Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
14 июня 2006, 09:41 • Общество

Лучшие в Интернете

Вручена самая авторитетная интернет-премия

Лучшие в Интернете
@ Reuters

Tекст: Мария Подольская

В понедельник вечером был вручен своеобразный «Оскар» Интернета – премия Webby. Она считается самой авторитетной премией в мире веб-разработчиков. Награду получил певец, который раньше назывался Принцем, новостной сайт BBC, группа Gorillaz, платежная система PayPal и сайт MySpace.com. Компания Google победила сразу в трех номинациях.

Победители 10-й ежегодной интернет-премии Webby были объявлены 9 мая, а вечером 12 июня в финансовом центре Нью-Йорка состоялась церемония награждения победителей. Всего на конкурс было представлено 5,5 тыс. сайтов из 40 стран. Награду Webby, своеобразный «Оскар» Интернета, получили победители в 69 номинациях, сообщает агентство France Presse. Церемонию вел известный комик Роб Корддри.

Первая церемония Webby прошла 7 марта 1997 года в достаточно камерной обстановке и транслировалась онлайн

Каждый победитель был краток: в речи по случаю награждения каждого из 69 победителей было не более пяти слов. «Вы думаете. Это верно» – такими словами прокомментировал певец, которого раньше называли Принцем, свой приз за инновационную деятельность в области использования Интернета для распространения музыки. Его альбом «Crystal Ball» 1997 года не продавался в магазинах, а распространялся исключительно через Интернет.

Лучшим артистом названа виртуальная группа Gorillaz. Сайт BBC News получил награду в номинации «Новости». Вместе с BBC за награду в этой категории боролся сайт спутникового арабского телеканала «Аль-Джазира», National Geographic, Rocket News и The Smoking Gun.

Компания Google победила сразу в трех в номинациях: «Лучшая поисковая система», «Лучший дизайн» и «Широкополосный сайт», а Google Maps наградили в номинации «Лучший сервис». «Я помню, на четвертой церемонии награждения Webby, когда выиграл Google, еще никто не знал, кто они такие. Можете себе это представить?» – отметила основательница награды Тиффани Шлейн.

Платежная система PayPal победила в номинации «Финансовый сервис», а в номинации «Прорыв года» награду получили основатели сайта MySpace.com, имеющего более 75 млн. зарегистрированных пользователей, Крис Девольф и Том Андерсон. «Персоной года» был назван корреспондент New York Times Томас Фридман, который был отмечен за свою книгу «Плоский мир. Краткая история XXI века». Он не уложился в отведенные всем пять слов. «Если у вас есть идея, не ждите полгода», – напутствовал автор. «Все, что может быть сделано, будет сделано. Единственный вопрос – будет ли это сделано вами?» – добавил он.

Победителем в номинации «Лучший благотворительный веб-сайт» стал Фонд помощи детям ООН. «Сделайте ЮНИСЕФ устаревшим. Помогите детям», – сказала его руководитель и экс-секретарь по вопросам сельского хозяйства Энн Венеман.

Награда Webby была впервые вручена в 1997 году. Тогда журнал The Web пригласил известного дизайнера Тиффани Шлейн для разработки сайта. Во время работы над сайтом у Тиффани и учредителя журнала Грега Мейсона родилась идея присуждения ежегодной премии лучшим веб-сайтам Сети. Первая церемония Webby прошла 7 марта 1997 года в достаточно камерной обстановке и транслировалась онлайн. Журнал The Web закрылся в 1998 году, однако тогда же была основана Международная академия цифровых искусств и наук, которая и взяла на себя ответственность за Webby. Сейчас Webby – самая авторитетная премия в мире веб-разработчиков.

Члены жюри оценивают сайты по следующим критериям: содержание, структура и навигация, дизайн, интерактивность, функциональность и общее впечатление. Сайты, которые по всем параметрам заслуживают наивысших оценок, попадают в номинацию «Лучшие работы». Например, в номинации «Сообщество» представлены различные блоги, службы знакомств и другие ресурсы, объединяющие людей и помогающие им общаться друг с другом. В номинации «Активная общественная позиция» представлены веб-сайты, создатели которых чувствуют свою ответственность за окружающий мир и так или иначе пытаются изменить его. Параллельно с Webby каждый год проводится онлайн-голосование «Глас народа», в котором каждый желающий может проголосовать за лучший сайт.

..............