Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
3 мая 2006, 23:35 • Общество

Мировые высотки

Названы самые высокие здания мира

Мировые высотки
@ GettyImages

Tекст: Оксана Смирнова

В 1931 году в центре Нью-Йорка состоялось торжественное открытие самого высокого на тот момент здания в мире – «Эмпайр Стейт Билдинг». Сегодня этот дом занимает лишь шестое место в списке десяти самых высоких зданиях мира. Как отмечают специалисты рынка, самые высокие комплексы являются офисными. Однако проектировщики зачастую делают микс: часть этажей – офисы, часть – гостиницы, часть – апартаменты

По словам историка-консультанта Максима Леушина, первые небоскребы, возникшие в Нью-Йорке на рубеже 1860–70-х годов, имели 5-10 этажей и к настоящему времени не сохранились. В Чикаго после грандиозного пожара 1871 года архитекторы так называемой Чикагской школы стали строить небоскребы с огнестойким каркасом, однако уже в 1890-е лидерство в строительстве небоскребов вновь перешло к Нью-Йорку («Зингер-билдинг», 1906–1908 гг.; «Метрополитен-билдинг», 1909 г.; «Вулворт-билдинг», 1913 г., высота 225 м), пишет издание «Собственник» .

В десятке

Как отмечают специалисты рынка, самые высокие здания в мире являются офисными

«Принятый в 1916 году в Нью-Йорке и повторенный затем во многих городах США «Закон о зонировании», ограничивший высоту фасада здания по красной линии улицы, диктовал «уступчатую» форму небоскребов 1920–30-х годов («Америкен Редиэйтор-билдинг», 1924–25 гг.; «Крайслер-билдинг», 1929 г.; «Эмпайр Стейт Билдинг», 1931 г.; Рокфеллер-центр, 1931–39 гг.)», – рассказывает Максим Леушин.

К началу 1950-х годов сложился тип небоскреба как прямоугольной пластины (Секретариат ООН в Нью-Йорке, 1947–1952 гг.) или стеклянной призмы («Сигрейм-билдинг» в Нью-Йорке, 1956–58 гг.). В конце 1960-х годов стремление к индивидуализму привело к созданию непрямоугольных объемов небоскребов: «Трансамерикан» в Сан-Франциско (1970 г., имеет очертания вытянутой пирамиды-иглы); Центр Джона Хенкока в Чикаго (1968 г.).

«Эмпайр Стейт Билдинг» (Empire State Building) – 102-этажный небоскреб, который был построен в Нью-Йорке в 1931 году архитекторами Р. Х. Шривом, У. Ф. Лэмбом и А. Л. Хэрмоном. Высота здания без мачты составила 381 метр.

При строительстве здания были разработаны новые технологии в строительных конструкциях, такие как каркасная металлическая конструкция из чугуна Дж. Богардуса, пассажирский лифт Э. Г. Отиса. Небоскреб состоит из фундамента, стального каркаса из колонн и балок над землей и стен на завесах, прикрепленных к балкам. В этом небоскребе основную нагрузку несет стальной каркас, а не стены. Эту нагрузку он передает непосредственно на фундамент. Благодаря такому новшеству вес здания значительно уменьшился и составил 365 тысяч тонн. На сооружение внешних стен было израсходовано 5662 кубометра известняка и гранита. Всего строители использовали 60 тысяч тонн стальных конструкций, 10 миллионов кирпичей и 700 километров кабеля. В здании насчитывается 6500 окон.

На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване (фото GettyImages)
На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване (фото GettyImages)

На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване. Его высота составляет 571 м. В здании находятся бизнес-центр, спортивный комплекс, библиотека, обзорная площадка и телекоммуникационные сооружения. Панели этого небоскреба могут выдерживать порывы ветра скоростью до 300 километров в час; их толщина достигает 3 сантиметров, панели могут «сдвигаться» на 18 сантиметров и возвращаться на место. Чтобы обезопасить небоскреб от последствий землетрясений, на крыше здания установлен металлический шар весом 600 тонн, который должен стабилизировать колебания, вызванные подземными толчками.

Башни-близнецы Petronas Towers занимают второе место. Башни были построены в Малайзии в 1998 году. Высота 88-этажного строения составляет 452 метра. В одном из зданий расположена штаб-квартира нефтяной компании Petronas (отсюда название), в другом – офисы разных компаний.

На третьем месте по высоте находится комплекс Sears Tower, построенный в Чикаго в 1974 году. Sears Tower состоит из девяти башен, соединенных в единую структуру. Высота самой большой башни составляет 443 метра (110 этажей), на ней установлены две антенны высотой 77 метров. «Начинку» здания составляют офисы.

Четвертое по высоте здание – Jin Mao Tower (Grand Hyatt Shanghai) в Шанхае, его высота 420 метров. Кроме ресторанов, баров, дансингов, конференц-залов, театра и бизнес-центра, в отеле расположена обсерватория.

Офисная «начинка»

Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году (фото GettyImages)
Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году (фото GettyImages)

Как отмечают специалисты рынка, самые высокие здания в мире являются офисными. Однако проектировщики зачастую делают микс: часть этажей – офисы, часть – гостиницы, часть – апартаменты (как правило, на самых верхних этажах). По словам директора департамента коммерческой недвижимости и инвестиций NAI Global Владимира Журавлева, большинство высотных зданий в мире являются деловыми комплексами. В силу особенностей конструкции и высокой стоимости оснащения высоток бытовыми системами, необходимыми для жилых зданий, строительство жилых небоскребов нерентабельно.

Пятое место в рейтинге высоток занимает International Finance Centre в Гонконге. Это офисное здание высотой 406,9 м было построено в 2003 году.

Шестое место – упоминаемый выше «Эмпайр Стейт Билдинг».

Седьмой мировой высоткой является Tuntex Sky Tower, построенная в Китае в 1997 году. Ее высота 348 метров, в здании находятся офисы и отель.

На восьмом месте находится Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году, высотой 346,3 метра.

Девятое место занимает John Hancock Center высотой 343,5 метра, построенный в 1969 году.

И замыкает десятку отель Ryugyong Hotel, построенный в Пхеньяне в 1992 году. Его высота – 330 метров.

Московские высотки

Знаменитые сталинские высотки символизировали новый образ советской столицы (фото ИТАР-ТАСС)
Знаменитые сталинские высотки символизировали новый образ советской столицы (фото ИТАР-ТАСС)

Как рассказывает Владимир Журавлев, строительство высотных зданий началось в Москве в середине ХХ века, когда застройка города уже была сформирована. Поэтому небоскребы строились в Москве точечно.

Знаменитые сталинские высотки - МГУ, МИД, гостиница «Украина», а также два жилых комплекса на Краснопресненской площади и Котельнической набережной - символизировали новый образ советской столицы. В 60–70-х годах амбициозных проектов стало гораздо меньше – сказалась ставка руководства страны на экономные, малогабаритные проекты.

По сути, программы высотного строительства в Москве появились лишь в 90-е годы, когда началась разработка концепции «Москва-Сити» и «Нового кольца Москвы». Как пишет «Собственник», если «Москва-Сити» представляет собой бизнес-район, который будет комплексно застроен современными небоскребами, то НКМ обозначит на карте столицы порядка 60 мест, где будут возведены жилые, гостиничные и офисные высотки. Тогда как города США и Юго-Восточной Азии, признанные лидеры в строительстве небоскребов, обладали значительными земельными ресурсами для строительства высотных комплексов. К тому же почти полное отсутствие исторической застройки позволяло сносить устаревшие строения и на их месте строить более высокие здания. Подобным образом и формировались бизнес-районы в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте.

..............