Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
3 апреля 2006, 21:19 • Общество

Россия захватывает космос

Россия усиливает свое космическое преимущество

Россия захватывает космос
@ NASA

Tекст: Екатерина Сапогова

С 1961 года, когда Юрий Гагарин обессмертил себя и Советский Союз первым полетом в космос, прошло 45 лет. Сегодня лучшие умы нашей космонавтики размышляют о том, что нужно сделать для сохранения Россией статуса великой космической державы. Для этого, помимо воплощения в жизнь различных космических проектов, ученые намерены повлиять на сознание молодых россиян.

Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле.

Молодежь возвращается

За последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база

Самой главной проблемой остается привлечение в звездную отрасль молодых кадров, которые зачастую выбирают работу по этому же профилю, но за границей. Ситуация с кадрами в космической отрасли близка к кризису. Сейчас еще есть достаточно большое количество российских ученых и специалистов в этой отрасли, но каждому из них уже много лет. Тех, кто придет им на смену, сейчас очень мало. Правда, наметившаяся тенденция обнадеживает.

По данным декана аэрокосмического факультета МАИ Олега Алифанова, за последние несколько лет число молодых специалистов, которые после университета работают в космической отрасли, возросло с 10 до 20%. Это дает основания надеяться, что российский космос не посрамит памяти своего советского предшественника.

И молодые кадры, и сама отрасль для успешного развития нуждаются в ощутимом финансовом стимулировании. Кончина СССР в 1991 году чудом не привела космическую отрасль нашей страны к гибели: финансирование сократилось в 17 раз, и следующие десять лет государственные космические программы официально принимались, но финансировались только на 10-20 %. Сейчас ученые утверждают, что за последние три года у власти не только возрос интерес к космическим делам России, но и появилась достойная материальная база.

Кусок Солнца

Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)
Декан аэрокосмического факультета МАИ Олег Алифанов (фото: clubmai.ru)

Принятая недавно программа развития на 2006-2011 годы предполагает большое финансирование намеченных проектов. Планов очень много: совместный проект России и Белоруссии по созданию многофункционального космического аппарата, запуск в 2009 году аппарата, который доставит со спутника Марса Фобос и планеты Меркурий на Землю образцы грунта.

Одним из самых фантастических проектов стала программа запуска зонда, который пролетит очень близко к Солнцу и зачерпнет образцы солнечной материи для подробного изучения на Земле. Для осуществления всех этих планов специалистов хватит, но привлечение молодежи должно идти намного активнее, считают ученые.

Член бюро президиума РАКЦ Борис Бодин напомнил, что у российской космонавтики пока нет законного основания перенаправлять деньги, полученные для реализации программы, на образование. Между тем НАСА уже давно освоила эту практику и 1,5% своего бюджета отдает на развитие образования. Кажется – немного, но если вспомнить, что годовой бюджет НАСА составляет около 16 млрд. долларов, то сумма выйдет внушительной – около 240 млн. долларов.

Борис Бодин отметил, что финансирование космической отрасли в России сопоставимо с бюджетом, который на эти цели выделяет Индия. Разница состоит в том, что Индия запускает два космических аппарата в год, а Россия – больше тридцати. Кроме того, в пилотируемом космосе Россия – безусловный лидер, и одной из целей принятой пятилетней программы стало усиление этого преимущества.

Космос наш!

Делать космос российским – по крайней мере в сознании молодых россиян – взялось независимое молодежное объединение, которые проводит 15-дневный общественный проект под названием «Космос – наш!» Проект будет проходить в три этапа, и первым станет акция со ставшим традиционным за последние годы повязыванием ленточек: 8 апреля на автозаправках, в магазинах и вузах будут раздавать триколорные ленточки, которые можно будет привязать к одежде или автомобилю.

Всем участникам акции будут розданы пригласительные на музыкальный фестиваль под тем же названием, в котором примут участие такие группы, как «Ва-банкъ», Tequilajazzz, «Чичерина», «Ума2рман». Ведущими фестиваля назначены два скабрезных диджея радио Maximum Бачинский и Стиллавин, которые вот уже несколько лет популярны среди молодежи двух столиц.

Кроме того, на ВДНХ планируется установить около 20 мемориальных скамеек в память о первых космонавтах-героях – список увековеченных космонавтов будет утвержден позднее, но имена Юрия Гагарина, Германа Титова и первой леди космоса Валентины Терешковой в этом списке определенно будут. Представитель организаторов проекта Светлана Барсукова считает, что воспитание гордости за свою страну нужно начинать именно с молодежных акций, чтобы понятие «утечка мозгов» осталось в прошлом. «Сейчас в России явление под названием «социальный пессимизм» распространено очень широко. Мы хотим изменить эту ситуацию», – заявила Барсукова.

..............