Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Взрыв на Луне

    Взрыв на Луне будет видно с Земли
    Зонд должен врезаться в поверхность Луны, в результате этого произойдет взрыв такой силы, что его будет видно с Земли
       11 апреля 2006, 23:43
    Фото: NASA
    Текст: Николай Гуров

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало новые подробности «лунной программы». Уже в 2008 году для исследования Луны в космос на одной ракете-носителе отправятся сразу два космических аппарата. Предварительные полеты уточнят погодные условия и наличие кислорода, что понадобится для возвращения человека на Луну.

    «Вместе со спутником для изучения Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter) в октябре 2008 года на той же ракете-носителе отправится и спутник для изучения кратеров (The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), он будет искать замороженную воду», – сообщает пресс-служба NASA.

    Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» планирует ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер» до 2015 года

    «Такой метод загрузки ракеты-носителя не нов для NASA. Мы пользуемся всеми преимуществами грузоподъемности ракеты-носителя для выполнения крайне важных исследований», – приводит пресс-служба слова администратора совета директоров миссий и исследовательских систем NASA Скотта Хоровитца.

    Запуск 2008 года станет первым полетом необитаемых космических кораблей NASA между 2008 и 2016 годами для изучения поверхности Луны и составления подробных карт лунной поверхности. Это необходимо сделать в рамках подготовки миссии по возвращению человека на Луну, сообщает РИА «Новости».

    «Предварительные полеты также позволят определить наиболее выгодные места для посадки космических кораблей на Луне, уточнят погодные условия, в том числе наличие кислорода и водорода, металлов и других веществ, которые могут понадобиться в ходе долгосрочной программы NASA по изучению Луны», – говорится в сообщении NASA.

    Условиями для второй «загрузки», которой и стал новый спутник The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, была его относительно невысокая стоимость (не более 80 млн. долларов) и малый вес (не более тонны). Второй космический аппарат состоит из двух частей – зонда The Lunar Crater Observation, который врежется в поверхность Луны, и спутника Sensing Satellite, который войдет в облако обломков, образовавшихся в результате взрыва, и передаст информацию о наличии или отсутствии замерзшей воды. После этого спутник сам врежется в поверхность Луны.

    Как отмечает NASA, Lunar Reconnaissance Orbiter и зонд со спутником будут действовать независимо друг от друга. По замыслу ученых, зонд должен врезаться в поверхность Луны в районе так называемого южного полюса, который находится на темной стороне Луны. В результате этого произойдет взрыв такой силы, что его будет видно с Земли, правда, с помощью телескопа, а воронка от него окажется размером с треть футбольного поля. Из-за взрыва в космос окажутся выброшены породы лунного грунта. Именно через них должен будет пройти спутник, который будет искать замороженную воду.

    Полет же российских космонавтов на Луну планируется осуществить в ближайшее десятилетие. По сообщениям ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер». Это предусмотрено концепцией программы развития пилотируемой космонавтики России на ближайшие 25 лет.

    Концепция программы предусматривает реализацию четырех фаз развития отечественной пилотируемой космонавтики, передает ИТАР-ТАСС. На первой фазе предполагается провести «промышленное освоение околоземного пространства на базе развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) и его потребительских свойств».

    На второй фазе будет создана «экономически эффективная транспортная космическая система «Клипер». Третья фаза предусматривает осуществление лунной программы, которая положит начало промышленному освоению Луны. На четвертой фазе предполагается осуществить пилотируемые исследовательские экспедиции на Марс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •