Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Болевые точки демографии

    Депутаты выяснили, от чего умирают россияне
    На одних дорогах в прошлом году погибло 40 тыс. человек, большинству из них не было и 40 лет
       25 мая 2006, 18:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Рост рождаемости не приведет к преодолению демографического тупика. Наряду с этим необходимо бороться с высокой смертностью среди россиян. Именно к такому выводу пришли в четверг на заседании круглого стола парламентарии и представители правительства. Дабы подтвердить свою правоту, депутаты привели на заседании шокирующие статистические данные.

    Высокая смертность среди населения грозит сорвать президентский план по исправлению демографической ситуации в России, признали в Госдуме. Только за последние полгода россиян стало меньше почти на 800 тыс. человек.

    Берегите сердце

    Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы

    «Демографическая ситуация развивается по пессимистическому сценарию, – отметил на заседании зампред думского Комитета по здоровью Николай Герасименко. – А проблема сверхсмертности по-прежнему слабо отражена в концепции демографического развития». В 2005 году на тысячу живых пришлось 16 умерших, при этом 30% попрощались с белым светом в трудоспособном возрасте, сказал Герасименко.

    По его словам, зачастую люди расстаются с жизнью по причине случайных отравлений алкоголем, самоубийств, транспортных и иных травм. В структуре смертности эти причины составляют 34%. На одних дорогах в прошлом году погибло 40 тыс. человек, большинству из них не было и 40 лет, посетовал Герасименко. Почти столько же ежегодно уходит в иной мир в результате алкогольного отравления.

    Но самую большую группу риска составляют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2005 году болезни сердца унесли жизни почти 60% россиян. «Однако наибольший пик смертности по этой причине пришелся на период после дефолта 1998 года», – отметил в свою очередь директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов.

    Не секрет, что помимо стресса развитию опасных патологий способствуют и вредные привычки. Однако одной пропаганды здорового образа жизни часто бывает недостаточно. В связи с этим Оганов предложил направлять минимальные отчисления с продажи табака и алкоголя на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Если мы сократим заболевания такого рода хотя бы на 20%, мы уже сможем продлить среднюю продолжительность жизни на 4 года», – предположил врач.

    А вот материнская и младенческая смертность в последние годы идет на убыль, сообщили на заседании. В прошлом году на тысячу родившихся живыми пришлось 11 умерших. Для сравнения, в 2002 году этот показатель равнялся 13,3 на тысячу. Но даже тех, кто вышел из младенческого возраста, опасности поджидают на каждом шагу. Говоря о детской смертности на дорогах, замначальника Управления ДОБДД МВД Юрий Фельде отметил, что малыши оказываются жертвами халатности водителей.

    «Каждый год число погибших детей равняется числу учеников большой средней школы», – сказал он. В связи с этим он призвал парламентариев поддержать поправки в КоАП, направленные на ужесточение ответственности за нарушение безопасности дорожного движения. «Парламентарии должны обратиться с запросом и в Министерство образования, дабы поинтересоваться, ведется ли в школах обучение ПДД», – добавил Фельде.

    Очередь на операцию

    Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию
    Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию

    Глава думского Комитета по здоровью Татьяна Яковлева поспешила прибавить к этому рост детской заболеваемости. «Иногда ребенок умирает только из-за того, что он родился в России, – он просто не дождался своей очереди на операцию». Яковлева также подчеркнула, что за последние десять лет число пенсионеров в России выросло на 8%, а число детей сократилось на 15%. «Для государства с социальной направленностью, которым является Россия, необходимо вернуться к вопросу об увеличении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд», – сказала депутат.

    Тем не менее в идеях по исправлению ситуации, высказанных президентом, парламентарии и эксперты увидели большой задел. По словам замглавы Минздравсоцразвития Любови Глебовой, для реализации мер по демографическому развитию страны необходимо принять поправки в девять федеральных законов и издать 19 нормативно-правовых актов правительства. При этом на обозначенные президентом меры средства в бюджет-2007 закладываются уже сейчас, отметила она.

    «В рамках сетевого графика будут четко прописаны все меры, – заверила Глебова. – Мы будем отвечать за каждое слово, которое будет прописано в постановлении правительства». Однако вместе с правительством Глебова призвала разделить ответственность и парламентариев. «Обсуждение мер по стабилизации демографической ситуации показывает, что люди начинают бороться за приоритетность – то ли рождаемость повышать, то ли смертность снижать, то ли миграцией заниматься. Однако такой путь может привести к тому, что в очередной раз мы заболтаем большую тему, сделаем из нее арену для популистских решений», – заключила Глебова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •