Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
12 апреля 2006, 08:54 • Общество

Землянин в космосе

Сегодня отмечается День космонавтики

Землянин в космосе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня исполнилось 45 лет с того момента, как человек начал покорять космос. С начала космической эры, открытой Юрием Гагариным, через иллюминатор на Землю посмотрели свыше 430 землян из нескольких десятков стран, в том числе три космических туриста. А новые разработки ученых уже в ближайшие годы позволят тысячам землян повторить полет Юрия Гагарина.

Незабываемую улыбку Гагарина, открывшего человечеству дорогу в космос, мир узнал 45 лет назад, когда СМИ всех стран распространили сенсационную информацию ТАСС об успешном полете корабля «Восток», который пилотировал советский летчик.

Исторический полет

Несмотря на жесточайший лимит на вес личных вещей, бразилец взял с собой в полет майку с фотографией Гагарина

Тот исторический полет, который длился всего 108 минут, привел в космос сотни романтиков из разных стран. Многие астронавты, входившие в экипажи МКС, признавались, что их «позвал за собой Гагарин».

«За годы пилотируемого освоения космоса реализовано более 240 космических программ, включающих в себя множество выходов в отрытый космос, стыковок, посадок, более 430 космонавтов и астронавтов побывали в космосе, а сам космос успел стать международным», - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель Российского космического агентства Анатолий Перминов.

Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии и Латинской Америки. В ближайшие два года список стран, делегировавших своих представителей в космос, должен пополниться Малайзией и Южной Кореей.

Последний старт в космос, или «крайний», как говорят в космической отрасли, 1 апреля доставил на Международную космическую станцию россиянина Павла Виноградова, американца Джефри Уильямса и первого бразильского астронавта Маркуса Понтеса.

Несмотря на жесточайший лимит на вес личных вещей, бразилец взял с собой в полет майку с фотографией Гагарина. 9 апреля экипаж 12-й основной экспедиции МКС успешно вернулся на Землю.

В настоящее время около 20% россиян мечтают побывать в космосе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры», которая в преддверии Дня космонавтики провела опрос, посвященный 45-летию полета Юрия Гагарина.

На вопрос «Хотите ли вы лично стать космическим туристом?» треть опрошенных сказали, что они мечтают преодолеть притяжение Земли и посмотреть на планету через иллюминатор космического корабля. Среди молодежи желающих отправиться в космическое путешествие значительно больше - почти каждый второй из молодых людей до 30 лет не отказался бы от полета на орбиту.

В компании отметили, что 45 лет назад стать космонавтов хотели практически все дети. Сейчас из россиян в возрасте 50-59 лет 17% не расстались с мечтой о космосе. А среди тех, кому за 60, романтиков еще больше – 24%.

Путевки подешевеют в 100 раз

Деннис Тито открыл простым людям дорогу в космос (фото REUTERS)
Деннис Тито открыл простым людям дорогу в космос (фото REUTERS)

В настоящее время тур на орбиту стоит 20 млн. долларов. Именно столько заплатили трое космических туристов. Первым стал Деннис Тито, в 2001 году открывший простым людям дорогу в космос. Через два года на орбиту отправился Майк Шатллуорт, а затем Грегори Олсен.

Осенью этого года с миссией посещения на МКС должен отправиться японец Дайсукэ Эномото, который уже подписал контракт с Федеральным космическим агентством (Роскосмосом). А пятым, возможно, будет американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

Эксперты признают, что при стоимости тура на орбиту в 20 млн. долларов космическими туристами могут стать всего около 500 человек. Сейчас компании активно ищут возможности снижения цены.

Уже в ближайшее время демпингом на рынке космического туризма обещает заняться группа компаний Virgin. В прошлом году ее руководство инвестировало около 108 млн. долларов в разработку собственного корабля.

В планы Virgin входит запуск в космос с последующим возвращением на Землю трех тысяч космических туристов. Каждому из них билет обойдется в 115 тыс. фунтов (200 тыс. долларов). Virgin утверждает, что первые полеты состоятся сразу после одобрения регулирующих органов Великобритании, ориентировочно в 2007 году. На сегодняшний день потенциальные космонавты уже раскупили билеты на сумму в 2 млн. долларов.

На пятки Virgin наступает корпорация Aera, разработавшая ракету Altairis. Уже в августе 2006 года Altairis должен впервые подняться в небо с туристами на борту, а с 2007 года начнутся регулярные полеты. В стоимость билета помимо самого суборбитального полета входит недельная подготовка в космическом городке на мысе Канаверал.

Полет будет проходить в беспилотном режиме с помощью компьютерного управления. Ракета достигнет высоты в 128 км, где космические туристы смогут испытать несколько минут невесомости, а затем Altairis начнет спуск на парашюте на Землю. Aera в течение 2007 года планирует совершить до 30 запусков своей ракеты с пассажирами. По данным компании, в компанию поступило уже более 100 твердых заказов от потенциальных астронавтов.

..............