Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
19 сентября 2006, 19:52 • Общество

Беби-бума не будет

Беби-бума не будет
@ GettyImages

Tекст: Юлия Малышева

Меры, предпринимаемые государством в рамках национального проекта «Демография», не принесут ожидаемого результата и повысят рождаемость лишь в определенный период времени. Однако затем, считают эксперты, в России вновь начнется спад. В то же время единственный вопрос, решение которого действительно может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а именно – снижение смертности, не привлекает серьезного внимания властей.

Проблема низкой рождаемости в России с подачи президента стала одной из главных забот государства на ближайшие годы.

Стимулировать увеличение рождаемости намерены в первую очередь за счет повышения размеров пособий и создания так называемого материнского капитала при рождении второго ребенка.

То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет

Как недавно заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, государственная поддержка в России всегда влияла на репродуктивные установки населения, поэтому предпринимаемые сегодня меры должны привести к росту рождаемости.

Однако демографы, которых, стоит отметить, не привлекали в качестве экспертов при разработке мер по улучшению демографической ситуации в стране, сомневаются в успешности нового приоритетного национального проекта.

«Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра», – высказал свою точку зрения на прошедшем во вторник семинаре-совещании по проблемам демографии научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

В подтверждение своих слов он сослался на опыт европейских стран, которые предпринимали попытки государственного стимулирования рождаемости и в итоге получили лишь сдвиг периода рождаемости детей.

«То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет», – пояснил он и добавил, что предпринимаемые государством меры действительно приведут к всплеску рождаемости в 2007–2008 годах, однако затем вновь начнется спад.

Такую же точку зрения высказал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. По его мнению, проблема низкой рождаемости актуальна для большинства стран мира – в частности, в Европе нет ни одного государства, в котором бы рождаемость обеспечивала воспроизводство населения.

«Поэтому в лучшем случае мы сможем увеличить рождаемость до европейских показателей, то есть до коэффициента 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как сейчас в России он составляет 1,3, а для воспроизводства нации коэффициент должен составлять 2,2», – считает он.

Он также убежден в том, что введение государственных мер приведет лишь к сжиманию календаря рождения детей, но не к появлению желания у женщин рожать детей больше, чем они изначально планируют.

Кроме того, в разговоре Вишневский отметил мировую тенденцию к смещению возраста, в котором женщины планируют рожать ребенка.

«В Европе первый ребенок появляется у женщины в возрасте 30–35 лет, и в России также начинает наблюдаться эта тенденция», – рассказал он, пояснив, что наши власти ориентируются на помощь только молодых семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. Таким образом, государство не гарантирует поддержку той возрастной группе женщин, которые и будут обеспечивать основную рождаемость.

«Получается, что наше государство благодаря идеям чиновников, мало разбирающихся в демографии, идет в одну сторону, в то время как сами женщины – совершенно в другую», – заявил он.

Таким образом, идея того, что рождаемость можно повысить за деньги, считает Вишневский, сильно упрощает проблему, что в итоге не приведет к желаемым результатам.

В то же время, пояснил он газете ВЗГЛЯД, государство может построить правильную демографическую политику, если предпринимаемые меры будут носить долговременный характер и не будут сводиться только к финансовой помощи матерям.

«Нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не становилось для женщины помехой в карьере, развивать образовательные и медицинские учреждения», – убежден он, подчеркивая, что любая государственная программа должна разрабатываться при обсуждении с экспертным сообществом, а не в закрытых кабинетах правительства и Думы, как получилось с проектом «Демография».

Еще одной составляющей демографической проблемы, которая не находит должного внимания со стороны государства, является высокая смертность.

«Пока ни в одном государстве не удается решить вопрос с повышением рождаемости, однако смертность снижают везде, кроме России», – рассказал он.

При этом если проблемой смертности по медицинским причинам, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя бы немного занимаются, то до остальных причин руки государства до сих пор не дошли.

«Состояние здоровья является причиной смерти одной четвертой части умирающих в России людей, все остальное – социальные проблемы, дорожно-транспортные происшествия, и все эти причины высокой смертности могли бы быть государством устранены или снижены», – убежден Анатолий Вишневский.

..............