Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
4 июля 2006, 19:34 • Общество

Управление диабетом

В Югре научились управлять диабетом

Управление диабетом
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов,
Ханты-Мансийск

Во вторник в столице Ханты-Мансийского автономного округа городе Ханты-Мансийске стартовал проект «Управление диабетом», который свидетельствует о том, что в регионах национальный проект «Здоровье» принимает вполне реальные очертания. Начинание реализуется в рамках исполнения приоритетного национального проекта и закона ХМАО-Югры «О качестве жизни». Впрочем, для реализации нацпроекта, кроме этого закона, было принято еще 7 нормативных правовых актов.

На презентацию в один из лучших концертных залов России «Югра-Классик» пришли десятки больных диабетом. Они пришли не только получить новейшие аппараты для измерения уровня сахара в крови – глюкометры – с функцией запоминания информации, но и подробную информацию о том, как им дальше жить и управлять своим недугом.

Повышение качества жизни

Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств

Именно с этого конкретного шага начался проект «Управление диабетом». С помощью глюкометров больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей. Эти меры значительно понизят риск возникновения осложнений у больных.

А впереди проект уникального масштаба. Более 15 тыс. больных диабетом, проживающих в ХМАО, будут лечиться по единым терапевтическим стандартам, разработанным лучшими мировыми экспертами. Проект берется за одну из наиболее сложных и актуальных задач медицины ХХI века – повышение качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом на основе внедрения передовых достижений в области лечения диабета и его осложнений.

Ведь сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств. Поэтому в проекте «Управление диабетом» будут задействованы врачи различных специальностей: эндокринологи, окулисты, нефрологи, кардиологи, хирурги, терапевты и другие. Именно в объединении их усилий, комплексном наблюдении и лечении больных суть стартовавшего проекта. Планируются стажировки и регулярное обучение специалистов-медиков в ведущих лечебных заведениях России, а также в Германии, США и Израиле.

Разработчики «Управления диабетом»: президент Международной программы «Диабет», директор центра Всемирной организации здравоохранения профессор Александр Аметов (Москва), главный диабетолог Израиля профессор Итамар Раз (Иерусалим), президент группы «Нейродиаб» Дан Циглер (Дюссельдорф), президент Европейской академии по изучению диабета Эндрю Болтон (Манчестер).

Эти ведущие специалисты собрались в Германии несколько лет назад и придумали проект. В итоге самой подходящей российской площадкой для его реализации ученые посчитали Ханты-Мансийский округ, в котором медицинское обслуживание соответствует мировым стандартам. Чтобы убедиться в этом, кстати, не нужно быть светилом медицины, достаточно посетить окружную клиническую больницу – одну из лучших в России. Правительству округа идея ученых понравилась, и оно решило профинансировать проект на своей территории.

Уже с 1998 года на территории ХМАО-Югры проводились мероприятия в рамках окружной программы «Сахарный диабет». В округе удалось повысить уровень работы кадрового медицинского состава и укрепить лабораторную базу, оснастить лечебные кабинеты «Диабетическая стопа», организовать регистр больных диабетом.

Общая победа

«Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»
«Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»

В рамках исполнения приоритетного нацпроекта «Здоровье» в декабре 2005 года в Ханты-Мансийске на базе окружной клинической больницы был открыт уникальный Центр сахарного диабета со стационаром для особо тяжелых больных. А в октябре 2006 года впервые на территории России в Ханты-Мансийске пройдет Международная конференция по сахарному диабету, в которой примут участие ведущие диабетологи мира и будет проведено последипломное обучение эндокринологов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Всего на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом на территории ХМАО-Югры в 2006–2007 годах из бюджета округа выделяется около 320 млн. рублей. Кроме того, отдельно на развитие Центра сахарного диабета в этот период решено направить 50 млн. рублей.

На территории ХМАО-Югры все больные сахарным диабетом получают инсулин и необходимые лечебные препараты от осложнений бесплатно.

Правительство округа на этом не останавливается и поэтому приняло решение усовершенствовать подходы к лечению диабета и создать особую систему регулярного контроля за состоянием здоровья диабетиков, включающую участие медицинских специалистов разных профилей и обучение самих больных. Кстати, в той же окружной больнице уже давно действует школа для диабетиков и членов их семей, где в популярной форме квалифицированные врачи учат, как жить с диабетом и радоваться жизни.

А во вторник таким преподавателем для диабетиков, собравшихся в «Югра-Классик», стал профессор Александр Аметов – главный российский специалист по диабету.

Координатор проекта заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Аметов отметил, что «запускаемый проект – большая совместная победа правительства Югры и ведущих российских и зарубежных диабетологов».

«Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач», – сказал Аметов. «Мировой опыт доказывает: если в России официально зарегистрировано 9 млн. диабетиков, то на самом деле можно смело прибавить к ним еще 4,5 млн., которые живут и еще не знают, что больны диабетом. А узнают порой, когда уже поздно, когда начались серьезные осложнения на глаза, ноги, почки…»

По словам первого заместителя председателя правительства ХМАО-Югры Натальи Западновой, ранняя диагностика диабета позволит не только облегчить страдания людей, не дать развиться этим самым опасным осложнениям, которые могут даже привести к ампутации ног, но и сэкономить миллионы рублей бюджетных денег. «Мы уделяем борьбе с диабетом особое внимание, так как, продиагностировав болезнь на ранней стадии, можно предотвратить многие другие серьезные заболевания, а это значит повысить трудоспособность населения и качество его жизни», – сказала Западнова.

В результате запуска проекта «Управление диабетом» на территории ХМАО-Югры в течение пяти лет ожидается снижение выхода на инвалидность по причине осложнений сахарного диабета на 70–80%.

..............