Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Боевики сдаются

    В Чечне сдались сразу 50 боевиков
    Церемония сдачи прошла в Гудермесе на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни
      
    29 августа 2006, 15:30
    Фото: кадр НТВ
    Текст: Алексей Чернега

    В Чечне сдались сразу 50 боевиков. Сложить оружие они согласились под личные гарантии их безопасности чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова, который уже пообещал, что «явившихся с повинной ждет мирная жизнь». По данным Кадырова, «на сегодняшний день в Чечне осталось около 60 активных боевиков и 20–30 наемников из других стран».

    О добровольной сдаче полусотни боевиков стало известно во вторник. Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь правительства республики Лема Гудаев, «сдача стала результатом огромной разъяснительной работы, проделанной с момента обращения директора ФСБ РФ Николая Патрушева к боевикам».

    Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь

    Церемония сдачи прошла в Гудермесе на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Среди сдавшихся боевиков были как простые участники бандгрупп, так и эмиры. Явился с повинной эмир Надтеречного района, начальник департамента криминальной службы МВД так называемой Ичкерии Арби Хабаев. Кроме того, сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов, командир батальона, которым руководил Масхадов.

    Боевики сдали 11 автоматов Калашникова, 8 гранатометов, 2 пулемета и большое количество боеприпасов.

    Как рассказал журналистам бывший командир ополчения Шелковского района Исрапилов, в его подчинении находились до 100 боевиков, все они погибли. Сам он прибыл из Азербайджана, куда попал после тяжелого ранения.

    «Я поверил в слово Рамзана Кадырова и приехал под его личные гарантии», – сказал Исрапилов и заверил, что «очень рад, что есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, который дал возможность тем, кто хочет вернуться к миру, вернуться к своим семьям и мирной жизни».

    Кроме того, Сулейманов привел с собой еще 15 боевиков, которые находились в его подчинении. Сдавшийся лидер НВФ отметил, что намерен оказывать содействие руководству Чечни в возвращении участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни.

    Рамзан Кадыров, к которому боевики явились с повинной, сказал, что некоторые из тех, кто явился с повинной сегодня, до последнего времени воевали, а некоторые ждали, как будет развиваться ситуация. По словам Кадырова, со многими сдавшимися во вторник боевиками он знаком лично. «Это наши единомышленники, я им верю. Отныне они будут защищать интересы народа», – сказал он, отметив, что «был бы рад видеть многих ребят, явившихся сегодня, в рядах чеченской милиции».

    «Всех этих людей, которые стоят сегодня перед вами, ждет мирная жизнь. Мы им дали слово, что будет справедливое разбирательство, что никто не будет привлечен к ответственности за несовершенные деяния. Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь», – сказал Кадыров.

    По его словам, сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований, действующих в Чечне, осталось 50–60 человек, которые активно воюют и не могут явиться с повинной, так как причастны к убийствам детей и женщин.

    Чеченским боевикам предложил сдаться директор ФСБ России Николай Патрушев. Так называемая амнистия, объявленная им 15 июля, сначала действовала до 1 августа. За то время в Чечне сложили оружие около 70 боевиков. 2 августа амнистию продлили до 30 сентября.

    По словам Патрушева, до этого момента боевикам «предлагается под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа».

    В настоящее время в Чечне число сдавшихся с 15 июля боевиков приблизилось к 120 (не считая 50, которые сдались сегодня). Среди них оказался младший брат так называемого «последнего лидера боевиков» Доку Умарова Ахмад. Также сдался известный политический деятель времен Аслана Масхадова бывший депутат парламента Ичкерии, где он возглавлял бюджетный комитет, Турпалали Каимов.

    В 1999 году, после начала второй чеченской кампании, Каимов эмигрировал в Норвегию. Теперь, по его словам, «он пересмотрел свои взгляды (на политику руководства России)». В спецслужбах заверили, что «крови на нем нет».

    Кстати, боевики сдаются не только в Чечне, но и в соседнем Дагестане. С 15 июля там сдались 15 человек. Некоторые из них отпущены, некоторые находятся под арестом. Всего, по данным МВД республики, общая численность участников бандформирований на территории Дагестана составляет 40–50 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •