Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
25 мая 2006, 18:44 • Общество

Болевые точки демографии

Депутаты выяснили, от чего умирают россияне

Болевые точки демографии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Рост рождаемости не приведет к преодолению демографического тупика. Наряду с этим необходимо бороться с высокой смертностью среди россиян. Именно к такому выводу пришли в четверг на заседании круглого стола парламентарии и представители правительства. Дабы подтвердить свою правоту, депутаты привели на заседании шокирующие статистические данные.

Высокая смертность среди населения грозит сорвать президентский план по исправлению демографической ситуации в России, признали в Госдуме. Только за последние полгода россиян стало меньше почти на 800 тыс. человек.

Берегите сердце

Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы

«Демографическая ситуация развивается по пессимистическому сценарию, – отметил на заседании зампред думского Комитета по здоровью Николай Герасименко. – А проблема сверхсмертности по-прежнему слабо отражена в концепции демографического развития». В 2005 году на тысячу живых пришлось 16 умерших, при этом 30% попрощались с белым светом в трудоспособном возрасте, сказал Герасименко.

По его словам, зачастую люди расстаются с жизнью по причине случайных отравлений алкоголем, самоубийств, транспортных и иных травм. В структуре смертности эти причины составляют 34%. На одних дорогах в прошлом году погибло 40 тыс. человек, большинству из них не было и 40 лет, посетовал Герасименко. Почти столько же ежегодно уходит в иной мир в результате алкогольного отравления.

Но самую большую группу риска составляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2005 году болезни сердца унесли жизни почти 60% россиян. «Однако наибольший пик смертности по этой причине пришелся на период после дефолта 1998 года», – отметил в свою очередь директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов.

Не секрет, что помимо стресса развитию опасных патологий способствуют и вредные привычки. Однако одной пропаганды здорового образа жизни часто бывает недостаточно. В связи с этим Оганов предложил направлять минимальные отчисления с продажи табака и алкоголя на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Если мы сократим заболевания такого рода хотя бы на 20%, мы уже сможем продлить среднюю продолжительность жизни на 4 года», – предположил врач.

А вот материнская и младенческая смертность в последние годы идет на убыль, сообщили на заседании. В прошлом году на тысячу родившихся живыми пришлось 11 умерших. Для сравнения, в 2002 году этот показатель равнялся 13,3 на тысячу. Но даже тех, кто вышел из младенческого возраста, опасности поджидают на каждом шагу. Говоря о детской смертности на дорогах, замначальника Управления ДОБДД МВД Юрий Фельде отметил, что малыши оказываются жертвами халатности водителей.

«Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы», – сказал он. В связи с этим он призвал парламентариев поддержать поправки в КоАП, направленные на ужесточение ответственности за нарушение безопасности дорожного движения. «Парламентарии должны обратиться с запросом и в Министерство образования, дабы поинтересоваться, ведется ли в школах обучение ПДД», – добавил Фельде.

Очередь на операцию

Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию
Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию

Глава думского Комитета по здоровью Татьяна Яковлева поспешила прибавить к этому рост детской заболеваемости. «Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию». Яковлева также подчеркнула, что за последние десять лет число пенсионеров в России выросло на 8%, а число детей сократилось на 15%. «Для государства с социальной направленностью, которым является Россия, необходимо вернуться к вопросу об увеличении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд», – сказала депутат.

Тем не менее в идеях по исправлению ситуации, высказанных президентом, парламентарии и эксперты увидели большой задел. По словам замглавы Минздравсоцразвития Любови Глебовой, для реализации мер по демографическому развитию страны необходимо принять поправки в девять федеральных законов и издать 19 нормативно-правовых актов правительства. При этом на обозначенные президентом меры средства в бюджет-2007 закладываются уже сейчас, отметила она.

«В рамках сетевого графика будут четко прописаны все меры, – заверила Глебова. – Мы будем отвечать за каждое слово, которое будет прописано в постановлении правительства». Однако вместе с правительством Глебова призвала разделить ответственность и парламентариев. «Обсуждение мер по стабилизации демографической ситуации показывает, что люди начинают бороться за приоритетность – то ли рождаемость повышать, то ли смертность снижать, то ли миграцией заниматься. Однако такой путь может привести к тому, что в очередной раз мы заболтаем большую тему, сделаем из нее арену для популистских решений», – заключила Глебова.

..............