Болевые точки демографии
![]() |
25 мая 2006, 18:44
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Елена Зимина |
Рост рождаемости не приведет к преодолению демографического тупика. Наряду с этим необходимо бороться с высокой смертностью среди россиян. Именно к такому выводу пришли в четверг на заседании круглого стола парламентарии и представители правительства. Дабы подтвердить свою правоту, депутаты привели на заседании шокирующие статистические данные.
Высокая смертность среди населения грозит сорвать президентский план по исправлению демографической ситуации в России, признали в Госдуме. Только за последние полгода россиян стало меньше почти на 800 тыс. человек.
Берегите сердце
Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы«Демографическая ситуация развивается по пессимистическому сценарию, – отметил на заседании зампред думского Комитета по здоровью Николай Герасименко. – А проблема сверхсмертности по-прежнему слабо отражена в концепции демографического развития». В 2005 году на тысячу живых пришлось 16 умерших, при этом 30% попрощались с белым светом в трудоспособном возрасте, сказал Герасименко.
По его словам, зачастую люди расстаются с жизнью по причине случайных отравлений алкоголем, самоубийств, транспортных и иных травм. В структуре смертности эти причины составляют 34%. На одних дорогах в прошлом году погибло 40 тыс. человек, большинству из них не было и 40 лет, посетовал Герасименко. Почти столько же ежегодно уходит в иной мир в результате алкогольного отравления.
Но самую большую группу риска составляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2005 году болезни сердца унесли жизни почти 60% россиян. «Однако наибольший пик смертности по этой причине пришелся на период после дефолта 1998 года», – отметил в свою очередь директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов.
Не секрет, что помимо стресса развитию опасных патологий способствуют и вредные привычки. Однако одной пропаганды здорового образа жизни часто бывает недостаточно. В связи с этим Оганов предложил направлять минимальные отчисления с продажи табака и алкоголя на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Если мы сократим заболевания такого рода хотя бы на 20%, мы уже сможем продлить среднюю продолжительность жизни на 4 года», – предположил врач.
А вот материнская и младенческая смертность в последние годы идет на убыль, сообщили на заседании. В прошлом году на тысячу родившихся живыми пришлось 11 умерших. Для сравнения, в 2002 году этот показатель равнялся 13,3 на тысячу. Но даже тех, кто вышел из младенческого возраста, опасности поджидают на каждом шагу. Говоря о детской смертности на дорогах, замначальника Управления ДОБДД МВД Юрий Фельде отметил, что малыши оказываются жертвами халатности водителей.
«Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы», – сказал он. В связи с этим он призвал парламентариев поддержать поправки в КоАП, направленные на ужесточение ответственности за нарушение безопасности дорожного движения. «Парламентарии должны обратиться с запросом и в Министерство образования, дабы поинтересоваться, ведется ли в школах обучение ПДД», – добавил Фельде.
Очередь на операцию
![]() Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию |
Глава думского Комитета по здоровью Татьяна Яковлева поспешила прибавить к этому рост детской заболеваемости. «Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию». Яковлева также подчеркнула, что за последние десять лет число пенсионеров в России выросло на 8%, а число детей сократилось на 15%. «Для государства с социальной направленностью, которым является Россия, необходимо вернуться к вопросу об увеличении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд», – сказала депутат.
Тем не менее в идеях по исправлению ситуации, высказанных президентом, парламентарии и эксперты увидели большой задел. По словам замглавы Минздравсоцразвития Любови Глебовой, для реализации мер по демографическому развитию страны необходимо принять поправки в девять федеральных законов и издать 19 нормативно-правовых актов правительства. При этом на обозначенные президентом меры средства в бюджет-2007 закладываются уже сейчас, отметила она.
«В рамках сетевого графика будут четко прописаны все меры, – заверила Глебова. – Мы будем отвечать за каждое слово, которое будет прописано в постановлении правительства». Однако вместе с правительством Глебова призвала разделить ответственность и парламентариев. «Обсуждение мер по стабилизации демографической ситуации показывает, что люди начинают бороться за приоритетность – то ли рождаемость повышать, то ли смертность снижать, то ли миграцией заниматься. Однако такой путь может привести к тому, что в очередной раз мы заболтаем большую тему, сделаем из нее арену для популистских решений», – заключила Глебова.