Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россияне отозвались о лидерах

    Россияне отозвались о лидерах
    Россияне с уважением относятся к действующему президенту Владимиру Путину
       11 мая 2006, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Россияне с уважением относятся к действующему президенту Владимиру Путину. Как показывают социологические опросы, среди граждан различных возрастов преобладает позитивная оценка нынешнего главы государства. При этом хуже всего россияне относятся к Ельцину и Сталину, безразлично – к Хрущеву.

    Социологи Аналитического центра Юрия Левады* изучили отзывы россиян по отношению к людям, управлявшим нашей странной в 20 веке. Вычислив разницу между положительными и отрицательными отзывами, они составили рейтинг отношения к правителям России.

    Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%)

    Первое место в списке занял президент Владимир Путин, разница между позитивными и негативными оценками которого составила 69%. Второе место у генерального секретаря Леонида Брежнева (47%), а третье – у Юрия Андропова (40%).

    Негативных оценок «удостоились» первый президент России Борис Ельцин, преобладание критических отзывов о котором составило 32%, единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев – 24% негативных отзывов. В отношении Иосифа Сталина недовольные высказывания преобладают над позитивными оценками на 2%. При этом со страхом к Сталину относятся 15% опрошенных.

    К единственному представленному в списке самодержцу Николаю II большинство россиян относится с уважением (24%). Однако еще больше опрошенные уважают свергнувшего царизм Ленина (31%). Но и ненавидят его сильнее – 4% против 1% у Николая II. Боязнь оба лидера прошлых эпох вызывают у одинакового количества человек (1%).

    Наибольшее безразличие россиян вызывают Хрущев (49%), Брежнев (44%) и Андропов (36%). А самым уважаемым лидером опрошенные считают Путина (45%). Показательно, что на вопрос «Относитесь ли вы к Путину со страхом?» все респонденты ответили отрицательно. Таким показателем не может похвастаться ни один из лидеров, чьи фамилии значились в опросе. При этом лишь один человек из ста относится к президенту с ненавистью или отвращением.

    Если говорить о возрастных категориях, наибольшей популярностью президент пользуется у молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет (71-79%). Впрочем, и у старших поколений (40-55 лет и старше) отношение к Путину не намного хуже – 61-63%.

    Лидера «антирейтинга» Бориса Ельцина меньше всего любят люди старшего возраста. Разница оценок составляет более 60% в негативную сторону именно в категории людей старше 55 лет. Молодежь до 24 лет намного положительнее относится к экс-президенту (-15%), однако люди в возрасте от 24 до 39 лет относятся к нему вдвое хуже молодого поколения (-34%).

    Интересно, что Сталина негативно воспринимают все возрастные категории, за исключением самой старшей (26%). Хуже всего относятся к вождю люди в возрасте 24-39 лет (-19%). Наиболее «ровное» отношения россиян разных поколений вызывает Николай II. Разница в его оценках колеблется от 25 до 34%.

    Также в рамках опроса респондентам был задан вопрос, были ли неизбежными некоторые поворотные события российской истории. Наибольшее количество опрошенных считают, что самым неотвратимым событием стала Вторая мировая война (59%). На втором месте – Октябрьская революция (53%) и, как ни странно, приход к власти Путина и его окружения (51%).

    Вместе с тем россияне считают, что первой чеченской войны 1994-1996 годов можно было избежать. Такой точки зрения придерживаются 74 человека из ста. Также преобладает мнение, что вполне можно было обойтись без перестройки (66%) и распада СССР (72%). При этом лишь 26% респондентов полагают, что в истории России могло не быть такой вехи, как приход к власти Путина.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •