Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
27 мая 2006, 12:28 • Общество

Землетрясение было предсказано

Землетрясение в Индонезии: более 3000 погибших

Землетрясение было предсказано
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Скворцов

В результате землетрясения на индонезийском острове Ява погибли более 3 тысяч и ранены более 3,4 тысяч человек. Эпицентр находился в 37 километрах к югу от столицы округа Джокьякарта. Разрушены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь. Сила землетрясения достигала почти 6 балов по шкале Рихтера.

Число погибших в результате произошедшего в субботу утром землетрясения на индонезийском острове Ява превысило три тысячи человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Министерства социального развития. По данным представителя Красного Креста в Индонезии, ранения получили более 3,4 тысяч человек.

Принудительное выселение

Местные жители верят намного больше «третьему глазу» , чем прогнозам ученых

Ожидается, что число жертв и пострадавших еще более возрастет на протяжении уже наступившей в Индонезии ночи и в воскресенье утром, поскольку многие находятся под руинами домов. Многие из пострадавших получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии. Все семь больниц Джокьякарты буквально захлебываются от притока раненых. По сообщениям с места событий множество пострадавших лежат прямо перед зданиями больниц на тротуарах.

Ранее сотрудник одной из больниц в эфире местной радиостанции «Эльсинта» сообщил, что только в ней находится около полутора тысяч пострадавших. Из другой больницы сообщают, что в ней уже находятся несколько сотен пострадавших, и люди продолжают поступать. Как заявили РИА «Новости» в консульском отделе посольства России в Индонезии, по имеющимся на этот момент сведениям россиян среди пострадавших нет, но проверяется любая информация.

В Джокьякарте разрушены и повреждены сотни домов, нарушены энергоснабжение и телефонная связь. Британская телерадиокорпорация BBC сообщает, что в городе Джакарта закрыт местный аэропорт.

Разрушены десятки домов и в соседней провинции Восточная Ява. Правительство Индонезии рассматривает вопрос об объявлении Особого округа Джокьякарта зоной национального бедствия. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно уже прибыл туда для личного руководства поисково-спасательными работами и посетил наиболее пострадавший район Бантул.

Перед вылетом из Джакарты он дал указание Министерству здравоохранения страны начать развертывание в Джокьякарте полевых госпиталей, а вооруженным силам страны - приступить к оказанию помощи пострадавшим и поисково-спасательным работам.

Землетрясение, которое было спрогнозировано еще в начале мая, началось в субботу в 6 утра по местному времени (в 3 часа по московскому). Эпицентр подземного толчка находился на территории Особого округа Джокьякарты примерно в 37,2 километра к югу от его одноименной столицы. Магнитуда землетрясения по разным данным колебалась от 5,9 до 6,2 балла по шкале Рихтера.

Между тем землетрясение резко повысило активность вулкана Мерапи, который на протяжении последних нескольких месяцев выбрасывал облака горячего пепла, газа и лавы. Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии еще 12 апреля объявил вторую, предпоследнюю степень готовности к извержению.

Данные электронных дистанционных измерений показали, что с февраля высота Мерапи увеличилась по крайней мере на 3 м, что как раз и является точным признаком опасности. В настоящее время высота по разным данным составляет от 2914 до 2968 м.

К началу мая все говорило о том, что извержение неминуемо. В склонах вулкана появились две трещины, кратер Мерапи деформировали новые выбросы магмы, а поднимающийся из него столб белого пара вырос до 900 метров. К 10 мая на вершине вулкана скопилось уже 1,6 миллиона кубометров лавы.

Вулкан упорядочил земледелие

Для индонезийцев активность вулканов – дело привычное (фото REUTERS)
Для индонезийцев активность вулканов – дело привычное (фото REUTERS)

Однако живущий в деревне Кинареджо всего в шести километрах от кратера 79-летний Мариджан, еще в 1982 году назначенный султаном Джакарты на должность «хранителя Мерапи» из-за своей сверхъестественной способности видеть вулкан при помощи «третьего глаза», оставался спокоен. И ему местные жители верят намного больше, чем прогнозам ученых.

Именно поэтому большинство жителей, несмотря на наличие всех условий (ведь еще в апреле к Мерапи были переброшены сотни грузовиков и автобусов, а в отдалении возведены временные лагеря для эвакуируемых и посты связи) отказывались эвакуироваться. Для того чтобы эвакуация началась, потребовался личный приезд вице-президента Индонезии Юсуфа Каллы. Он распорядился начать принудительное выселение первых пяти тысяч человек, живущих в непосредственной близости от кратера.

13 мая в связи с активизировавшимися выбросами вулканического пепла специалисты объявили на вулкане высшую степень готовности, так как не лава представляет наибольшую опасность для жизни, а облака горячего пепла, способные перемещаться со скоростью 160 км в час. Рано утром 15 мая часть скопившейся на кратере и застывшей лавы обрушилась внутрь, выбросив облако раскаленного пепла.

По данным на 22 мая, в растущем над кратером Мерапи новом куполе скопилось уже почти 2,5 миллиона кубометров лавы, и она продолжает прибывать. Вулканологи ежедневно регистрировали примерно по 200 новых выбросов лавы.

Тем не менее, явно считаясь с раздражением эвакуированных, власти пошли на частичное снижение уровня опасности: высшая степень сохранилась лишь на юго-западном и южном склонах, тогда как жителям остальных позволили вернуться домой - как раз к последовавшему 23 мая новому выбросу пепла. Но земледелие в Индонезии зависит именно от активности 129 вулканов. Пепел удобряет поля, а вершины вулканов останавливают тучи – вода из кратеров, фильтруясь на склонах, дает начало бесчисленным родникам.

Именно благодаря вулканам плотность жителей расположенного в центре острова Ява округа Джакарта превышает две тысячи человек на квадратный километр: ведь на этом небольшом треугольнике земли снимают по два, а порой по три урожая риса в год. Средняя плотность населения на Яве достигает 770 человек на квадратный километр, в то время как в других крупных городах Центральной Явы этот показатель доходит до 1,3 тысяч - в три раза выше, чем в Японии.

Но нельзя сказать, чтобы таким же привычным делом для индонезийцев было землетрясение, так как, несмотря на все предыдущее спокойствие, теперь десятки тысяч жителей покинули свои дома и устремились на близлежащие сопки, опасаясь цунами.

Ученые продолжают наблюдать за тектоническими процессами уже не только с воздуха и земли, но и из космоса. Японское космическое агентство использует для этого спутник ALOS (Daichi), оснащенный оптическими сенсорами и радаром с синтезированной апертурой. Радар позволяет получать изображения земной поверхности в любых условиях, независимо от облачности и вулканической пыли.

Между тем, по сообщению Национального управления метеорологии и геофизики, в субботу днем в Индонезии произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в море Банда на востоке страны. О жертвах и разрушениях пока сообщений нет. Однако могут оправдаться ожидания индонезийцев относительно цунами.

..............