Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Выход в космос

    Шесть часов в вакууме
       2 июня 2006, 11:33
    Фото: nasa.gov
    Текст: Василий Печко

    Экипаж МКС вышел в открытый космос. Первоначально предполагалось, что космонавты выполнят все запланированные работы за пять с половиной часов, однако около 7.30 по московскому времени стало известно, что ЦУП принял решение продлить работу экипажа вне станции на 50 минут.

    Как сообщает РИА «Новости», решение о продлении работ было принято из-за потери времени при переходе космонавтов из российского в американский сегмент станции. Таким образом, космонавты вернулись на орбитальную станцию около 9.10 по московскому времени. Изначально предполагалось, что космонавты вернутся на МКС в 8.20. «Сейчас бы посидеть около открытого люка – такой вид отличный, а тут Земля обратно на станцию загоняет», – пошутил, закрывая люк, Павел Виноградов.

    Космонавтам не удалось выполнить одну из ранее запланированных операций, а именно – поиграть в космический гольф

    «Экипаж успешно и в полном объеме выполнил всю намеченную программу работ за бортом МКС», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

    Обитатели МКС в полном составе в 2.48 вышли в открытый космос для того, чтобы демонтировать наружную заглушку отверстия сброса водорода из российской системы регенерации кислорода «Электрон». «Эта операция необходима, чтобы обеспечить бесперебойную выработку кислорода для космонавтов и удаление водорода, используемого на станции для получения дыхательной смеси», – сказал РИА «Новости» представитель ЦУП. «Затем экипаж установит на горловину сброса водорода специальный выпускной клапан, через который в открытый космос будет сбрасываться водород», – пояснил он.

    Джеффри Уильямс и Павел Виноградов также демонтировали с внешней поверхности станции контейнер, установленный ранее в рамках долгосрочной научной программы «Биориск».

    Далее Уильямс переместил Виноградова на американский сектор станции для замены вышедшей из строя видеокамеры на американской транспортной тележке MBS. В это время все переговоры велись на английском языке из ЦУП-Хьюстон. После завершения программы экипаж снова вернулся на российский сегмент, где демонтировал кромку отсекателей выхлопа двигателей коррекции, а также зафиксировал отошедший от обшивки кабель. В это время его действиями управляли уже российские операторы из ЦУП-М.

    В ЦУПе также рассказали, что практически все операции в космосе были проведены с помощью российской грузовой стрелы ГСТМ. «После выхода на внешнюю поверхность станции Павел Виноградов закрепится на конце стрелы с помощью специального якоря, а перемещать его с одного участка работ на другой будет американец Джеффри Уильямс с наружного поста управления, расположенного у основания стрелы, где установлены рычаги управления», – сказал представитель ЦУП перед выходом экипажа в космос.

    Впрочем, космонавтам не удалось выполнить одну из ранее запланированных операций, а именно – поиграть в «космический гольф». «Эта рекламная акция пока отложена по просьбе NASA как представляющая потенциальную опасность – запущенный в открытый космос с большим ускорением шарик для гольфа впоследствии может ударить по МКС», – пояснил РИА «Новости» представитель ЦУП. Ранее члены экипажа МКС говорили, что с удовольствием сыграли бы партию в космический гольф.

    Ожидалось, что Виноградов и Уильямс станут первыми людьми, которые запустят шарик для гольфа в открытый космос, пользуясь клюшкой. Теперь, видимо, доставленные на МКС шары и клюшка так и останутся невостребованными.

    В ЦУПе также сообщили, что выходы экипажа МКС в космос проводятся в основном ночью, чтобы обеспечить связь с космонавтами через наибольшее количество российских наземных средств слежения. «Мы ночью имеем большую зону радиовидимости через российские средства слежения, чем днем. Поэтому выходы космонавтов в открытый космос проводятся в основном именно ночью», – сказал начальник летно-испытательной службы РКК «Энергия» Александр Александров.

    Александров также сообщил, что подготовка к ночным работам за бортом МКС занимает приблизительно неделю. «Выход в космос – это большие энергозатраты, но у нас сильные ребята, они могут работать и по семь часов», – отметил представитель РКК «Энергия».

    Отвечая на вопрос журналистов о том, что может помочь космонавтам эффективнее работать в открытом космосе, Александров сказал, что «только роботы могут помочь человеку работать в космосе эффективнее и с наименьшими энергозатратами». «В настоящее время европейские специалисты разрабатывают робототехническую систему, которая будет изготовлена в Нидерландах и впоследствии доставлена и установлена на МКС», – отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •