Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Взрывы в пригородных поездах

    Первый взрыв прогремел в поезде у станции Khar
       12 июля 2006, 07:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В результате семи взрывов, прогремевших во вторник на железной дороге в Мумбаи, погибло 179 человек, около 400 получили ранения. Один из взрывов был такой силы, что повредил и платформу станции. Власти опасаются, что следующей целью может стать столица Индии Нью-Дели, однако не спешат объявлять, какая из террористических организаций виновна в произошедшем.

    В результате серии взрывов, прогремевших во вторник в городе Мумбаи, который раньше назывался Бомбеем, погибло 179 человек, около 400 получили ранения. Среди пострадавших российских граждан нет. Об этом сообщил консул генерального консульства РФ Николай Фурсов, передает ИТАР-ТАСС.

    «Дедушка, ты доехал?»

    Все взрывы были произведены в западном направлении движения пригородных поездов, которые обычно переполнены

    Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что количество жертв будет расти. Всего с 18.25 по местному времени в западном направлении от финансовой столицы прогремело семь взрывов, сообщает «Интерфакс». Сотрудники индийской полиции во вторник обнаружили и обезвредили еще одну бомбу, заложенную в Мумбаи, передает американский телеканал CNN.

    Первый взрыв прогремел в поезде у станции Khar. Он произошел в вагоне первого класса движущегося поезда в 18.25 по местному времени. Последующие взрывы прогремели в западной части и пригороде Мумбаи у станций Matunga, Santacruz, Jogeshwari, Borivali и Bhayendar. Все взрывы были произведены в западном направлении движения пригородных поездов, которые обычно переполнены в это время, так как тысячи индийцев приезжают на работу в мегаполис и возвращаются вечером домой.

    Одна из бомб взорвалась в поезде, который стоял на станции. Вагон буквально разнесло на части. Взрыв был настолько сильным, что поврежденной оказалась и платформа станции. Свидетели сообщают о множестве человеческих останков, разбросанных на платформе.

    Сейчас движение поездов остановлено, в городе не работает телефонная связь. Жители разыскивают своих родных и близких с помощью телевидения. «Натиш, где ты, отзовись?», «Дедушка, ты доехал?», «Нату, срочно позвони, мы волнуемся!» – подобные сообщения без остановки бегущей строкой выходят на экраны всех национальных телекомпаний на английском и хинди. Своих друзей и родственников пытаются разыскать при помощи SMS жители других штатов и даже те, кто узнал о трагедии, находясь за рубежом.

    Объективы телекамер показывают, как простые жители Мумбаи помогают спецотрядам разбирать взорванные вагоны и выносить на носилках раненых с места трагедии. Проведению спасательных работ препятствует сильный ливень, который сейчас идет в городе. Также сообщается, что возникшая среди пассажиров паника затрудняет работу правоохранительных органов.

    Горе и потрясение

    Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства (фото: REUTERS)
    Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства (фото: REUTERS)

    Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Министерство внутренних дел Индии также пока не возложило ответственности за взрывы ни на одну из известных террористических организаций до окончания расследования.

    Глава правящей коалиции Соня Ганди в сопровождении руководителей силовых структур срочно отправляется в деловую столицу страны. Премьер-министр страны Манмохан Сингх объявил о созыве чрезвычайного заседания правительства. Он призвал граждан к спокойствию и назвал взрывы шокирующими и постыдными деяниями и возложил ответственность за случившееся на террористов. «Серия взрывов в Джамму и Кашмире и в Мумбаи – это мерзкая и трусливая попытка посеять страх террора среди наших граждан», – заявил премьер в письменном обращении к народу.

    По его словам, он испытывает «горе и потрясение», однако обещает, что правительство примет все меры для восстановления порядка. «Люди Джамму и Кашмира демонстрируют храбрость и силу духа в борьбе с терроризмом. Жители Мумбаи пережили подобную трагедию более десяти лет назад. Я уверен, что люди этого большого города не отступят перед угрозой террора», – заявил Сингх.

    Однако представители силовых структур допускают, что террористы планировали проведение взрывов не только в Мумбаи, но также и в столице Индии. Вечером предыдущего дня в Нью-Дели был арестован экстремист, у которого находилось свыше 2 кг взрывчатки. А во вторник утром гранатой был взорван автобус с туристами в Сринагаре, в результате чего погибло 6 человек.

    В Мумбаи и Нью-Дели введены повышенные меры безопасности. В столице на улицы выведены усиленные полицейские патрули, в наиболее многолюдных местах города установлены дополнительные посты и пропускные пункты. Начальник столичной полиции обратился к жителям Нью-Дели с просьбой незамедлительно сообщать об обнаруженных подозрительных предметах.

    Владимир Путин направил соболезнования президенту и премьер-министру Индии в связи с терактами в Мумбаи, сообщила пресс-служба Кремля. «Циничному и чудовищному по своей жестокости преступлению нет и не может быть никаких оправданий. Террористы, виновные в совершении этого злодеяния, должны понести суровое наказание», – говорится в телеграмме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •