Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Боевики сдаются

    В Чечне сдались сразу 50 боевиков
    Церемония сдачи прошла в Гудермесе на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни
       29 августа 2006, 15:30
    Фото: кадр НТВ
    Текст: Алексей Чернега

    В Чечне сдались сразу 50 боевиков. Сложить оружие они согласились под личные гарантии их безопасности чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова, который уже пообещал, что «явившихся с повинной ждет мирная жизнь». По данным Кадырова, «на сегодняшний день в Чечне осталось около 60 активных боевиков и 20–30 наемников из других стран».

    О добровольной сдаче полусотни боевиков стало известно во вторник. Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь правительства республики Лема Гудаев, «сдача стала результатом огромной разъяснительной работы, проделанной с момента обращения директора ФСБ РФ Николая Патрушева к боевикам».

    Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь

    Церемония сдачи прошла в Гудермесе на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Среди сдавшихся боевиков были как простые участники бандгрупп, так и эмиры. Явился с повинной эмир Надтеречного района, начальник департамента криминальной службы МВД так называемой Ичкерии Арби Хабаев. Кроме того, сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов, командир батальона, которым руководил Масхадов.

    Боевики сдали 11 автоматов Калашникова, 8 гранатометов, 2 пулемета и большое количество боеприпасов.

    Как рассказал журналистам бывший командир ополчения Шелковского района Исрапилов, в его подчинении находились до 100 боевиков, все они погибли. Сам он прибыл из Азербайджана, куда попал после тяжелого ранения.

    «Я поверил в слово Рамзана Кадырова и приехал под его личные гарантии», – сказал Исрапилов и заверил, что «очень рад, что есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, который дал возможность тем, кто хочет вернуться к миру, вернуться к своим семьям и мирной жизни».

    Кроме того, Сулейманов привел с собой еще 15 боевиков, которые находились в его подчинении. Сдавшийся лидер НВФ отметил, что намерен оказывать содействие руководству Чечни в возвращении участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни.

    Рамзан Кадыров, к которому боевики явились с повинной, сказал, что некоторые из тех, кто явился с повинной сегодня, до последнего времени воевали, а некоторые ждали, как будет развиваться ситуация. По словам Кадырова, со многими сдавшимися во вторник боевиками он знаком лично. «Это наши единомышленники, я им верю. Отныне они будут защищать интересы народа», – сказал он, отметив, что «был бы рад видеть многих ребят, явившихся сегодня, в рядах чеченской милиции».

    «Всех этих людей, которые стоят сегодня перед вами, ждет мирная жизнь. Мы им дали слово, что будет справедливое разбирательство, что никто не будет привлечен к ответственности за несовершенные деяния. Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь», – сказал Кадыров.

    По его словам, сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований, действующих в Чечне, осталось 50–60 человек, которые активно воюют и не могут явиться с повинной, так как причастны к убийствам детей и женщин.

    Чеченским боевикам предложил сдаться директор ФСБ России Николай Патрушев. Так называемая амнистия, объявленная им 15 июля, сначала действовала до 1 августа. За то время в Чечне сложили оружие около 70 боевиков. 2 августа амнистию продлили до 30 сентября.

    По словам Патрушева, до этого момента боевикам «предлагается под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа».

    В настоящее время в Чечне число сдавшихся с 15 июля боевиков приблизилось к 120 (не считая 50, которые сдались сегодня). Среди них оказался младший брат так называемого «последнего лидера боевиков» Доку Умарова Ахмад. Также сдался известный политический деятель времен Аслана Масхадова бывший депутат парламента Ичкерии, где он возглавлял бюджетный комитет, Турпалали Каимов.

    В 1999 году, после начала второй чеченской кампании, Каимов эмигрировал в Норвегию. Теперь, по его словам, «он пересмотрел свои взгляды (на политику руководства России)». В спецслужбах заверили, что «крови на нем нет».

    Кстати, боевики сдаются не только в Чечне, но и в соседнем Дагестане. С 15 июля там сдались 15 человек. Некоторые из них отпущены, некоторые находятся под арестом. Всего, по данным МВД республики, общая численность участников бандформирований на территории Дагестана составляет 40–50 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •