Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
21 сентября 2006, 12:25 • Общество

Мифы о России

«ТВ Центр» развенчивает мифы о России

Мифы о России
@ Максим Бурлак

Tекст: Андрей Назаров

25 сентября в 22.20 на канале «ТВ Центр» стартует большой исторический проект - 12-серийный документальный телесериал «Мифы о России». Наше пьянство, наша лень, жестокость российской истории, покорность русского народа, угнетение им других народов – все это мифологизированная ложь, утверждают создатели фильма. На фоне европейских стран, откуда и пришли эти мифы, мы если и выделяемся, то разве что в лучшую сторону, пишет газета «Наше время».

Представим, что в 1919 году в вагоне поезда, несущегося по России, встретились белогвардеец, большевик и, скажем, махновец. Сели вместе и стали мирно рассуждать о судьбах Родины, точнее, о тех превратных представлениях, что опутывают ее историю и ее народ… Нереально.

Участие узнаваемых фигур, полярная форма изложения материала делают «Мифы о России» интересными не только историкам, но и миллионам простых телезрителей

Любое сравнение хромает. Но вот в купе летящего по стране поезда собрались неистовый державник Проханов, центрист и единоросс Мединский и либерал из либералов (а точнее – из СПС) Надеждин. Беседуют, расходятся во мнениях, доказывают свою правду, подкалывают друг друга, но сходятся в главном: о России, ее прошлом и настоящем, сложено много мифов, обидных и глупых.

Ставили ли создатели сериала перед собой такую задачу, неизвестно, но только когда его смотришь на телеэкране, невольно возникает мысль: война окончилась, наступила пора мирной жизни и созидания. А раз так, значит, самое время очистить нашу страну от тех наслоений грязи, которыми ее образ веками покрывали западные доброхоты. О целях и задачах, которые стремились решить авторы сериала, рассказал на посвященном телепремьере круглом столе в РИА «Новости» депутат Владимир Мединский.

- Идея родилась как-то спонтанно сразу у нескольких человек - телеведущего Николая Петрова, автора проекта Владимира Аристархова и у меня. Мифы свойственны всем народам, всем нациям. Мы прекрасно знаем, что американцы - самые предприимчивые, немцы - самые бережливые, швейцарцы - лучшие часовщики, французы - лучшие любовники. Все нации культивируют самые позитивные мифы о себе. Почему же русские являются таким уникальным народом, который наслаждается самоуничижением? И приклеили ярлыки, что у нас больше всех пьют, что у нас всегда грязь, бардак и разруха. Дураки и дороги… Демократии никогда не было и не будет… Вот этот удивительный комплекс неполноценности, которым мы ко всему прочему еще и гордимся, подтолкнул нас к тому, чтобы выяснить, откуда взялись эти мифы, есть ли у них история, есть ли кто-то виновный в их появлении. И, конечно, соответствует ли все это действительности…

Не соответствует. В этом сходятся трое очень непохожих по политическим взглядам собеседников, путешествующих по своей стране, - сквозной образ всех двенадцати серий. Участие узнаваемых фигур, полярная форма изложения материала делают «Мифы о России» интересными не только историкам, но и миллионам простых телезрителей. Скажем, у писателя Александра Проханова немало единомышленников и еще больше поклонников.

- Такой сериал не мог быть снят еще 2–3 года назад, - считает Проханов. - Была еще очень слаба российская государственность. Она и сейчас не тяжелоатлет, еще очень и очень худосочна… Но этот фильм возник в недрах нарождающейся, укрепляющейся российской государственности. Нужно, чтобы она формировалась не в поле враждебного мифа, а в положительной, благоприятной атмосфере. И чем дальше будет укрепляться имперская государственность, тем больше будет перспектив у фильмов такого рода…

Но Проханов не был бы Прохановым, если бы не поднял вопрос до гиперобобщений и разоблачения врагов России.

- Мифологическое сознание - не что-то архаическое, а одна из форм мышления человечества в целом, - заявил он на круглом столе. - Сейчас складывается миф очередной, пятой по счету, российской государственности. Любая государственная борьба, любая схватка - это борьба мифов. На самом деле это организационное оружие. Советский Союз был разрушен не только подрывными операциями спецслужб, но еще и в результате войны сверхвысоких интеллектуальных организаций. И может быть, те, кто будет смотреть наш сериал, поймут, что речь идет о войне. О скромной, но беспощадной войне представлений, смыслов, энергетических сгустков, в которой Россия отстоит свою суверенность и сложится в уникальный блестящий социум.

В нашей уникальности убежден и Владимир Аристархов. На протяжении 12 серий автор проекта скромно держится в тени (точнее, в титрах), но на круглом столе он сказал о главном:

- На самом деле есть один глобальный миф, который здесь не упоминается, но подразумевается. Это миф о том, что все народы мира, люди разных культур должны жить некой общей жизнью, исповедуя общие ценности. В мире есть разные культуры, и Россия не является, как высказывался уважаемый Карл Маркс, больше Азией, чем Европой. Россия не является и частью общеевропейского дома, как выражались другие политики. Она сама по себе, и, кстати говоря, ее история подтверждает это, с какой точки ни смотри, что с правой, что с левой. И революция здесь была не по Марксу, а по Ленину, и реформы 90-х годов пошли не так, как планировали их организаторы… Нашей задачей было не только раскрыть особость, самоценность того, что мы называем Россией, русскими, русской культурой. Но и показать, что мы не такие, как все, и все не такие, как мы. Что мы - разные.

…За окном мелькают перелески. Стучат колеса. Герои телесериала обсуждают миф о пьянстве, потягивая при этом коньяк. Крепких напитков на Руси, кстати, не было, о них наши предки узнали от итальянских строителей кремлевских соборов. Об этом будет рассказано в первом фильме. И о том, почему в таком обсуждении мифа о нашем пьянстве не чувствуется никакого противоречия, телезрители тоже скоро узнают.

Некоторые вещи нужно говорить, и когда их слышишь, становится даже странно, что они не были сказаны до сих пор. Идея о нашей непохожести и праве на своеобразие оказалась весьма продуктивной. На ТВ Центре уже подумывают о новом сериале с тем же составом участников – «Русская цивилизация». А на «Эхе Москвы» с октября Проханов, Мединский и Надеждин уже в прямом эфире будут обсуждать мифы о России.

12 мифов – 12 фильмов

1. Миф о грязи и пьянстве.

2. Миф о лени.

3. Миф о жестокости и кровавости русской истории.

4. «Народ безмолвствует». Миф о покорности и долготерпении русского народа.

5. «Тюрьма народов». Мифы о национальной политике в Российской империи.

6. Десять веков русской демократии. Миф об авторитаризме политической традиции.

7. «Воруют-с!» Миф о традиционном российском воровстве, бюрократии и коррупции.

8. «Подкова для блохи». Миф о технической, технологической и научной отсталости России и СССР.

9. «Особый путь» - правда или миф?

10. «Умом Россию не понять». Миф о русской душе.

11. «Союз нерушимый». Мифы о Советском Союзе.

12. «Происхождение мифов». Заключительная серия.

..............