Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 апреля 2006, 10:53 • Общество

Замятнину закрыли въезд

Российскому ученому не разрешили работать в Швеции

Замятнину  закрыли въезд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Российский ученый Андрей Замятнин, находившийся под арестом по подозрению в шпионаже и затем отпущенный на свободу, не сможет вернуться в Швецию для продолжения работы в Сельскохозяйственном университете в городе Упсала. Несмотря на то, что прокуратура не нашла доказательств того, что российский ученый нарушил хоть какой-нибудь шведский закон, миграционное управление отказало ему в продлении вида на жительство и разрешении на работу.

Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, хотя следствие против российского биолога и было прекращено за недостаточностью улик, шведскими спецслужбами было якобы установлено, что он занимался сбором информации о своих коллегах по Сельскохозяйственному университету, в котором работал.

В университете обеспокоены тем, что Андрей Замятнин передавал российскому посольству информацию о коллегах

По словам генпрокурора Швеции Томаса Линдстранда, ученый Андрей Замятнин передавал российскому посольству сведения об исследованиях и коллегах в Упсальском сельскохозяйственном университете. При этом, сообщает РИА «Новости», Линдстранд добавил, что в ходе расследования выяснилось, что данная информация не являлась секретной и ее распространение не представляло угрозы для безопасности Швеции, в связи с чем российский гражданин, обвинявшийся в шпионаже, был оправдан за отсутствием состава преступления, и расследование против него закончено.

В университете, где работал Замятнин, после его освобождения не стали утверждать, что готовы снова принять на работу российского ученого. По словам представительницы пресс-службы Упсальского сельскохозяйственного университета Перниллы Бьерк, в университете «обсуждается вопрос о том, может ли российский ученый вернуться к своим исследованиям в лаборатории генетики». Бьерк, однако, подчеркнула, что в университете обеспокоены тем, что Андрей Замятнин передавал российскому посольству информацию о коллегах.

Андрей Замятнин, который в конце прошлого года получил 4-летний шведский грант в размере 200 тыс. долларов в год для проведения научных работ, работал по контракту в лаборатории генетики при Сельскохозяйственном университете шведского города Упсала. 15 февраля он был задержан шведскими властями по подозрению в шпионаже. Однако через полтора месяца ученый был освобожден, причем шведские спецслужбы за этот период так и не предъявили каких-либо конкретных обвинений.

В настоящее время адвокаты ученого готовят судебные иски к властям Швеции о возмещении морального ущерба. Как рассказал «Интерфаксу» сам Замятнин, его шведский адвокат собирается подать иск в начале мая. Он пояснил, что всеми техническими подробностями, связанными с ведением дела о возмещении ущерба, будет заниматься адвокат в Швеции, и процесс может занять «месяца два».

«Сумма меня не очень интересует, но факт признания, что все это (подозрение в шпионаже) было бредом, – это важно», – заявил Замятнин, отметив, что он пока даже не знает, какая сумма будет фигурировать в исковом заявлении о возмещении ущерба.

Говоря об условиях содержания в шведской тюрьме, ученый сообщил, что основное неудобство ему доставлял «информационный голод». Он предположил, что доступ к информации был прекращен шведскими властями для того, чтобы он «не смог уничтожить» якобы имевшиеся доказательства.

Замятнин отметил, что пока не решил, будет ли он продолжать научную работу в той области, в которой он проводил исследования в рамках выданного Швецией гранта. «Можно сказать, что я решил все хорошенько обдумать и финальное решение приму после отдыха», – сказал он. И добавил, что планирует вместе с семьей поехать отдыхать на море. «По России я соскучился, так что и отдыхать, наверное, буду где-нибудь здесь», – заявил Замятнин.

..............