Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нападение на «бордовой» ветке

    В столичном метро, несмотря на усиленные наряды милиции, вновь избили уроженцев кавказских республик
       2 июля 2006, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Безопасность московского метро обходится и столичному, и федеральному бюджету в миллиарды рублей в год. Тем не менее в метро снова и снова происходят кровавые стычки. На этот раз на станции «Кузнецкий мост» порезали выходцев из Армении. Это уже четвертый инцидент за последние три месяца. «Лидером» по числу нападений остается Таганско-Краснопресненская ветка – три из четырех случаев произошли на станциях именно этой линии.

    «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

    Нападавших не заметили

    Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет

    В настоящее время правоохранительные органы ведут поиски участников драки на станции метро «Кузнецкий мост», в результате которой пострадали двое уроженцев Армении. Инцидент произошел в субботу примерно в 17.10.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного ГУВД, за медицинской помощью обратились двое уроженцев Армении, по предварительным данным, строители. Зарегистрированный в Московской области 20-летний Ваче Томасян и 23-летний Вараздат Акопян, зарегистрированный в одном из общежитий Москвы, заявили, что получили телесные повреждения на платформе в результате конфликта с группой подростков 17-18 лет.

    Молодые люди были доставлены в Институт имени Склифосовского. У одного из них резаная рана шеи. Жизненно важные органы не были задеты, и медицинское учреждение он уже покинул. Однако его друг Ваче Томасян пострадал сильнее. Получив ранение в руку, он потерял много крови, и ему придется провести на больничной койке еще несколько дней.

    «Мы вышли только из метро, центр зала, и там уже все случилось, там уже эта толпа была и уже била кого-то», – рассказал в эфире НТВ один из пострадавших. Тех, кого били и кто бил, сейчас ищет милиция. Очевидцев происшествия на станции «Кузнецкий мост» оказалось немного. Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие, для них они все на одно лицо: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет.

    Начальник отдела правового обеспечения прокуратуры Москвы Сергей Марченко сообщил, что по данному факту прокуратурой Московского метрополитена, Управлением внутренних дел на Московском метрополитене дано согласие на возбуждение уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство»). «Проводится расследование, принимаются меры к задержанию преступников», – сказал представитель ГУВД.

    Миллиарды на безопасность

    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)
    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)

    За последние три месяца это уже четвертый подобный инцидент в московском метро. Напомним, 10 дней назад на станции метро «Пушкинская» произошла драка, в которой один из ее участников получил ножевое ранение в руку и был доставлен в медпункт, а другой задержан.

    Сначала источник в ГУВД заявил информационным агентствам, что, «по предварительным показаниям очевидцев, речь идет о нападении скинхедов», однако позже его слова были опровергнуты. Официальная версия такова: оба мужчины, участвовавшие в потасовке, – русские, поэтому говорить об очередном нападении скинхедов в метро не приходится.

    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления. По этому делу прокуратура задержала ученика одной из московских школ 1989 года рождения Дениса Кулагина. Однако позднее он был отпущен, так как прокуратура не нашла оснований для предъявления Кулагину обвинений. Расследование убийства продолжается, на днях срок следствия продлен до 22 августа. Однако лица, совершившие это преступление, до сих пор не установлены.

    В расследовании этого происшествия милиции не помогли ни тревожные кнопки, рекламируемые как «эффективный инструмент в борьбе с правонарушениями», ни многочисленные камеры, которыми оснащены все станции и переходы московской подземки, ни усиленные наряды милиции, которые в основном можно встретить у эскалаторов в момент проверки документов у лиц неславянской внешности.

    Правда, следует признать, что введение камер наблюдения уже принесло свою пользу. По утверждению представителей ГУВД, благодаря просмотру записи, полученной с камер, были задержаны напавшие на продюсера канала «НТВ» Эльхана Мирзоева. Инцидент произошел в вагоне электропоезда 3 апреля между станциями «Фрунзенская» и «Охотный Ряд». Двое жителей столицы – Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов, – будучи в состоянии алкогольного опьянения, вылили на голову Мирзоева пиво и, когда тот стал защищаться, выкинули его из вагона на станции «Охотный Ряд» и начали бить по голове. 5 июля суд начнет рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на Мирзоева.

    «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Тогда же он рассказал, что благодаря пассажирам метро удалось предотвратить два взрыва в подземке (подробности Гаев не раскрыл).

    А в ближайшие два года камеры наблюдения, связанные с единим милицейских пультом, установят еще и в вагонах поездов. «В текущем году на создание данной системы правительство РФ выделяет 2,5 млрд. рублей и еще около 1 млрд. рублей выделяют столичные власти», – заявлял Гаев. Правда, насколько эта дорогостоящая система будет эффективна, пока неясно. Ведь запротоколированные инциденты произошли уже при наличии большого количества камер на станциях метро. Поэтому не исключено, что пассажирам и в дальнейшем придется самим заботиться о своей безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •