Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
29 августа 2006, 15:30 • Общество

Боевики сдаются

В Чечне сдались сразу 50 боевиков

Боевики сдаются
@ кадр НТВ

Tекст: Алексей Чернега

В Чечне сдались сразу 50 боевиков. Сложить оружие они согласились под личные гарантии их безопасности чеченского вице-премьера Рамзана Кадырова, который уже пообещал, что «явившихся с повинной ждет мирная жизнь». По данным Кадырова, «на сегодняшний день в Чечне осталось около 60 активных боевиков и 20–30 наемников из других стран».

О добровольной сдаче полусотни боевиков стало известно во вторник. Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь правительства республики Лема Гудаев, «сдача стала результатом огромной разъяснительной работы, проделанной с момента обращения директора ФСБ РФ Николая Патрушева к боевикам».

Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь

Церемония сдачи прошла в Гудермесе на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Среди сдавшихся боевиков были как простые участники бандгрупп, так и эмиры. Явился с повинной эмир Надтеречного района, начальник департамента криминальной службы МВД так называемой Ичкерии Арби Хабаев. Кроме того, сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов, командир батальона, которым руководил Масхадов.

Боевики сдали 11 автоматов Калашникова, 8 гранатометов, 2 пулемета и большое количество боеприпасов.

Как рассказал журналистам бывший командир ополчения Шелковского района Исрапилов, в его подчинении находились до 100 боевиков, все они погибли. Сам он прибыл из Азербайджана, куда попал после тяжелого ранения.

«Я поверил в слово Рамзана Кадырова и приехал под его личные гарантии», – сказал Исрапилов и заверил, что «очень рад, что есть такой лидер, как Рамзан Кадыров, который дал возможность тем, кто хочет вернуться к миру, вернуться к своим семьям и мирной жизни».

Кроме того, Сулейманов привел с собой еще 15 боевиков, которые находились в его подчинении. Сдавшийся лидер НВФ отметил, что намерен оказывать содействие руководству Чечни в возвращении участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни.

Рамзан Кадыров, к которому боевики явились с повинной, сказал, что некоторые из тех, кто явился с повинной сегодня, до последнего времени воевали, а некоторые ждали, как будет развиваться ситуация. По словам Кадырова, со многими сдавшимися во вторник боевиками он знаком лично. «Это наши единомышленники, я им верю. Отныне они будут защищать интересы народа», – сказал он, отметив, что «был бы рад видеть многих ребят, явившихся сегодня, в рядах чеченской милиции».

«Всех этих людей, которые стоят сегодня перед вами, ждет мирная жизнь. Мы им дали слово, что будет справедливое разбирательство, что никто не будет привлечен к ответственности за несовершенные деяния. Мы сделаем все для того, чтобы они имели работу и возможность честным трудом зарабатывать себе и своим семьям на жизнь», – сказал Кадыров.

По его словам, сейчас в рядах незаконных вооруженных формирований, действующих в Чечне, осталось 50–60 человек, которые активно воюют и не могут явиться с повинной, так как причастны к убийствам детей и женщин.

Чеченским боевикам предложил сдаться директор ФСБ России Николай Патрушев. Так называемая амнистия, объявленная им 15 июля, сначала действовала до 1 августа. За то время в Чечне сложили оружие около 70 боевиков. 2 августа амнистию продлили до 30 сентября.

По словам Патрушева, до этого момента боевикам «предлагается под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств их деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа».

В настоящее время в Чечне число сдавшихся с 15 июля боевиков приблизилось к 120 (не считая 50, которые сдались сегодня). Среди них оказался младший брат так называемого «последнего лидера боевиков» Доку Умарова Ахмад. Также сдался известный политический деятель времен Аслана Масхадова бывший депутат парламента Ичкерии, где он возглавлял бюджетный комитет, Турпалали Каимов.

В 1999 году, после начала второй чеченской кампании, Каимов эмигрировал в Норвегию. Теперь, по его словам, «он пересмотрел свои взгляды (на политику руководства России)». В спецслужбах заверили, что «крови на нем нет».

Кстати, боевики сдаются не только в Чечне, но и в соседнем Дагестане. С 15 июля там сдались 15 человек. Некоторые из них отпущены, некоторые находятся под арестом. Всего, по данным МВД республики, общая численность участников бандформирований на территории Дагестана составляет 40–50 человек.

..............