Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
18 июля 2006, 08:43 • Общество

Цунами в Индонезии

На Индонезию обрушилась волна высотой 3-5 метров

Цунами в Индонезии
@ Reuters

Tекст: Мария Подольская

Мощное землетрясение свыше 7 баллов по шкале Рихтера произошло в понедельник в Индийском океане. Из-за подземного толчка поднялась волна высотой до 2–3 метров и обрушилась на остров Ява и Индонезию. На нынешний момент число жертв цунами насчитывает 262 человека.

Высота приливной волны, обрушившейся на 160-километровую полосу пляжей, составляла около 2 метров. По некоторым данным, она достигала 5 метров. Спасаясь от цунами, тысячи людей в панике бежали от берега моря на возвышенности, залезали на деревья, бросались в мечети за помощью. Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта.

По всей видимости, число жертв будет расти, поскольку многие все еще считаются пропавшими без вести

Особенно сильно пострадала полоса пляжей Пангандарана, расположенная в 140 км от столицы страны Джакарты. Там разрушены несколько небольших гостиниц, один из прибрежных ресторанов смыт в море. Как сообщила индонезийскому радио одна из местных жительниц, пропали без вести несколько человек из группы пожилых голландских туристов.

Вначале сообщалось, что в Индонезии цунами унесло жизни 40 человек, спустя 8 часов агентства передали, что число жертв достигло 100 человек, по последней информации, число жертв составляет 262 человека. Только в Пангандаране погибли 172 человека, 85 числятся пропавшими без вести. Около 150 человек ранены. А по данным частной джакартской телекомпании «Метро ТВ», число пропавших без вести измеряется сотнями человек.

«По всей видимости, число жертв будет расти, поскольку многие все еще считаются пропавшими без вести», – считает работник индонезийского Красного Креста Путу Сурьяван. «Продолжается поиск тех, кого, по всей видимости, унесли волны цунами», – заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. В Пангандаране и Чилачапе приступили к поисково-спасательным работам три батальона расквартированной на Западной Яве элитной дивизии «Силиванги».

Среди жертв цунами, обрушившегося в понедельник на южное побережье индонезийского острова Ява, числятся граждане Голландии, Швеции и Пакистана, сообщает РИА «Новости». Также в Индонезии во время цунами ранен гражданин Швеции, двое его детей пропали без вести. Отец и двое его детей десяти и четырех лет во время удара цунами находились в домике на побережье в районе Пангадара на острове Ява.

Как заявили в посольстве России в Индонезии, по имеющимся данным, россиян в зоне бедствия не находилось. Однако в настоящее время продолжается проверка с целью подтверждения этих данных.

Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 7,2, которое произошло на глубине 33 км под дном Индийского океана в 200 км к югу от Пангандарана. Вслед за ним произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,1. Зона Индонезии – один из самых сейсмически опасных районов мира. В декабре 2004 года у западной оконечности острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9,2, которое вызвало небывалой силы цунами. Оно нанесло удар по побережью Индийского океана от Индонезии до Восточной Африки. В результате погибло более 230 тыс. человек.

..............