в последние годы число близнецов резко выросло. В общей сложности за период с 1980 по 1997 год число случаев рождения двойняшек в США выросло на 52%, а тройняшек – на 400%, пишет Washington Profile.

Между тем, по данным ООН, на первом месте по количеству рождающихся близнецов (относительно численности населения) находится Израиль. Там близнецы составляют 5% от общего числа рождений, а у матерей старше 45 лет они рождаются в 15% случаев, сообщает IsraelInfo.

..............