Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
5 мая 2006, 15:50 • Общество

Прогноз на лето

Синоптики назвали лучшие страны для летнего отдыха

Прогноз на лето
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал страны и регионы страны, где этим летом отдыхать будет лучше всего. В целом же, по его словам, предстоящее лето будет гораздо жарче обычного не только в мире, но и в России. Кроме того, метеорологи практически не ожидают «избытка осадков». Исключение, правда, составят предстоящие праздники – в центральной части прогнозируют дожди. Но в Москве облака обещают разогнать.

Лето 2006 года обещает быть жарче обычного. Об этом сегодня на пресс- конференции сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, «в этом году температура летом будет выше и в пределах нормы, осадков ожидается не выше нормативных показателей». Правда, «в связи с этим опасность лесных пожаров резко возрастает», сказал он, уточнив, что «таких благоприятных условий, как в прошлом году, в этом году не предвидится».

Давать такие точные прогнозы на столь длительный срок смогут только тогда, когда люди будут обладать космическими знаниями

Напомним, 2005 год в целом по России был очень теплым. Аномалия среднегодовой температуры воздуха по территории России составила 1,6 градуса. На всей территории страны среднегодовая температура воздуха превысила норму.

Особенно крупные положительные аномалии сформировались на севере страны в Мурманской, Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском АО и на севере Республики Саха (Якутия). Лето 2005 года в целом по России было одним из самых теплых за весь период наблюдений. С 1900 года лишь однажды (в 2001 году) средняя температура лета была больше, чем в 2005 году. 2005 год оказался в России самым теплым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. Тенденция к потеплению климата в целом на территории России продолжается, передает «Интерфакс».

А этот апрель стал в России самым теплым в XXI веке. В мае на Урале была зарегистрирована самая высокая среднемесячная температура воздуха с 1900 года.

Вообще, Вильфанд утверждает, что в этом году холодного лета не ожидается нигде в мире. Как передает ИТАР-ТАСС, тем, кто любит «поджариться» на солнце, синоптики предлагают отправиться в Египет, на Средиземноморье, поскольку именно там ожидается довольно жаркая погода.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд

Кроме того, по его словам, не прогадают и россияне, решившие провести свой отпуск на Черноморском побережье. Комфортной погодой, по словам Вильфанда, будут отличаться курорты Северного Кавказа. Во Франции и Испании также прогнозируется жаркое и засушливое лето.

Что же касается летнего периода в столичном регионе, то Вильфанд отметил, что погода обещает быть жаркой, однако он не уточнил, до каких отметок будет добираться столбик термометра. «Давать такие точные прогнозы на столь длительный срок смогут только тогда, когда люди будут обладать космическими знаниями», - сказал он.

Зато погоду на ближайшее будущее директор Гидрометцентра не стал скрывать, чем немного расстроил всех жителей Центральной России. По его словам, в День Победы в ЦФО похолодает, местами пройдут дожди. «Ясной солнечной погоды мы не ожидаем. На 7, 8 и 9 мая прогнозируется облачная погода, временами дожди», - сказал он.

По словам Вильфанда, дневные температуры в ЦФО в среднем понизятся на шесть-семь градусов и составят 12-15 градусов тепла. Вместе с тем, по его словам, ночные температуры в ЦФО возрастут. «Если сейчас на востоке Москвы ночью бывает ноль градусов и заморозки, то с 7 мая в Центральном федеральном округе ночью будет от трех до восьми градусов тепла», - сказал Вильфанд.

Но по крайней мере в Москве на 9 мая «сухую погоду» обеспечит столичное правительство. Вильфанд подтвердил, что для разгона облаков над Москвой в День Победы будут использоваться специальные реагенты. «Необходимо обезводить облака до подхода к Москве. Ничего опасного в этом нет, все эти реагенты, сухой лед абсолютно безопасны», - сказал Вильфанд.

По его словам, воздушные массы будут перемещаться с запада и юго-запада московского региона на восток и северо-восток, таким образом, выпадение ливневых дождей можно ожидать на западе и юго-западе Подмосковья.

..............