Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Клады под ногами

    Грибник на Украине нашел уникальный клад
       11 апреля 2006, 23:34
    Текст: Ольга Филимонова

    Грибник на Украине случайно нашел уникальный клад женских украшений, датированный VI-I веками до нашей эры. Такие древние клады находят чрезвычайно редко. Обычно счастливчикам достаются кубышки со старинными монетами. В Москве до сих пор регулярно находят клады. Чаще всего везет строителям и археологам.

    На Украине недалеко от села Подгорище во Львовской области найден уникальный древний клад с женскими украшениями. Большую часть из 35 хорошо сохранившихся диадем, нашейных гривен и браслетов случайно обнаружил местный житель, который собирал грибы. Он сообщил о своей находке археологам, которые произвели раскопки и нашли еще несколько украшений.

    Случайные находки

    Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты

    Сотрудник местного музея, где уже выставлены находки, рассказал, что на Украине подобных исторических сокровищ, датированных VI-I веками до нашей эры, ранее не находили. Часть украшений выполнена из бронзы, часть – из серебра. Специалисты, которые исследуют «подгорищенский клад», утверждают, что подобные открытия случаются крайне редко и представляют огромную историческую и культурную ценность, сообщает РИА «Новости».

    Интересно, что очень часто клады достаются не кладоискателям (их еще называют черными археологами), которые вдоль и поперек прочесывают места древних городищ, кладбища и развалины церквей. Наиболее ценные клады находят случайно. Самым молодым кладоискателем стал четырехлетний Дима Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим отцом во дворе многоэтажного дома, малыш бросал камешки у траншеи, вырытой под прокладку электрокабеля. Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий предмет. Каково же было его удивление, когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик. Оказалось, что мальчик обнаружил целый клад, где было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8 полуимпериалов – монет достоинством 7,5 рубля.

    Чаще всего счастье найти кубышку с золотыми выпадает на долю строителей. Считается, что самый крупный в России клад серебряных монет был найден в Вологде. Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты. Их оказалось сорок шесть тысяч экземпляров. Этот клад русских монет XVII века был, очевидно, церковной казной, сообщает Numizmatik.ru . Золотые монеты – большая редкость, обычно находят медные или серебряные монеты. В Москве, например, в последнее время найден только один клад старинных золотых монет.

    Московские клады

    В ходе работ на месте строительства торгов комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей
    В ходе работ на месте строительства торгов комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей
    Больше всего кладов находят на территориях старинных русских городов. Московская земля до сих пор просто нашпигована кладами. На настоящий момент обнаружено уже несколько сотен. На Марксистской улице в 1972 году на месте снесенного дома школьники заметили торчащую из земли коричневую бутылку с притертой пробкой. Внутри нее оказалось 13 драгоценных предметов: колье со 131 бриллиантом, сделанное выдающимся мастером-ювелиром в начале XIX века, брошь конца XVIII века с рубинами и алмазами, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями.

    В ходе работ на месте строительства торгового комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей. Это не стало сенсацией. Еще в 30-е годы при строительстве здесь станции метро находок было не меньше. Главный археолог Москвы Александр Векслер рассказывает, что самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет.

    По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

    Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии, сообщает Electro.madgroup.ru.

    Если украинский грибник сообщил о своей находке, то большинство кладов так и остаются тайной. Ведь по закону клад принадлежит государству, и нашедший имеет право на 50% его стоимости в качестве вознаграждения. В 2003 году бригада строителей обнаружила клад в центре Ярославля. Ценную находку рабочие случайно нашли при проведении земляных работ в Мукомольном переулке. Из ковша экскаватора посыпались различные монеты: медные, серебряные, старинные – времен наполеоновского нашествия, польские злотые – всего около 350 монет. Кроме этого, была найдена посуда из серебра.

    Строители присвоили клад, разделив его между собой. Возможно, это событие так и осталось бы незамеченным для широкой общественности, если бы не заинтересованность в нем сотрудников милиции.

    Часть клада удалось изъять у одного из строителей. Остальные свою долю уже успели сбыть по антикварным лавкам Ярославля. За грамм монет скупщики предлагали строителям, по неофициальным сведениям, 10 долларов, сообщает Yaroslavl.rfn.ru. В антикварные лавки долго продолжали поступать монеты из коллекции на Мукомольном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •