Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 июня 2006, 15:55 • Общество

Погода на лето

Синоптики сделали прогноз погоды на лето

Погода на лето
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» глава Гидрометцентра порадовал журналистов, сообщив, что долгожданное лето наступит уже в воскресенье, а в южных регионах страны и того раньше. В целом же в течение июня температура в России будет «близкой к нормальным значениям или несколько превышать норму».

По данным метеорологов, в воскресенье в Московском регионе температура превысит отметку в 25 градусов и в послеобеденные часы составит 27-28 градусов тепла. В понедельник, по прогнозу Гидрометцентра, температура в Москве днем составит 29-30 градусов, а в Подмосковье превысит 30-градусную отметку. При этом теплыми будут и ночи. В ночь на понедельник температура воздуха в Московском регионе превысит 17 градусов.

Температура в июне на всей территории России будет близкой к нормальным значениям или несколько превышать норму

Как отметил Роман Вильфанд, в более южных регионах РФ жара может наступить уже в субботу. По его информации, уже 3 июня в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Урала температура может составить 25-30 градусов и выше.

Однако к середине недели Гидрометцентр прогнозирует «возвращение температуры к нормальным июньским значениям». Для Московского региона это означает, что температура в дневные часы составит 20-25 градусов. Вильфанд особо отметил, что теплая погода в Москве и Подмосковье будет сопровождаться осадками. Солнца будет мало, будет облачно с прояснениями, пройдут грозы. Росгидромет также прогнозирует к концу выходных усиление ветра до 15-18 м/сек.

В целом, по оценке Гидрометцентра, температура в июне на всей территории России будет «близкой к нормальным значениям или несколько превышать норму». Превышение средних температурных значений ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье.

В то же время лето в целом обещает быть достаточно жарким, и поэтому число пожаров в России в этом году будет существенно выше, чем в прошлом. «Мы ожидаем, что в этом году количество пожаров будет существенно выше, чем в прошлом. Особенно это касается юга Западной Сибири, юга Красноярского края и Предбайкалья», – сказал директор Росгидромета. Также в связи с засухой и высокой температурой ожидается самовозгорание торфяников. «Самовозгорание торфяников происходит, когда в течение 5-6 дней дневные температуры превышают 25-26 градусов и нет осадков. А именно такую ситуацию мы и ожидаем», – сказал Вильфанд.

Что касается пожароопасности, то, по данным Гидрометцентра, в течение ближайшей недели «высокий класс» пожарной опасности ожидается, по его словам, в Западной Сибири, Якутии, Красноярском крае, Амурской области и на юге Хабаровского края. Это связано с тем, что в этом году летняя температура в России будет около и выше нормы, а осадки ожидаются около и ниже нормы.

Однако у летней жары будут и благоприятные последствия. Так, хорошие погодные условия весной и летом сведут к минимуму потери озимых от сильных зимних морозов. «В этом году и весной, и летом погода очень благоприятна для созревания озимых. У нас были большие потери из-за сильных морозов, однако хорошие погодные условия весной и летом сведут к минимуму потери озимых», – сказал Вильфанд.

Что касается прогнозов на отпуск, то здесь главный метеоролог страны был традиционен, посоветовав российским туристам ехать в Сочи. По информации Гидрометцентра, в Сочи температура воды уже сейчас превышает 20-градусную отметку и на Черноморском побережье Кавказа летом ожидается теплая и влажная погода.

В Прибалтике ожидается умеренная, не очень жаркая погода. На юге Западной Европы, напротив, жаркая и влажная. Очень жарко будет и в Египте. «В Италии мы ожидаем мощные, интенсивные ливни, продолжительность которых будет колебаться в диапазоне 6-8 дней», – сказал он.

Любителям экзотики и тайфунов Роман Вильфанд рекомендовал отправиться на Багамские острова. Число тайфунов в Атлантике в этом году ожидается большим, чем среднегодовые значения, но существенно меньшим, чем в прошлом году. «Этим летом в Атлантике ожидается 16-18 тайфунов и ураганов», – уточнил он.

..............