Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Нападение на «бордовой» ветке

    В столичном метро, несмотря на усиленные наряды милиции, вновь избили уроженцев кавказских республик    2 июля 2006, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Безопасность московского метро обходится и столичному, и федеральному бюджету в миллиарды рублей в год. Тем не менее в метро снова и снова происходят кровавые стычки. На этот раз на станции «Кузнецкий мост» порезали выходцев из Армении. Это уже четвертый инцидент за последние три месяца. «Лидером» по числу нападений остается Таганско-Краснопресненская ветка – три из четырех случаев произошли на станциях именно этой линии.

    «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

    Нападавших не заметили

    Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет

    В настоящее время правоохранительные органы ведут поиски участников драки на станции метро «Кузнецкий мост», в результате которой пострадали двое уроженцев Армении. Инцидент произошел в субботу примерно в 17.10.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного ГУВД, за медицинской помощью обратились двое уроженцев Армении, по предварительным данным, строители. Зарегистрированный в Московской области 20-летний Ваче Томасян и 23-летний Вараздат Акопян, зарегистрированный в одном из общежитий Москвы, заявили, что получили телесные повреждения на платформе в результате конфликта с группой подростков 17-18 лет.

    Молодые люди были доставлены в Институт имени Склифосовского. У одного из них резаная рана шеи. Жизненно важные органы не были задеты, и медицинское учреждение он уже покинул. Однако его друг Ваче Томасян пострадал сильнее. Получив ранение в руку, он потерял много крови, и ему придется провести на больничной койке еще несколько дней.

    «Мы вышли только из метро, центр зала, и там уже все случилось, там уже эта толпа была и уже била кого-то», – рассказал в эфире НТВ один из пострадавших. Тех, кого били и кто бил, сейчас ищет милиция. Очевидцев происшествия на станции «Кузнецкий мост» оказалось немного. Запомнить нападавших не смогли даже сами потерпевшие, для них они все на одно лицо: черные рубашки, бритые головы, больше никаких примет.

    Начальник отдела правового обеспечения прокуратуры Москвы Сергей Марченко сообщил, что по данному факту прокуратурой Московского метрополитена, Управлением внутренних дел на Московском метрополитене дано согласие на возбуждение уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство»). «Проводится расследование, принимаются меры к задержанию преступников», – сказал представитель ГУВД.

    Миллиарды на безопасность

    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)
    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления (фото ИТАР-ТАСС)

    За последние три месяца это уже четвертый подобный инцидент в московском метро. Напомним, 10 дней назад на станции метро «Пушкинская» произошла драка, в которой один из ее участников получил ножевое ранение в руку и был доставлен в медпункт, а другой задержан.

    Сначала источник в ГУВД заявил информационным агентствам, что, «по предварительным показаниям очевидцев, речь идет о нападении скинхедов», однако позже его слова были опровергнуты. Официальная версия такова: оба мужчины, участвовавшие в потасовке, – русские, поэтому говорить об очередном нападении скинхедов в метро не приходится.

    22 апреля на той же «Пушкинской» был убит армянин Ваган Абрамянц, студент Московского университета управления. По этому делу прокуратура задержала ученика одной из московских школ 1989 года рождения Дениса Кулагина. Однако позднее он был отпущен, так как прокуратура не нашла оснований для предъявления Кулагину обвинений. Расследование убийства продолжается, на днях срок следствия продлен до 22 августа. Однако лица, совершившие это преступление, до сих пор не установлены.

    В расследовании этого происшествия милиции не помогли ни тревожные кнопки, рекламируемые как «эффективный инструмент в борьбе с правонарушениями», ни многочисленные камеры, которыми оснащены все станции и переходы московской подземки, ни усиленные наряды милиции, которые в основном можно встретить у эскалаторов в момент проверки документов у лиц неславянской внешности.

    Правда, следует признать, что введение камер наблюдения уже принесло свою пользу. По утверждению представителей ГУВД, благодаря просмотру записи, полученной с камер, были задержаны напавшие на продюсера канала «НТВ» Эльхана Мирзоева. Инцидент произошел в вагоне электропоезда 3 апреля между станциями «Фрунзенская» и «Охотный Ряд». Двое жителей столицы – Виталий Голиков и Вячеслав Баркетов, – будучи в состоянии алкогольного опьянения, вылили на голову Мирзоева пиво и, когда тот стал защищаться, выкинули его из вагона на станции «Охотный Ряд» и начали бить по голове. 5 июля суд начнет рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на Мирзоева.

    «Имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню», – заявил как-то на одной из своих пресс-конференций начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. Тогда же он рассказал, что благодаря пассажирам метро удалось предотвратить два взрыва в подземке (подробности Гаев не раскрыл).

    А в ближайшие два года камеры наблюдения, связанные с единим милицейских пультом, установят еще и в вагонах поездов. «В текущем году на создание данной системы правительство РФ выделяет 2,5 млрд. рублей и еще около 1 млрд. рублей выделяют столичные власти», – заявлял Гаев. Правда, насколько эта дорогостоящая система будет эффективна, пока неясно. Ведь запротоколированные инциденты произошли уже при наличии большого количества камер на станциях метро. Поэтому не исключено, что пассажирам и в дальнейшем придется самим заботиться о своей безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •