Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия захватывает космос

    Россия усиливает свое космическое преимущество
    В пилотируемом космосе Россия – безусловный лидер
       3 апреля 2006, 21:19
    Фото: NASA
    Текст: Екатерина Сапогова

    С 1961 года, когда Юрий Гагарин обессмертил себя и Советский Союз первым полетом в космос, прошло 45 лет. Сегодня лучшие умы нашей космонавтики размышляют о том, что нужно сделать для сохранения Россией статуса великой космической державы. Для этого, помимо воплощения в жизнь различных космических проектов, ученые намерены повлиять на сознание молодых россиян.

    Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле.

    Молодежь возвращается

    За последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база

    Самой главной проблемой остается привлечение в звездную отрасль молодых кадров, которые зачастую выбирают работу по этому же профилю, но за границей. Ситуация с кадрами в космической отрасли близка к кризису. Сейчас еще есть достаточно большое количество российских ученых и специалистов в этой отрасли, но каждому из них уже много лет. Тех, кто придет им на смену, сейчас очень мало. Правда, наметившаяся тенденция обнадеживает.

    По данным декана аэрокосмического факультета МАИ Олега Алифанова, за последние несколько лет число молодых специалистов, которые после университета работают в космической отрасли, возросло с 10 до 20%. Это дает основания надеяться, что российский космос не посрамит памяти своего советского предшественника.

    И молодые кадры, и сама отрасль для успешного развития нуждаются в ощутимом финансовом стимулировании. Кончина СССР в 1991 году чудом не привела космическую отрасль нашей страны к гибели: финансирование сократилось в 17 раз, и следующие десять лет государственные космические программы официально принимались, но финансировались только на 10-20 %. Сейчас ученые утверждают, что за последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база.

    Кусок Солнца

    Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)
    Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)

    Принятая недавно программа развития на 2006-2011 годы предполагает большое финансирование намеченных проектов. Планов очень много: совместный проект России и Белоруссии по созданию многофункционального космического аппарата, запуск в 2009 году аппарата, который доставит со спутника Марса Фобос и планеты Меркурий на Землю образцы грунта.

    Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле. Для осуществления всех этих планов специалистов хватит, но привлечение молодежи должно идти намного активнее, считают ученые.

    Член бюро президиума РАКЦ Борис Бодин напомнил, что у российской космонавтики пока нет законного основания перенаправлять деньги, полученные для реализации программы, на образование. Между тем НАСА уже давно освоила эту практику и 1,5% своего бюджета отдает на развитие образования. Кажется – немного, но если вспомнить, что годовой бюджет НАСА составляет около 16 млрд. долларов, то сумма выйдет внушительной – около 240 млн. долларов.

    Борис Бодин отметил, что финансирование космической отрасли в России сопоставимо с бюджетом, который на эти цели выделяет Индия. Разница состоит в том, что Индия запускает два космических аппарата в год, а Россия – больше тридцати. Кроме того, в пилотируемом космосе Россия – безусловный лидер, и одной из целей принятой пятилетней программы стало усиление этого преимущества.

    Космос наш!

    Делать космос российским – по крайней мере в сознании молодых россиян – взялось независимое молодежное объединение, которые проводит 15-дневный общественный проект под названием «Космос – наш!» Проект будет проходить в три этапа, и первым станет акция со ставшим традиционным за последние годы повязыванием ленточек: 8 апреля на автозаправках, в магазинах и вузах будут раздавать триколорные ленточки, которые можно будет привязать к одежде или автомобилю.

    Всем участникам акции будут розданы пригласительные на музыкальный фестиваль под тем же названием, в котором примут участие такие группы, как «Ва-банкъ», Tequilajazzz, «Чичерина», «Ума2рман». Ведущими фестиваля назначены два скабрезных диджея радио Maximum Бачинский и Стиллавин, которые вот уже несколько лет популярны среди молодежи двух столиц.

    Кроме того, на ВДНХ планируется установить около 20 мемориальных скамеек в память о первых космонавтах-героях – список увековеченных космонавтов будет утвержден позднее, но имена Юрия Гагарина, Германа Титова и первой леди космоса Валентины Терешковой в этом списке определенно будут. Представитель организаторов проекта Светлана Барсукова считает, что воспитание гордости за свою страну нужно начинать именно с молодежных акций, чтобы понятие «утечка мозгов» осталось в прошлом. «Сейчас в России явление под названием «социальный пессимизм» распространено очень широко. Мы хотим изменить эту ситуацию», – заявила Барсукова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •