Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
28 июня 2006, 10:15 • Общество

Спасение курсанта

Израиль ввел войска в сектор Газа

Спасение курсанта
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Израильская армия минувшей ночью перешла границу сектора Газа и начала операцию по спасению захваченного в плен военнослужащего Израиля. Накануне вторжения премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предупредил, что операция будет «жесткой и долгосрочной». Сначала сектор подвергся авиаударам с воздуха, а на рассвете к операции подключились танки и другая бронетехника.

18-летний израильский слушатель военных курсов Элияху Ашери пропал без вести в минувшее воскресенье в районе Рамаллаха. Чуть позже палестинская группировка «Бригады Салах-эд-Дина», входящая в состав Комитетов народного сопротивления, поставила Израилю ультиматум – освободить из тюрем палестинских женщин и подростков. Тель-Авив требования отверг, и тогда палестинцы пригрозили убить израильского солдата.

Армия готова к широкомасштабной наземной операции с участием пехоты и танков при поддержке артиллерии, авиации и ВМС

Израильская полиция очень серьезно отнеслась к этому заявлению и минувшей ночью начала операцию по освобождению Элияху Ашери. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заверил, что армия готова к широкомасштабной наземной операции с участием пехоты и танков при поддержке артиллерии, авиации и ВМС. «Операция будет жесткой и долгосрочной, и Израиль, не колеблясь, начнет вторжение, если боевики не освободят захваченного ими в воскресенье солдата», – заявил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, минувшей ночью израильские ВВС нанесли удары по трем мостам на юге и в центре сектора Газа, а также по электростанции недалеко от города Газы. По сообщениям палестинских источников, в результате большинство районов города осталось без света. На рассвете к операции подключилась бронетехника.

В ответ на авиаудары представители «Бригад Салах-эд-Дина» снова пригрозили убить израильтянина. Представитель Комитетов народного сопротивления Абу Абир заявил журналистам: «Мы его убьем, если агрессия не будет остановлена, наше терпение подходит к концу».

Тем временем израильская бронетехника продолжает медленно продвигаться в глубь сектора Газа в районе пункта погранперехода Керем-Шалом в сторону Рафаха. Тяжелые армейские бульдозеры прокладывают путь под прикрытием двух танков.

Кстати, за полчаса до этого израильтяне предписали всем палестинским службам безопасности покинуть территорию не используемого по прямому назначению аэропорта возле Рафаха, а также все посты, которые могут оказаться на пути израильских войск. Палестинские спецслужбы покинули район вторжения, получив соответствующее предупреждение, однако радикальные группировки готовятся к боевым действиям против армии. В радиообращении, прозвучавшем сразу после начала израильской операции, они призвали палестинцев «взять винтовки и сопротивляться врагу». По заявлениям радикалов, к действиям против армии подготовлено также подразделение смертников в составе 60 человек.

Тем не менее представитель израильской армии заявила в интервью ВВС, что пока военные не встретили сопротивления со стороны палестинцев. Она отметила также, что израильские военные пойдут на все возможные шаги, чтобы добиться освобождения захваченного солдата. При этом, по ее словам, израильская армия не намерена задерживаться в секторе Газа. «Как только мы это сделаем, наша работа будет выполнена», – заявила представитель израильской армии.

Но по сообщениям из сектора Газа, палестинские группировки договорились о совместных действиях в случае израильского вторжения. Они уже мобилизовали всех своих активистов и спешно возводят оборонительные сооружения. А Комитеты народного сопротивления заявили, что захваченный солдат содержится в безопасном месте, куда израильские военные не смогут добраться, и будет удерживаться до тех пор, пока требования боевиков не будут выполнены.

..............