Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
11 мая 2006, 18:11 • Общество

Россияне отозвались о лидерах

Россияне отозвались о лидерах

Россияне отозвались о лидерах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

Россияне с уважением относятся к действующему президенту Владимиру Путину. Как показывают социологические опросы, среди граждан различных возрастов преобладает позитивная оценка нынешнего главы государства. При этом хуже всего россияне относятся к Ельцину и Сталину, безразлично – к Хрущеву.

Социологи Аналитического центра Юрия Левады* изучили отзывы россиян по отношению к людям, управлявшим нашей странной в 20 веке. Вычислив разницу между положительными и отрицательными отзывами, они составили рейтинг отношения к правителям России.

Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%)

Первое место в списке занял президент Владимир Путин, разница между позитивными и негативными оценками которого составила 69%. Второе место у генерального секретаря Леонида Брежнева (47%), а третье – у Юрия Андропова (40%).

Негативных оценок «удостоились» первый президент России Борис Ельцин, преобладание критических отзывов о котором составило 32%, единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев – 24% негативных отзывов. В отношении Иосифа Сталина недовольные высказывания преобладают над позитивными оценками на 2%. При этом со страхом к Сталину относятся 15% опрошенных.

К единственному представленному в списке самодержцу Николаю II большинство россиян относится с уважением (24%). Однако еще больше опрошенные уважают свергнувшего царизм Ленина (31%). Но и ненавидят его сильнее – 4% против 1% у Николая II. Боязнь оба лидера прошлых эпох вызывают у одинакового количества человек (1%).

Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%). А самым уважаемым лидером опрошенные считают Путина (45%). Показательно, что на вопрос «Относитесь ли вы к Путину со страхом?» все респонденты ответили отрицательно. Таким показателем не может похвастаться ни один из лидеров, чьи фамилии значились в опросе. При этом лишь один человек из ста относится к президенту с ненавистью или отвращением.

Если говорить о возрастных категориях, наибольшей популярностью президент пользуется у молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет (71-79%). Впрочем, и у старших поколений (40-55 лет и старше) отношение к Путину не намного хуже – 61-63%.

Лидера «антирейтинга» Бориса Ельцина меньше всего любят люди старшего возраста. Разница оценок составляет более 60% в негативную сторону именно в категории людей старше 55 лет. Молодежь до 24 лет намного положительнее относится к экс-президенту (-15%), однако люди в возрасте от 24 до 39 лет относятся к нему вдвое хуже молодого поколения (-34%).

Интересно, что Сталина негативно воспринимают все возрастные категории, за исключением самой старшей (26%). Хуже всего относятся к вождю люди в возрасте 24-39 лет (-19%). Наиболее «ровное» отношения россиян разных поколений вызывает Николай II. Разница в его оценках колеблется от 25 до 34%.

Также в рамках опроса респондентам был задан вопрос, были ли неизбежными некоторые поворотные события российской истории. Наибольшее количество опрошенных считают, что самым неотвратимым событием стала Вторая мировая война (59%). На втором месте – Октябрьская революция (53%) и, как ни странно, приход к власти Путина и его окружения (51%).

Вместе с тем россияне считают, что первой чеченской войны 1994-1996 годов можно было избежать. Такой точки зрения придерживаются 74 человека из ста. Также преобладает мнение, что вполне можно было обойтись без перестройки (66%) и распада СССР (72%). При этом лишь 26% респондентов полагают, что в истории России могло не быть такой вехи, как приход к власти Путина.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............