Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Управление диабетом

    С помощью глюкометров больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей
       4 июля 2006, 19:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов,
    Ханты-Мансийск

    Во вторник в столице Ханты-Мансийского автономного округа городе Ханты-Мансийске стартовал проект «Управление диабетом», который свидетельствует о том, что в регионах национальный проект «Здоровье» принимает вполне реальные очертания. Начинание реализуется в рамках исполнения приоритетного национального проекта и закона ХМАО-Югры «О качестве жизни». Впрочем, для реализации нацпроекта, кроме этого закона, было принято еще 7 нормативных правовых актов.

    На презентацию в один из лучших концертных залов России «Югра-Классик» пришли десятки больных диабетом. Они пришли не только получить новейшие аппараты для измерения уровня сахара в крови – глюкометры – с функцией запоминания информации, но и подробную информацию о том, как им дальше жить и управлять своим недугом.

    Повышение качества жизни

    Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств

    Именно с этого конкретного шага начался проект «Управление диабетом». С помощью глюкометров больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей. Эти меры значительно понизят риск возникновения осложнений у больных.

    А впереди проект уникального масштаба. Более 15 тыс. больных диабетом, проживающих в ХМАО, будут лечиться по единым терапевтическим стандартам, разработанным лучшими мировыми экспертами. Проект берется за одну из наиболее сложных и актуальных задач медицины ХХI века – повышение качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом на основе внедрения передовых достижений в области лечения диабета и его осложнений.

    Ведь сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств. Поэтому в проекте «Управление диабетом» будут задействованы врачи различных специальностей: эндокринологи, окулисты, нефрологи, кардиологи, хирурги, терапевты и другие. Именно в объединении их усилий, комплексном наблюдении и лечении больных суть стартовавшего проекта. Планируются стажировки и регулярное обучение специалистов-медиков в ведущих лечебных заведениях России, а также в Германии, США и Израиле.

    Разработчики «Управления диабетом»: президент Международной программы «Диабет», директор центра Всемирной организации здравоохранения профессор Александр Аметов (Москва), главный диабетолог Израиля профессор Итамар Раз (Иерусалим), президент группы «Нейродиаб» Дан Циглер (Дюссельдорф), президент Европейской академии по изучению диабета Эндрю Болтон (Манчестер).

    Эти ведущие специалисты собрались в Германии несколько лет назад и придумали проект. В итоге самой подходящей российской площадкой для его реализации ученые посчитали Ханты-Мансийский округ, в котором медицинское обслуживание соответствует мировым стандартам. Чтобы убедиться в этом, кстати, не нужно быть светилом медицины, достаточно посетить окружную клиническую больницу – одну из лучших в России. Правительству округа идея ученых понравилась, и оно решило профинансировать проект на своей территории.

    Уже с 1998 года на территории ХМАО-Югры проводились мероприятия в рамках окружной программы «Сахарный диабет». В округе удалось повысить уровень работы кадрового медицинского состава и укрепить лабораторную базу, оснастить лечебные кабинеты «Диабетическая стопа», организовать регистр больных диабетом.

    Общая победа

    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»
    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»

    В рамках исполнения приоритетного нацпроекта «Здоровье» в декабре 2005 года в Ханты-Мансийске на базе окружной клинической больницы был открыт уникальный Центр сахарного диабета со стационаром для особо тяжелых больных. А в октябре 2006 года впервые на территории России в Ханты-Мансийске пройдет Международная конференция по сахарному диабету, в которой примут участие ведущие диабетологи мира и будет проведено последипломное обучение эндокринологов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

    Всего на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом на территории ХМАО-Югры в 2006–2007 годах из бюджета округа выделяется около 320 млн. рублей. Кроме того, отдельно на развитие Центра сахарного диабета в этот период решено направить 50 млн. рублей.

    На территории ХМАО-Югры все больные сахарным диабетом получают инсулин и необходимые лечебные препараты от осложнений бесплатно.

    Правительство округа на этом не останавливается и поэтому приняло решение усовершенствовать подходы к лечению диабета и создать особую систему регулярного контроля за состоянием здоровья диабетиков, включающую участие медицинских специалистов разных профилей и обучение самих больных. Кстати, в той же окружной больнице уже давно действует школа для диабетиков и членов их семей, где в популярной форме квалифицированные врачи учат, как жить с диабетом и радоваться жизни.

    А во вторник таким преподавателем для диабетиков, собравшихся в «Югра-Классик», стал профессор Александр Аметов – главный российский специалист по диабету.

    Координатор проекта заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Аметов отметил, что «запускаемый проект – большая совместная победа правительства Югры и ведущих российских и зарубежных диабетологов».

    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач», – сказал Аметов. «Мировой опыт доказывает: если в России официально зарегистрировано 9 млн. диабетиков, то на самом деле можно смело прибавить к ним еще 4,5 млн., которые живут и еще не знают, что больны диабетом. А узнают порой, когда уже поздно, когда начались серьезные осложнения на глаза, ноги, почки…»

    По словам первого заместителя председателя правительства ХМАО-Югры Натальи Западновой, ранняя диагностика диабета позволит не только облегчить страдания людей, не дать развиться этим самым опасным осложнениям, которые могут даже привести к ампутации ног, но и сэкономить миллионы рублей бюджетных денег. «Мы уделяем борьбе с диабетом особое внимание, так как, продиагностировав болезнь на ранней стадии, можно предотвратить многие другие серьезные заболевания, а это значит повысить трудоспособность населения и качество его жизни», – сказала Западнова.

    В результате запуска проекта «Управление диабетом» на территории ХМАО-Югры в течение пяти лет ожидается снижение выхода на инвалидность по причине осложнений сахарного диабета на 70–80%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •