Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
1 сентября 2006, 17:31 • Общество

Ту-154 сгорел при посадке

Новая катастрофа Ту-154

Ту-154 сгорел при посадке
@ Reuters

Tекст: Владимир Степанов

Сегодня в иранском аэропорту при заходе на посадку загорелся Ту-154, выполнявший внутренний рейс. В огне погибла большая часть пассажиров. Причиной катастрофы стал разрыв колеса шасси. Это уже вторая крупная авария с самолетами этой марки в этом году и второй случай гибели пассажиров при посадке. Ранее подобный случай был в июле, с аэробусом А-320.

Самолет Ту-154 авиакомпании Iran Airtour загорелся сегодня при посадке в аэропорту города Мешхед. По последним сведениям всего на борту самолета находилось 148 человек. Согласно последним данным, погибли не менее 90 пассажиров. Большинство из них задохнулись от едкого дыма, наполнившего салон. Лайнер следовал в Мешхед из портового города Бендер-Аббас на юге Ирана.

У самолета разорвало колеса шасси, после чего произошло возгорание

По данным агентства IRNA, во время посадки примерно в 14.00 по местному времени (в 14.30 по московскому) у самолета разорвало колеса шасси, после чего произошло возгорание. Лайнер далеко выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. В настоящее время на месте происшествия работают спасатели и пожарные.

Граждан РФ на борту потерпевшего катастрофу самолета не было, сообщил источник в российском посольстве в Тегеране. По его словам, самолет находился в «сухом лизинге», им управлял иранский экипаж. По данным иранских информагентств, никто из членов экипажа не пострадал.

Это уже не первый инцидент с Ту-154 в Иране. 8 февраля 1993 года недалеко от Тегерана Ту-154М авиакомпании Iran Air столкнулся при взлете с истребителем иранских ВВС Су-24. Катастрофа произошла из-за того, что истребитель нарушил правила полета. Погибло 132 пассажира и члена экипажа Ту-154М - все, кто был на борту.

В России подобный случай – правда, с самолетом зарубежного производства, – был 9 июля этого года. При посадке в аэропорту Иркутска аэробус А-310 выкатился за пределы полосы, врезался в гаражи и загорелся. В результате авиакатастрофы погибли 124 человека. Заключения о причинах трагедии пока нет.

По данным сайта PlaneCrashinfo, в 2006 году потерпели катастрофы 35 самолетов (включая гражданские, испытательные, а также военные полеты). Последняя крупная воздушная авария произошла 27 августа с пассажирским лайнером CRJ-200ER канадской компании Comair в США. Из пятидесяти человек, находившихся на борту самолета, выжил только один пилот. Причиной трагедии в штате Кентукки стал недочет в работе диспетчера аэропорта Лексингтона. В момент взлета он отвернулся и не увидел, как самолет переехал с длинной полосы на короткую (на 600 метров короче, чем необходимо для лайнера СJR).

Самой крупной катастрофой этого года признана трагедия под Донецком, где 22 августа разбился Ту-154M авиакомпании «Пулково», рейс Анапа – Санкт-Петербург. Погиб 171 человек. На втором месте по количеству жертв – катастрофа в Иркутске, унесшая жизни 128 человек (9 июля аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь», рейс Москва – Иркутск). На третьем – трагедия 3 мая в районе аэропорта Сочи, когда рухнул в море самолет А-320 армянской авиакомпании «Армавиа». Погибли 113 человек. Самая крупная российская авиакатастрофа произошла в 1985 году: разбился самолет Ту-154 узбекского направления гражданской авиации. Тогда число жертв составило 200.

..............