Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Беби-бума не будет

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра»
      
    19 сентября 2006, 19:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    Меры, предпринимаемые государством в рамках национального проекта «Демография», не принесут ожидаемого результата и повысят рождаемость лишь в определенный период времени. Однако затем, считают эксперты, в России вновь начнется спад. В то же время единственный вопрос, решение которого действительно может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а именно – снижение смертности, не привлекает серьезного внимания властей.

    Проблема низкой рождаемости в России с подачи президента стала одной из главных забот государства на ближайшие годы.

    Стимулировать увеличение рождаемости намерены в первую очередь за счет повышения размеров пособий и создания так называемого материнского капитала при рождении второго ребенка.

    То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет

    Как недавно заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, государственная поддержка в России всегда влияла на репродуктивные установки населения, поэтому предпринимаемые сегодня меры должны привести к росту рождаемости.

    Однако демографы, которых, стоит отметить, не привлекали в качестве экспертов при разработке мер по улучшению демографической ситуации в стране, сомневаются в успешности нового приоритетного национального проекта.

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра», – высказал свою точку зрения на прошедшем во вторник семинаре-совещании по проблемам демографии научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

    В подтверждение своих слов он сослался на опыт европейских стран, которые предпринимали попытки государственного стимулирования рождаемости и в итоге получили лишь сдвиг периода рождаемости детей.

    «То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет», – пояснил он и добавил, что предпринимаемые государством меры действительно приведут к всплеску рождаемости в 2007–2008 годах, однако затем вновь начнется спад.

    Такую же точку зрения высказал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. По его мнению, проблема низкой рождаемости актуальна для большинства стран мира – в частности, в Европе нет ни одного государства, в котором бы рождаемость обеспечивала воспроизводство населения.

    «Поэтому в лучшем случае мы сможем увеличить рождаемость до европейских показателей, то есть до коэффициента 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как сейчас в России он составляет 1,3, а для воспроизводства нации коэффициент должен составлять 2,2», – считает он.

    Он также убежден в том, что введение государственных мер приведет лишь к сжиманию календаря рождения детей, но не к появлению желания у женщин рожать детей больше, чем они изначально планируют.

    Кроме того, в разговоре Вишневский отметил мировую тенденцию к смещению возраста, в котором женщины планируют рожать ребенка.

    «В Европе первый ребенок появляется у женщины в возрасте 30–35 лет, и в России также начинает наблюдаться эта тенденция», – рассказал он, пояснив, что наши власти ориентируются на помощь только молодых семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. Таким образом, государство не гарантирует поддержку той возрастной группе женщин, которые и будут обеспечивать основную рождаемость.

    «Получается, что наше государство благодаря идеям чиновников, мало разбирающихся в демографии, идет в одну сторону, в то время как сами женщины – совершенно в другую», – заявил он.

    Таким образом, идея того, что рождаемость можно повысить за деньги, считает Вишневский, сильно упрощает проблему, что в итоге не приведет к желаемым результатам.

    В то же время, пояснил он газете ВЗГЛЯД, государство может построить правильную демографическую политику, если предпринимаемые меры будут носить долговременный характер и не будут сводиться только к финансовой помощи матерям.

    «Нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не становилось для женщины помехой в карьере, развивать образовательные и медицинские учреждения», – убежден он, подчеркивая, что любая государственная программа должна разрабатываться при обсуждении с экспертным сообществом, а не в закрытых кабинетах правительства и Думы, как получилось с проектом «Демография».

    Еще одной составляющей демографической проблемы, которая не находит должного внимания со стороны государства, является высокая смертность.

    «Пока ни в одном государстве не удается решить вопрос с повышением рождаемости, однако смертность снижают везде, кроме России», – рассказал он.

    При этом если проблемой смертности по медицинским причинам, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя бы немного занимаются, то до остальных причин руки государства до сих пор не дошли.

    «Состояние здоровья является причиной смерти одной четвертой части умирающих в России людей, все остальное – социальные проблемы, дорожно-транспортные происшествия, и все эти причины высокой смертности могли бы быть государством устранены или снижены», – убежден Анатолий Вишневский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •