Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
2 августа 2006, 13:15 • Общество

Бомбы в поезде

В Германии предотвратили два взрыва в поездах

Бомбы в поезде
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Полиции Германии удалось предотвратить два взрыва в поездах на железнодорожных вокзалах Дортмунда и Кобленца. По сообщениям полицейских, устройства в обоих случаях были примерно одинаковыми и состояли из емкости с пропаном, бутылок с бензином и детонатора. В составе устройства, найденного в Кобленце, емкости с бензином не было.

Первая бомба была обнаружена в понедельник на вокзале города Дортмунда. Устройство было спрятано под сиденьем в одном из двухэтажных вагонов поезда, курсирующего по маршруту Ахен – Хамм. Не подозревая о содержимом, проводник отнес чемодан в бюро находок, где служащие при осмотре обнаружили провода и вызвали полицию.

Следователи также пытаются понять, были ли устройства полностью готовы к детонации, или их сборка не была завершена

Прибывшие полицейские осмотрели устройство и разрушили его при помощи водяной пушки. По мнению представителей полиции, мощности взрыва могло бы хватить для того, чтобы убить или серьезно ранить несколько человек.

Как выяснилось позже, вечером того же дня на вокзале в Кобленце проводник другого поезда также отнес в бюро находок аналогичный чемодан с пропаном. Любопытно, что содержимое чемодана было осмотрено только после того, как стало известно о дортмундской находке.

Оба случая обнаружения бесхозных чемоданов, в которых оказались взрывные устройства, «объединены Федеральной прокуратурой в одно дело по подозрению в подготовке террористических акций на территории Германии и приняты во вторник к производству, оперативное сопровождение поручено Федеральной службе криминальной полиции».

«В связи с совпадением по времени обнаружения обеих опасных находок прокуратура возбудила в отношении неизвестных лиц уголовное дело по подозрению в членстве в террористической организации», – отметил представитель прокуратуры.

По его словам, следствию пока не удалось установить, когда и при каких обстоятельствах должны были быть подорваны найденные взрывные устройства.

Представитель прокуратуры также уточнил, что никаких записок, указывающих на возможный шантаж или другие мотивы предполагаемых владельцев чемоданов, не было.

Тем не менее, отметил он, предварительно можно сказать, что содержание обоих чемоданов «сопоставимо друг с другом по составу, однако для более точной оценки потребуется их дальнейшее исследование». В интересах следствия, как отметил собеседник агентства, другие детали происшествия не разглашаются.

Как сообщили представители прокуратуры, у них есть подозрения о существовании террористической организации в городе Карлсруэ. Следователи также пытаются понять, были ли устройства полностью готовы к детонации, или их сборка не была завершена.

Аналогичный случай произошел в Германии в 2003 году, когда неизвестный, пытавшийся вымогать деньги у Банка Германии, оставил сумку, наполненную взрывчаткой, на вокзале в Дрездене. Взрыва удалось избежать из-за неполадок в детонаторе.

..............