Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Беби-бума не будет

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра»
       19 сентября 2006, 19:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    Меры, предпринимаемые государством в рамках национального проекта «Демография», не принесут ожидаемого результата и повысят рождаемость лишь в определенный период времени. Однако затем, считают эксперты, в России вновь начнется спад. В то же время единственный вопрос, решение которого действительно может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а именно – снижение смертности, не привлекает серьезного внимания властей.

    Проблема низкой рождаемости в России с подачи президента стала одной из главных забот государства на ближайшие годы.

    Стимулировать увеличение рождаемости намерены в первую очередь за счет повышения размеров пособий и создания так называемого материнского капитала при рождении второго ребенка.

    То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет

    Как недавно заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, государственная поддержка в России всегда влияла на репродуктивные установки населения, поэтому предпринимаемые сегодня меры должны привести к росту рождаемости.

    Однако демографы, которых, стоит отметить, не привлекали в качестве экспертов при разработке мер по улучшению демографической ситуации в стране, сомневаются в успешности нового приоритетного национального проекта.

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра», – высказал свою точку зрения на прошедшем во вторник семинаре-совещании по проблемам демографии научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

    В подтверждение своих слов он сослался на опыт европейских стран, которые предпринимали попытки государственного стимулирования рождаемости и в итоге получили лишь сдвиг периода рождаемости детей.

    «То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет», – пояснил он и добавил, что предпринимаемые государством меры действительно приведут к всплеску рождаемости в 2007–2008 годах, однако затем вновь начнется спад.

    Такую же точку зрения высказал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. По его мнению, проблема низкой рождаемости актуальна для большинства стран мира – в частности, в Европе нет ни одного государства, в котором бы рождаемость обеспечивала воспроизводство населения.

    «Поэтому в лучшем случае мы сможем увеличить рождаемость до европейских показателей, то есть до коэффициента 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как сейчас в России он составляет 1,3, а для воспроизводства нации коэффициент должен составлять 2,2», – считает он.

    Он также убежден в том, что введение государственных мер приведет лишь к сжиманию календаря рождения детей, но не к появлению желания у женщин рожать детей больше, чем они изначально планируют.

    Кроме того, в разговоре Вишневский отметил мировую тенденцию к смещению возраста, в котором женщины планируют рожать ребенка.

    «В Европе первый ребенок появляется у женщины в возрасте 30–35 лет, и в России также начинает наблюдаться эта тенденция», – рассказал он, пояснив, что наши власти ориентируются на помощь только молодых семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. Таким образом, государство не гарантирует поддержку той возрастной группе женщин, которые и будут обеспечивать основную рождаемость.

    «Получается, что наше государство благодаря идеям чиновников, мало разбирающихся в демографии, идет в одну сторону, в то время как сами женщины – совершенно в другую», – заявил он.

    Таким образом, идея того, что рождаемость можно повысить за деньги, считает Вишневский, сильно упрощает проблему, что в итоге не приведет к желаемым результатам.

    В то же время, пояснил он газете ВЗГЛЯД, государство может построить правильную демографическую политику, если предпринимаемые меры будут носить долговременный характер и не будут сводиться только к финансовой помощи матерям.

    «Нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не становилось для женщины помехой в карьере, развивать образовательные и медицинские учреждения», – убежден он, подчеркивая, что любая государственная программа должна разрабатываться при обсуждении с экспертным сообществом, а не в закрытых кабинетах правительства и Думы, как получилось с проектом «Демография».

    Еще одной составляющей демографической проблемы, которая не находит должного внимания со стороны государства, является высокая смертность.

    «Пока ни в одном государстве не удается решить вопрос с повышением рождаемости, однако смертность снижают везде, кроме России», – рассказал он.

    При этом если проблемой смертности по медицинским причинам, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя бы немного занимаются, то до остальных причин руки государства до сих пор не дошли.

    «Состояние здоровья является причиной смерти одной четвертой части умирающих в России людей, все остальное – социальные проблемы, дорожно-транспортные происшествия, и все эти причины высокой смертности могли бы быть государством устранены или снижены», – убежден Анатолий Вишневский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •