27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Профессия для ребенка

        Аналитик страхования рисков может получить в самом начале карьеры от 65 тыс. долларов в год
        Россияне считают наиболее престижной профессию юриста   15 июня 2006, 13:55
        Фото: GettyImages
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России больше всего ценится профессия юриста. Как показал опрос, россияне считают ее самой престижной и высокооплачиваемой и хотели бы, чтобы их дети занимались юриспруденцией. Также престижными считаются профессии экономиста и финансиста, однако соотечественники предпочитают, чтобы их дети стали врачами. На Западе же в топ-лист самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий не попали ни медики, ни юристы. Все три первых места заняли аналитики.

        Россияне считают наиболее престижной профессию юриста. Так думают 28% опрошенных, 23% респондентов считают эту профессию наиболее доходной. На втором и третьем месте в числе самых престижных были названы профессии экономиста и финансиста. Работу экономиста и банковского служащего считают самой высокооплачиваемой 12% и 14%. Медицину как престижную область отметили 11%.

        Россия и Запад

        «Опрос показал, что престижность профессии, вопрос хорошего заработка и будущая профессия ребенка для россиян далеко не равнозначны»

        При этом своего ребенка в будущем 7% опрошенных ВЦИОМ предпочли бы видеть либо юристом, либо врачом. Чуть меньшее количество – 5% – желали бы, чтобы ребенок выбрал профессию экономиста и финансиста. 3% считают наиболее перспективной для детей сферу компьютерных технологий, для 7% опрошенных эта сфера является престижной в принципе.

        Опрос показал, что престижность профессии, вопрос хорошего заработка и будущая профессия ребенка для россиян далеко не равнозначны. 10% респондентов отметили в числе наиболее престижных профессий работника банковской сферы, предпринимателя и бизнесмена. Предпринимательство на втором месте и среди самых доходных профессий. Престижными признаны также профессии бухгалтера – ее отметили 5%, строителя (4%) и военнослужащего (3%). Но в то же время всего по 2% респондентов хотели бы видеть детей военными, инженерами, предпринимателями, учителями, а также людьми творческих профессий. Работу медика доходной считают 5%, компьютерщика, бухгалтера и работника торговли – по 4%. Никто не отнес к доходным профессии инженера, сельскохозяйственного рабочего, ученого, зато 3% считают таковой работу военнослужащего.

        Между тем на Западе совсем другие профессии входят в число самых престижных и высокооплачиваемых. На первом месте, по данным Forbes, стоит профессия аналитика страхования рисков, он может получить в самом начале карьеры зарплату от 65 тыс. в год. Профессия аналитика банковских инвестиций стоит на втором месте – такой служащий получает от 60 тыс. долларов в год плюс премию в размере 10 тысяч.

        На третьем месте находится аналитик банковских операций и продаж. Он получает от 45 до 55 тыс. долларов в год и до 30 тыс. годовой премии. Аналитик-консультант получает от 55 тысяч и 5-тысячную премию в год. Эта профессия находится на четвертом месте. Инженер и разработчик компьютерных технологий на пятом месте, в таких компаниях, как Google, Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, он получает от 45 до 85 тысяч. На 6-м месте исследователь в области биотехнологий или фармацевтики. На 7-м – бухгалтер, на 8-м – аналитик Госдепартамента. 9-ю строчку в числе наиболее престижных занимает профессия ассистента директора по рекламе и PR, 10-ю – исследователь банка. На 11-м месте оказалась в США профессия учителя с зарплатой в 21–41 тыс. долларов.

        Главное – образование

        Главное – образование
        На первом месте для половины россиянин стоит вопрос хорошего образования детей
        ВЦИОМ также узнал, что для россиян является самым важным в образовании ребенка. Можно было выбрать до трех ответов. На первом месте для половины россиянин стоит вопрос хорошего образования детей. Об этом думают 53% опрошенных. 52% считают, что главное – воспитать детей, ведущих здоровый образ жизни. В числе первостепенных вопросов 30% назвали воспитание патриотизма, 28% – честности и доброты, 25% – мужества, стойкости и умения постоять за себя.

        Обучение профессии, которая всегда позволит заработать на кусок хлеба, среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием ценится менее, чем в группе с образованием ниже среднего, – 15% и 25% соответственно. Больше внимания родители с высшим образованием хотят уделять развитию самодисциплины, трудолюбия и организованности. Этот пункт отметили 21% респондентов с высшим образованием и всего 14% респондентов с образованием ниже среднего.

        Развитию умственных способностей детей необходимо уделять много внимания – так считают 20% опрошенных с высшим образованием и 7% респондентов с образованием ниже среднего. Развитие интеллекта детей особенно важно для людей из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь этот пункт отметили 24%, тогда как в других городах всего 11–14%, а в селах только 7%. Гораздо меньшее количество респондентов собираются прививать детям «деловую хватку», умение приспосабливаться к обстоятельствам, демократические ценности, гражданскую позицию, толерантность, веру в Бога – по 4–7%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............