Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
12 июля 2006, 07:15 • Общество

Взрывы в пригородных поездах

Серия взрывов в пригородных поездах

Взрывы в пригородных поездах
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

В результате семи взрывов, прогремевших во вторник на железной дороге в Мумбаи, погибло 179 человек, около 400 получили ранения. Один из взрывов был такой силы, что повредил и платформу станции. Власти опасаются, что следующей целью может стать столица Индии Нью-Дели, однако не спешат объявлять, какая из террористических организаций виновна в произошедшем.

В результате серии взрывов, прогремевших во вторник в городе Мумбаи, который раньше назывался Бомбеем, погибло 179 человек, около 400 получили ранения. Среди пострадавших российских граждан нет. Об этом сообщил консул генерального консульства РФ Николай Фурсов, передает ИТАР-ТАСС.

«Дедушка, ты доехал?»

Все взрывы были произведены в западном направлении движения пригородных поездов, которые обычно переполнены

Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что количество жертв будет расти. Всего с 18.25 по местному времени в западном направлении от финансовой столицы прогремело семь взрывов, сообщает «Интерфакс». Сотрудники индийской полиции во вторник обнаружили и обезвредили еще одну бомбу, заложенную в Мумбаи, передает американский телеканал CNN.

Первый взрыв прогремел в поезде у станции Khar. Он произошел в вагоне первого класса движущегося поезда в 18.25 по местному времени. Последующие взрывы прогремели в западной части и пригороде Мумбаи у станций Matunga, Santacruz, Jogeshwari, Borivali и Bhayendar. Все взрывы были произведены в западном направлении движения пригородных поездов, которые обычно переполнены в это время, так как тысячи индийцев приезжают на работу в мегаполис и возвращаются вечером домой.

Одна из бомб взорвалась в поезде, который стоял на станции. Вагон буквально разнесло на части. Взрыв был настолько сильным, что поврежденной оказалась и платформа станции. Свидетели сообщают о множестве человеческих останков, разбросанных на платформе.

Сейчас движение поездов остановлено, в городе не работает телефонная связь. Жители разыскивают своих родных и близких с помощью телевидения. «Натиш, где ты, отзовись?», «Дедушка, ты доехал?», «Нату, срочно позвони, мы волнуемся!» – подобные сообщения без остановки бегущей строкой выходят на экраны всех национальных телекомпаний на английском и хинди. Своих друзей и родственников пытаются разыскать при помощи SMS жители других штатов и даже те, кто узнал о трагедии, находясь за рубежом.

Объективы телекамер показывают, как простые жители Мумбаи помогают спецотрядам разбирать взорванные вагоны и выносить на носилках раненых с места трагедии. Проведению спасательных работ препятствует сильный ливень, который сейчас идет в городе. Также сообщается, что возникшая среди пассажиров паника затрудняет работу правоохранительных органов.

Горе и потрясение

Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства (фото: REUTERS)
Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства (фото: REUTERS)

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Министерство внутренних дел Индии также пока не возложило ответственности за взрывы ни на одну из известных террористических организаций до окончания расследования.

Глава правящей коалиции Соня Ганди в сопровождении руководителей силовых структур срочно отправляется в деловую столицу страны. Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства. Он призвал граждан к спокойствию и назвал взрывы шокирующими и постыдными деяниями и возложил ответственность за случившееся на террористов. «Серия взрывов в Джамму и Кашмире и в Мумбаи – это мерзкая и трусливая попытка посеять страх террора среди наших граждан», – заявил премьер в письменном обращении к народу.

По его словам, он испытывает «горе и потрясение», однако обещает, что правительство примет все меры для восстановления порядка. «Люди Джамму и Кашмира демонстрируют храбрость и силу духа в борьбе с терроризмом. Жители Мумбаи пережили подобную трагедию более десяти лет назад. Я уверен, что люди этого большого города не отступят перед угрозой террора», – заявил Сингх.

Однако представители силовых структур допускают, что террористы планировали проведение взрывов не только в Мумбаи, но также и в столице Индии. Вечером предыдущего дня в Нью-Дели был арестован экстремист, у которого находилось свыше 2 кг взрывчатки. А во вторник утром гранатой был взорван автобус с туристами в Сринагаре, в результате чего погибло 6 человек.

В Мумбаи и Нью-Дели введены повышенные меры безопасности. В столице на улицы выведены усиленные полицейские патрули, в наиболее многолюдных местах города установлены дополнительные посты и пропускные пункты. Начальник столичной полиции обратился к жителям Нью-Дели с просьбой незамедлительно сообщать об обнаруженных подозрительных предметах.

Владимир Путин направил соболезнования президенту и премьер-министру Индии в связи с терактами в Мумбаи, сообщила пресс-служба Кремля. «Циничному и чудовищному по своей жестокости преступлению нет и не может быть никаких оправданий. Террористы, виновные в совершении этого злодеяния, должны понести суровое наказание», – говорится в телеграмме.

..............