Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Пираты осваивают Сеть

    Защита авторских прав интересует представителей зарубежной общественности даже больше, чем, например, соглашения по банковским филиалам или гражданской авиации
       25 апреля 2006, 22:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    По прогнозам аналитиков, к концу 2006 года Россия вступит в ВТО. До этого знаменательного события требуется внести значительные коррективы в самые разные сферы российского законодательства. Зарубежные коллеги имеют много претензий к российским законам, но закон об авторском праве стал одним из самых обсуждаемых пунктов. Представители государственных структур и ведущих интернет-порталов на круглом столе в РИА «Новости» обсудили проблемы борьбы с пиратством.

    Несмотря на объективную необходимость борьбы с пиратством как в реальном, так и в виртуальном мире, конкретных предложений по борьбе пока не прозвучало.

    Чем грозит новый проект ГК?

    Защита авторских прав интересует представителей зарубежной общественности даже больше, чем, например, соглашения по банковским филиалам или гражданской авиации

    Есть три основные группы вопросов, по которым зарубежные коллеги имеют претензии к России: Генеральное соглашение по тарифам и торговле, торговле услугами и защите интеллектуальной собственности. Об этом заявил директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

    По его словам, защита авторских прав интересует представителей зарубежной общественности даже больше, чем, например, соглашения по банковским филиалам или гражданской авиации. Такую заинтересованность можно понять – размеры российского рынка огромны, главное – суметь получить с него прибыль на законных основаниях.

    По словам Портанского, дело даже не столько в несовершенстве законодательства, сколько в правоприменительной практике. «Наши партнеры – разумные люди, они понимают, что с пиратским рынком такого размаха в одночасье справиться невозможно. Но они хотят увидеть реальный сдвиг к лучшему», - подчеркнул Портанский. Он напомнил, что, кроме России, лидерами на рынке производства контрафактной продукции в мире стали Китай и Украина. Китаю особенно беспокоиться не о чем, поскольку он уже член ВТО, а Украине, по мнению чиновника, «многое по загадочным причинам просто прощают».

    Проблемы с российскими законами существуют, однако в будущем их может стать еще больше. Это может случиться, если будут приняты изменения в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, внесенные в Госдуму от имени президента России. В этом Портанского поддержала юрист Наталья Сухарева, представляющая интересы компании Rambler. «Ничего нового новый проект не несет, и автор по-прежнему остается незащищенным», - заметила Сухарева. Она подчеркнула, что в Интернете почти невозможно выяснить, кто именно является истинным правообладателем.

    То есть Иванов присылает аудиозапись и лично подтверждает, что это его собственность. Но в то же время он мог свободно украсть этот продукт у Петрова, который даже не подозревает, что теперь его аудиозапись как-то используется. Характерно, что эту проблему пока не удалось решить ни одной мировой державе – например, в США закон устанавливает ограниченную ответственность для интернет-компаний.

    То есть за распространение контрафактной продукции через Интернет американские провайдеры никакой ответственности не несут, хотя в спорных случаях они по собственному усмотрению могут приостановить распространение части своего контента. Алексей Портанский подчеркнул, что принятие нового проекта четвертой части ГК может серьезно осложнить работу присоединения России к ВТО, поскольку все достигнутые договоренности станут недействительными, и все придется начинать с нуля.

    Как защитить права в Сети

    Помощник министра экономического развития и торговли РФ Юрий Любимов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Помощник министра экономического развития и торговли РФ Юрий Любимов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Проблема точного определения владельца того или иного продукта в Интернете может быть решена с помощью электронно-цифровых подписей, считает начальник отдела управления государственных услуг Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков. С повсеместным введением этого вида подписей анонимность в Интернете станет невозможной.

    Это пригодится и вне просторов глобальной компьютерной сети – к примеру, эта технология будет использоваться в разработке программы парковок с помощью мобильных телефонов, которую правительство Москвы заказало НИИ Радио. Однако многие сомневаются, насколько реально введение такого вида подписей в повседневный оборот. К примеру, по словам Натальи Сухаревой, в Москве сейчас всего два нотариуса, которые могут заверить документ на основе подписи, полученной по Интернету. Кроме того, сама технология сейчас невероятно громоздка для широкого применения и доступна разве что крупным компаниям, заявила Сухарева.

    Помощник министра экономического развития и торговли РФ Юрий Любимов заявил, что если говорить о главной проблеме вступления нашего государства в ВТО, то проблемы, масштабнее пиратского рынка, просто не существует. «Наш рынок сейчас выглядит так: около 80% объема рынка принадлежит пиратам, а мы будем пристально рассматривать проблемы, связанные с проблемой выяснения прав между теми, кто составляет оставшиеся 20%», - заявил Любимов. Пираты работают оперативнее, иногда даже качественнее лицензионных производителей, и они намного пластичнее реагируют на изменения рынка.

    По словам Любимова, за прошлый год у производителей лицензионных дисков, несмотря на снижение цен, упали продажи на 20-30%. Причина проста: тинейджерам, основным потребителям музыки, гораздо проще бесплатно (или за символическую плату) скачать композиции в Интернете и прослушивать их через все более популярные МР3-плееры. Через несколько лет, когда скорость передачи интернет-каналов существенно увеличится, то же самое произойдет с кино, считает Любимов. Поэтому основным пропуском России в ВТО должно стать изменение ситуации с защитой интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве.

    Минуса в создавшейся ситуации два: на вопрос, что именно крупнейшие интернет-порталы должны сделать для того, чтобы помочь государству, ничего конкретнее предложений «собраться вместе и подумать» никто из чиновников не предложил. Второй минус состоит в том, что эту проблему, как упоминалось выше, в мире пока не решил никто, однако эту задачу перед Россией ставят практически как одно из условий вступления в ВТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •