Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на её кино-проект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

40 комментариев
14 июля 2006, 10:58 • Общество

Катер ушел под воду

У берегов Камчатки затонуло российское судно

Катер ушел под воду
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

У берегов Камчатки произошло третье кораблекрушение в этом году. Минувшей ночью у юго-восточного побережья полуострова затонул поисково-спасательный катер «Дава» Р 4006 УМ. Точное число людей, находившихся на его борту, неизвестно до сих пор. Официально признаны погибшими пять человек, 9 спасены.

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели катера «Дава» у Восточного побережья Камчатки. Как передает ИТАР-ТАСС, дело возбуждено по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть одного и более лиц»).

Катер «Дава» Р 4006 УМ стал уже третьим судном, затонувшим у берегов Камчатки с начала года

Катер «Дава» затонул сегодня ночью. По словам капитана судна Владимира Бойцова, произошло резкое затопление трюма в кормовой части судна и оно ушло под воду за 10 минут. На борту катера находилось 6 членов экипажа и от 15 до 20 пассажиров.

Пять человек погибли, из них опознаны пока только четверо. Это старший помощник капитана Олег Ухарский, боцман Вячеслав Демидович, инспекторы рыбоохраны Сергей Гимченко и Максим Морозов. Еще одно тело остается неопознанным.

Спасены пока 9 человек, включая капитана. Судьба остальных неизвестна. Их поиски продолжаются, но результатов нет. Плохая видимость и дождь не позволяют направить в район бедствия вертолет Ми-8. На месте происшествия остаются пограничный корабль «Волга» и траулер «Алней». В Главном управлении МЧС развернута оперативная группа по проведению поисково-спасательной операции. К ней привлечены 6 судов и 190 человек.

Четверых из 9 спасенных уже доставили в порт Петропавловска-Камчатского на контейнеровозе «Капитан Сергиевский». Также привезли на берег тело погибшего инспектора Максима Морозова. Людям, находящимся в шоке после происшествия, оказывается психологическая помощь. С ними работают психологи МЧС.

Остальные спасенные, в том числе капитан погибшего судна, и тела еще четверых погибших будут доставлены в Петропавловск-Камчатский судном «Сивинд», которое здесь ожидают ориентировочно через пять часов.

ПСК «Дава» Р 4006 УМ вышел из Петропавловска-Камчатского в поселок Крутогорово на западе полуострова 13 июля. Судно, приписанное к порту Петропавловск-Камчатский, затонуло в море в ночь на 14 июля примерно в 160 км к югу от областного центра. Длина катера 24,5 м, ширина – 5,26 м, водоизмещение – 102 тонны.

Катер «Дава» Р 4006 УМ стал уже третьим судном, затонувшим у берегов Камчатки с начала года. 11 марта в результате столкновения с дрейфующими льдами в Охотском море у западного побережья полуострова затонул траулер «Диамант», приписанный к порту Петропавловск-Камчатский.

Всем 45 членам экипажа удалось покинуть судно до затопления. Люди высадились на спасательные плоты и были подобраны находившимися в том районе траулерами «Арктик Лидер» и «Гранит». «Диамант» затонул в течение 15 минут.

6 июня – также в Охотском море – затонуло транспортное судно «Приозерный», приписанное к порту Магадан. 18 членов экипажа были спасены пограничным кораблем «Дзержинский». Судно вело браконьерский промысел и попыталось уйти от преследования пограничников.

Когда выяснилось, что это сделать не удастся, экипаж, по мнению специалистов, затопил судно, открыв все его люки и иллюминаторы. Судно оставалось на плаву 15 часов, но экипаж отказался от борьбы за его живучесть. По этому факту ведется разбирательство.