Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Управление диабетом

    В Югре научились управлять диабетом
    С помощью глюкометров больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей
      
    4 июля 2006, 19:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов,
    Ханты-Мансийск

    Во вторник в столице Ханты-Мансийского автономного округа городе Ханты-Мансийске стартовал проект «Управление диабетом», который свидетельствует о том, что в регионах национальный проект «Здоровье» принимает вполне реальные очертания. Начинание реализуется в рамках исполнения приоритетного национального проекта и закона ХМАО-Югры «О качестве жизни». Впрочем, для реализации нацпроекта, кроме этого закона, было принято еще 7 нормативных правовых актов.

    На презентацию в один из лучших концертных залов России «Югра-Классик» пришли десятки больных диабетом. Они пришли не только получить новейшие аппараты для измерения уровня сахара в крови – глюкометры – с функцией запоминания информации, но и подробную информацию о том, как им дальше жить и управлять своим недугом.

    Повышение качества жизни

    Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств

    Именно с этого конкретного шага начался проект «Управление диабетом». С помощью глюкометров больные смогут сами контролировать свое состояние на фоне регулярного контроля со стороны врачей. Эти меры значительно понизят риск возникновения осложнений у больных.

    А впереди проект уникального масштаба. Более 15 тыс. больных диабетом, проживающих в ХМАО, будут лечиться по единым терапевтическим стандартам, разработанным лучшими мировыми экспертами. Проект берется за одну из наиболее сложных и актуальных задач медицины ХХI века – повышение качества и продолжительности жизни больных сахарным диабетом на основе внедрения передовых достижений в области лечения диабета и его осложнений.

    Ведь сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Эта в принципе неизлечимая болезнь может давать осложнения на почки, глаза, нервную систему, повышает опасность сердечных расстройств. Поэтому в проекте «Управление диабетом» будут задействованы врачи различных специальностей: эндокринологи, окулисты, нефрологи, кардиологи, хирурги, терапевты и другие. Именно в объединении их усилий, комплексном наблюдении и лечении больных суть стартовавшего проекта. Планируются стажировки и регулярное обучение специалистов-медиков в ведущих лечебных заведениях России, а также в Германии, США и Израиле.

    Разработчики «Управления диабетом»: президент Международной программы «Диабет», директор центра Всемирной организации здравоохранения профессор Александр Аметов (Москва), главный диабетолог Израиля профессор Итамар Раз (Иерусалим), президент группы «Нейродиаб» Дан Циглер (Дюссельдорф), президент Европейской академии по изучению диабета Эндрю Болтон (Манчестер).

    Эти ведущие специалисты собрались в Германии несколько лет назад и придумали проект. В итоге самой подходящей российской площадкой для его реализации ученые посчитали Ханты-Мансийский округ, в котором медицинское обслуживание соответствует мировым стандартам. Чтобы убедиться в этом, кстати, не нужно быть светилом медицины, достаточно посетить окружную клиническую больницу – одну из лучших в России. Правительству округа идея ученых понравилась, и оно решило профинансировать проект на своей территории.

    Уже с 1998 года на территории ХМАО-Югры проводились мероприятия в рамках окружной программы «Сахарный диабет». В округе удалось повысить уровень работы кадрового медицинского состава и укрепить лабораторную базу, оснастить лечебные кабинеты «Диабетическая стопа», организовать регистр больных диабетом.

    Общая победа

    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»
    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач»

    В рамках исполнения приоритетного нацпроекта «Здоровье» в декабре 2005 года в Ханты-Мансийске на базе окружной клинической больницы был открыт уникальный Центр сахарного диабета со стационаром для особо тяжелых больных. А в октябре 2006 года впервые на территории России в Ханты-Мансийске пройдет Международная конференция по сахарному диабету, в которой примут участие ведущие диабетологи мира и будет проведено последипломное обучение эндокринологов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

    Всего на мероприятия по борьбе с сахарным диабетом на территории ХМАО-Югры в 2006–2007 годах из бюджета округа выделяется около 320 млн. рублей. Кроме того, отдельно на развитие Центра сахарного диабета в этот период решено направить 50 млн. рублей.

    На территории ХМАО-Югры все больные сахарным диабетом получают инсулин и необходимые лечебные препараты от осложнений бесплатно.

    Правительство округа на этом не останавливается и поэтому приняло решение усовершенствовать подходы к лечению диабета и создать особую систему регулярного контроля за состоянием здоровья диабетиков, включающую участие медицинских специалистов разных профилей и обучение самих больных. Кстати, в той же окружной больнице уже давно действует школа для диабетиков и членов их семей, где в популярной форме квалифицированные врачи учат, как жить с диабетом и радоваться жизни.

    А во вторник таким преподавателем для диабетиков, собравшихся в «Югра-Классик», стал профессор Александр Аметов – главный российский специалист по диабету.

    Координатор проекта заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Аметов отметил, что «запускаемый проект – большая совместная победа правительства Югры и ведущих российских и зарубежных диабетологов».

    «Диагностика этой опасной болезни на ранней стадии и обучение больных – важнейшие из задач», – сказал Аметов. «Мировой опыт доказывает: если в России официально зарегистрировано 9 млн. диабетиков, то на самом деле можно смело прибавить к ним еще 4,5 млн., которые живут и еще не знают, что больны диабетом. А узнают порой, когда уже поздно, когда начались серьезные осложнения на глаза, ноги, почки…»

    По словам первого заместителя председателя правительства ХМАО-Югры Натальи Западновой, ранняя диагностика диабета позволит не только облегчить страдания людей, не дать развиться этим самым опасным осложнениям, которые могут даже привести к ампутации ног, но и сэкономить миллионы рублей бюджетных денег. «Мы уделяем борьбе с диабетом особое внимание, так как, продиагностировав болезнь на ранней стадии, можно предотвратить многие другие серьезные заболевания, а это значит повысить трудоспособность населения и качество его жизни», – сказала Западнова.

    В результате запуска проекта «Управление диабетом» на территории ХМАО-Югры в течение пяти лет ожидается снижение выхода на инвалидность по причине осложнений сахарного диабета на 70–80%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •