1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Нападение на «бордовой» ветке

        «Мы вышли только из метро, центр зала, и там уже все случилось, там уже эта толпа была и уже била кого-то»
        В столичном метро, несмотря на усиленные наряды милиции, вновь избили уроженцев кавказских республик   2 июля 2006, 15:10
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безопасность московского метро обходится и столичному, и федеральному бюджету в миллиарды рублей в год. Тем не менее в метро снова и снова происходят кровавые стычки. На этот раз на станции «Кузнецкий мост» порезали выходцев из Армении. Это уже четвертый инцидент за последние три месяца. «Лидером» по числу нападений остается Таганско-Краснопресненская ветка – три из четырех случаев произошли на станциях именно этой линии.

        «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

        Нападавших не заметили

        «Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет»

        В настоящее время правоохранительные органы ведут поиски участников драки на станции метро «Кузнецкий мост», в результате которой пострадали двое уроженцев Армении. Инцидент произошел в субботу примерно в 17.10.

        Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного ГУВД, за медицинской помощью обратились двое уроженцев Армении, по предварительным данным, строители. Зарегистрированный в Московской области 20-летний Ваче Томасян и 23-летний Вараздат Акопян, зарегистрированный в одном из общежитий Москвы, заявили, что получили телесные повреждения на платформе в результате конфликта с группой подростков 17-18 лет.

        Молодые люди были доставлены в Институт имени Склифосовского. У одного из них резаная рана шеи. Жизненно важные органы не были задеты, и медицинское учреждение он уже покинул. Однако его друг Ваче Томасян пострадал сильнее. Получив ранение в руку, он потерял много крови, и ему придется провести на больничной койке еще несколько дней.

        «Мы вышли только из метро, центр зала, и там уже все случилось, там уже эта толпа была и уже била кого-то», – рассказал в эфире НТВ один из пострадавших. Тех, кого били и кто бил, сейчас ищет милиция. Очевидцев происшествия на станции «Кузнецкий мост» оказалось немного. Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие, для них они все на одно лицо: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет.

        Начальник отдела правового обеспечения прокуратуры Москвы Сергей Марченко сообщил, что по данному факту прокуратурой Московского метрополитена, Управлением внутренних дел на Московском метрополитене дано согласие на возбуждение уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство»). «Проводится расследование, принимаются меры к задержанию преступников», – сказал представитель ГУВД.

        Миллиарды на безопасность

        22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)
        22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)

        За последние три месяца это уже четвертый подобный инцидент в московском метро. Напомним, 10 дней назад на станции метро «Пушкинская» произошла драка, в которой один из ее участников получил ножевое ранение в руку и был доставлен в медпункт, а другой задержан.

        Сначала источник в ГУВД заявил информационным агентствам, что, «по предварительным показаниям очевидцев, речь идет о нападении скинхедов», однако позже его слова были опровергнуты. Официальная версия такова: оба мужчины, участвовавшие в потасовке, – русские, поэтому говорить об очередном нападении скинхедов в метро не приходится.

        22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления. По этому делу прокуратура задержала ученика одной из московских школ 1989 года рождения Дениса Кулагина. Однако позднее он был отпущен, так как прокуратура не нашла оснований для предъявления Кулагину обвинений. Расследование убийства продолжается, на днях срок следствия продлен до 22 августа. Однако лица, совершившие это преступление, до сих пор не установлены.

        В расследовании этого происшествия милиции не помогли ни тревожные кнопки, рекламируемые как «эффективный инструмент в борьбе с правонарушениями», ни многочисленные камеры, которыми оснащены все станции и переходы московской подземки, ни усиленные наряды милиции, которые в основном можно встретить у эскалаторов в момент проверки документов у лиц неславянской внешности.

        Правда, следует признать, что введение камер наблюдения уже принесло свою пользу. По утверждению представителей ГУВД, благодаря просмотру записи, полученной с камер, были задержаны напавшие на продюсера канала «НТВ» Эльхана Мирзоева. Инцидент произошел в вагоне электропоезда 3 апреля между станциями «Фрунзенская» и «Охотный Ряд». Двое жителей столицы – Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов, – будучи в состоянии алкогольного опьянения, вылили на голову Мирзоева пиво и, когда тот стал защищаться, выкинули его из вагона на станции «Охотный Ряд» и начали бить по голове. 5 июля суд начнет рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на Мирзоева.

        «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Тогда же он рассказал, что благодаря пассажирам метро удалось предотвратить два взрыва в подземке (подробности Гаев не раскрыл).

        А в ближайшие два года камеры наблюдения, связанные с единим милицейских пультом, установят еще и в вагонах поездов. «В текущем году на создание данной системы правительство РФ выделяет 2,5 млрд. рублей и еще около 1 млрд. рублей выделяют столичные власти», – заявлял Гаев. Правда, насколько эта дорогостоящая система будет эффективна, пока неясно. Ведь запротоколированные инциденты произошли уже при наличии большого количества камер на станциях метро. Поэтому не исключено, что пассажирам и в дальнейшем придется самим заботиться о своей безопасности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............