Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Москва стала дороже

    Москва стала самым дорогим городом мира
    Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость
       26 июня 2006, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Москва стала самым дорогим городом мира, согласно исследованию международной консалтинговой компании Mercer. Российская столица по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге сразу на три позиции. Жить в Москве стало гораздо дороже, чем в городах Японии или Швейцарии, традиционно считающихся самыми дорогими на Земле, констатируют авторы исследования.

    Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые отправляют своих работников в филиалы в другие города мира. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями традиционно обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Но лидером рейтинга Москва стала впервые.

    Цены взвинтило дорогое жилье

    Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость, который привел к существенному подорожанию снимаемых квартир

    По сравнению с прошлогодним исследованием российская столица поднялась сразу на три позиции с четвертого места, по дороговизне обогнав такие города, как Токио (лидер прошлого года, в 2006-м – на третьем месте), Лондон, который в прошлом году занимал третье место, а в этом пятое, и японский Осака, переместившийся со второй позиции на шестую.

    «В этом году мы видим, возможно, самые существенные изменения в ранжировании за последние несколько лет, которые показывают, как меняется глобальный рынок. Для многих компаний теперь гораздо затратнее посылать на работу своих служащих в Москву, чем в Японию или Швейцарию, традиционно считающиеся самыми дорогостоящими странами», – прокомментировала результаты исследования старший консультант Mercer Ребекка Пауэрс. А старший исследователь Mercer Анна Кротова говорит, что Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость, который привел к существенному подорожанию снимаемых квартир.

    В Москве, констатируют исследователи Mercer, жизнь на 12% дороже, чем в Лондоне, и на 25%, чем в Нью-Йорке. Впрочем, британские газеты, комментируя исследование, пишут, что на самом деле существует две Москвы: «одна – для олигархов и богатых иностранцев, другая для всех остальных», сообщает Times. Обилие иностранцев, работающих в Москве на западные компании, привело к невиданному росту платы за аренду жилья: «Происходит это потому, что западные компании закладывают в бюджеты до 5 тыс. долларов в месяц на аренду квартир для своих сотрудников, ошибочно полагая, что в Москве они столько и стоят. Они также предоставляют сотрудникам элитное медицинское обслуживание и другие бонусы, чтоб компенсировать им «тяготы» работы в Москве. Однако в российской столице можно прожить гораздо дешевле, чем в Лондоне». Корреспондент Times, передает британская ВВС, сравнивает цены на жилье, продукты и транспорт в подтверждение своего вывода, но оговаривается, что и эта «бюджетная» жизнь не по карману многим живущим в российской столице.

    А Independent отметила первое место Москвы даже несколько триумфально: «Российский мегаполис, еще недавно знаменитый своими очередями и обшарпанными блочными домами, преобразован нефтедолларами и всплеском на рынке недвижимости».

    В 2004 году Москва занимала третью строчку, дороже ее были только Токио и Лондон. А три года назад, в 2003-м, Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в столице Парагвая Асунсьоне, который уже несколько лет считается самым дешевым городом планеты.

    Дорогие столицы

    Всего исследование Mercer охватывает 144 города, каждый из которых оценивается в среднем по 200 различным критериям. Москва, кстати, не единственный российский мегаполис, оказавшийся в рейтинге. На 12-е место с прошлогоднего 15-го поднялся Санкт-Петербург.

    Киев по сравнению с прошлым годом подорожал почти в два раза – столица Украины переместилась с 54-го на 21-е место.

    Однако многие восточноевропейские города существенно «подешевели». Как говорит Анна Кротова, это произошло из-за прошлогоднего укрепления доллара против евро. Например, Прага упала с 22-го места на 50-е, а Лейпциг и вовсе стал самым дешевым городом Европы – 123-я позиция.

    Лондон со второго места переместился на пятое. «В то время как цены в Лондоне за отчетный год немного выросли, курс фунта упал по отношению к доллару, что и привело к падению столицы Британии в рейтинге», – пояснила Кротова. Другие европейские города – Женева (7-е место), Копенгаген (8-е) и Цюрих (9-е) – по сравнению с прошлым годом потеряли одну позицию.

    Нью-Йорк остается самым дорогим городом в Северной Америке – в этом году он опустился с 7-го на 11-е место. Лос-Анджелес занимает 29-ю строчку, Сан-Франциско – 34-ю, Чикаго – 38-ю, Вашингтон – 83-ю.

    Существенное укрепление канадского доллара вывело города этой страны в середину рейтинга. Например, самый дорогой канадский город Торонто поднялся с 82-го на 47-е место. Оттава поднялась сразу на 32 пункта – с 122-го до 90-го.

    Самые дорогие города в Латинской Америке – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – в этом году существенно подорожали, переместившись с 119-го и 124-го места на 34-е и 40-е соответственно. Из исследованных городов самой дешевой жизнь оказалась в столице Парагвая Асунсьоне.

    Пятнадцать самых дорогих городов мира:

    1. Москва;
    2. Сеул;
    3. Токио;
    4. Гонконг;
    5. Лондон;
    6. Осака;
    7. Женева;
    8. Копенгаген;
    9. Цюрих;
    10. Осло;
    11. Нью-Йорк;
    12. Санкт-Петербург;
    13. Милан;
    14. Пекин;
    15. Стамбул.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •