Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россияне отозвались о лидерах

    Россияне с уважением относятся к действующему президенту Владимиру Путину
       11 мая 2006, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Россияне с уважением относятся к действующему президенту Владимиру Путину. Как показывают социологические опросы, среди граждан различных возрастов преобладает позитивная оценка нынешнего главы государства. При этом хуже всего россияне относятся к Ельцину и Сталину, безразлично – к Хрущеву.

    Социологи Аналитического центра Юрия Левады* изучили отзывы россиян по отношению к людям, управлявшим нашей странной в 20 веке. Вычислив разницу между положительными и отрицательными отзывами, они составили рейтинг отношения к правителям России.

    Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%)

    Первое место в списке занял президент Владимир Путин, разница между позитивными и негативными оценками которого составила 69%. Второе место у генерального секретаря Леонида Брежнева (47%), а третье – у Юрия Андропова (40%).

    Негативных оценок «удостоились» первый президент России Борис Ельцин, преобладание критических отзывов о котором составило 32%, единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев – 24% негативных отзывов. В отношении Иосифа Сталина недовольные высказывания преобладают над позитивными оценками на 2%. При этом со страхом к Сталину относятся 15% опрошенных.

    К единственному представленному в списке самодержцу Николаю II большинство россиян относится с уважением (24%). Однако еще больше опрошенные уважают свергнувшего царизм Ленина (31%). Но и ненавидят его сильнее – 4% против 1% у Николая II. Боязнь оба лидера прошлых эпох вызывают у одинакового количества человек (1%).

    Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%). А самым уважаемым лидером опрошенные считают Путина (45%). Показательно, что на вопрос «Относитесь ли вы к Путину со страхом?» все респонденты ответили отрицательно. Таким показателем не может похвастаться ни один из лидеров, чьи фамилии значились в опросе. При этом лишь один человек из ста относится к президенту с ненавистью или отвращением.

    Если говорить о возрастных категориях, наибольшей популярностью президент пользуется у молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет (71-79%). Впрочем, и у старших поколений (40-55 лет и старше) отношение к Путину не намного хуже – 61-63%.

    Лидера «антирейтинга» Бориса Ельцина меньше всего любят люди старшего возраста. Разница оценок составляет более 60% в негативную сторону именно в категории людей старше 55 лет. Молодежь до 24 лет намного положительнее относится к экс-президенту (-15%), однако люди в возрасте от 24 до 39 лет относятся к нему вдвое хуже молодого поколения (-34%).

    Интересно, что Сталина негативно воспринимают все возрастные категории, за исключением самой старшей (26%). Хуже всего относятся к вождю люди в возрасте 24-39 лет (-19%). Наиболее «ровное» отношения россиян разных поколений вызывает Николай II. Разница в его оценках колеблется от 25 до 34%.

    Также в рамках опроса респондентам был задан вопрос, были ли неизбежными некоторые поворотные события российской истории. Наибольшее количество опрошенных считают, что самым неотвратимым событием стала Вторая мировая война (59%). На втором месте – Октябрьская революция (53%) и, как ни странно, приход к власти Путина и его окружения (51%).

    Вместе с тем россияне считают, что первой чеченской войны 1994-1996 годов можно было избежать. Такой точки зрения придерживаются 74 человека из ста. Также преобладает мнение, что вполне можно было обойтись без перестройки (66%) и распада СССР (72%). При этом лишь 26% респондентов полагают, что в истории России могло не быть такой вехи, как приход к власти Путина.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •