Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия захватывает космос

    Россия усиливает свое космическое преимущество
    В пилотируемом космосе Россия – безусловный лидер
      
    3 апреля 2006, 21:19
    Фото: NASA
    Текст: Екатерина Сапогова

    С 1961 года, когда Юрий Гагарин обессмертил себя и Советский Союз первым полетом в космос, прошло 45 лет. Сегодня лучшие умы нашей космонавтики размышляют о том, что нужно сделать для сохранения Россией статуса великой космической державы. Для этого, помимо воплощения в жизнь различных космических проектов, ученые намерены повлиять на сознание молодых россиян.

    Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле.

    Молодежь возвращается

    За последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база

    Самой главной проблемой остается привлечение в звездную отрасль молодых кадров, которые зачастую выбирают работу по этому же профилю, но за границей. Ситуация с кадрами в космической отрасли близка к кризису. Сейчас еще есть достаточно большое количество российских ученых и специалистов в этой отрасли, но каждому из них уже много лет. Тех, кто придет им на смену, сейчас очень мало. Правда, наметившаяся тенденция обнадеживает.

    По данным декана аэрокосмического факультета МАИ Олега Алифанова, за последние несколько лет число молодых специалистов, которые после университета работают в космической отрасли, возросло с 10 до 20%. Это дает основания надеяться, что российский космос не посрамит памяти своего советского предшественника.

    И молодые кадры, и сама отрасль для успешного развития нуждаются в ощутимом финансовом стимулировании. Кончина СССР в 1991 году чудом не привела космическую отрасль нашей страны к гибели: финансирование сократилось в 17 раз, и следующие десять лет государственные космические программы официально принимались, но финансировались только на 10-20 %. Сейчас ученые утверждают, что за последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база.

    Кусок Солнца

    Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)
    Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)

    Принятая недавно программа развития на 2006-2011 годы предполагает большое финансирование намеченных проектов. Планов очень много: совместный проект России и Белоруссии по созданию многофункционального космического аппарата, запуск в 2009 году аппарата, который доставит со спутника Марса Фобос и планеты Меркурий на Землю образцы грунта.

    Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле. Для осуществления всех этих планов специалистов хватит, но привлечение молодежи должно идти намного активнее, считают ученые.

    Член бюро президиума РАКЦ Борис Бодин напомнил, что у российской космонавтики пока нет законного основания перенаправлять деньги, полученные для реализации программы, на образование. Между тем НАСА уже давно освоила эту практику и 1,5% своего бюджета отдает на развитие образования. Кажется – немного, но если вспомнить, что годовой бюджет НАСА составляет около 16 млрд. долларов, то сумма выйдет внушительной – около 240 млн. долларов.

    Борис Бодин отметил, что финансирование космической отрасли в России сопоставимо с бюджетом, который на эти цели выделяет Индия. Разница состоит в том, что Индия запускает два космических аппарата в год, а Россия – больше тридцати. Кроме того, в пилотируемом космосе Россия – безусловный лидер, и одной из целей принятой пятилетней программы стало усиление этого преимущества.

    Космос наш!

    Делать космос российским – по крайней мере в сознании молодых россиян – взялось независимое молодежное объединение, которые проводит 15-дневный общественный проект под названием «Космос – наш!» Проект будет проходить в три этапа, и первым станет акция со ставшим традиционным за последние годы повязыванием ленточек: 8 апреля на автозаправках, в магазинах и вузах будут раздавать триколорные ленточки, которые можно будет привязать к одежде или автомобилю.

    Всем участникам акции будут розданы пригласительные на музыкальный фестиваль под тем же названием, в котором примут участие такие группы, как «Ва-банкъ», Tequilajazzz, «Чичерина», «Ума2рман». Ведущими фестиваля назначены два скабрезных диджея радио Maximum Бачинский и Стиллавин, которые вот уже несколько лет популярны среди молодежи двух столиц.

    Кроме того, на ВДНХ планируется установить около 20 мемориальных скамеек в память о первых космонавтах-героях – список увековеченных космонавтов будет утвержден позднее, но имена Юрия Гагарина, Германа Титова и первой леди космоса Валентины Терешковой в этом списке определенно будут. Представитель организаторов проекта Светлана Барсукова считает, что воспитание гордости за свою страну нужно начинать именно с молодежных акций, чтобы понятие «утечка мозгов» осталось в прошлом. «Сейчас в России явление под названием «социальный пессимизм» распространено очень широко. Мы хотим изменить эту ситуацию», – заявила Барсукова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •