Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
1 апреля 2006, 10:54 • Общество

Индекс счастья

Ученые назвали профессии, которые приносят счастье

Индекс счастья
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

Британские социологи решили выяснить, представители каких профессий считают себя самыми счастливыми в мире. В пятерку счастливцев вошли вовсе не адвокаты и бухгалтеры, а мастера маникюра, флористы и парикмахеры. Самыми несчастливыми оказались адвокаты, госслужащие и фармацевты. В России счастливцами себя считают кадровики, финансисты, бухгалтеры и коммунальные работники.

Британская фирма City & Guilds опубликовали на этой неделе результаты исследования «Индекс счастья», целью которого было выяснить, люди каких профессий ощущают себя самыми счастливыми в жизни.

Ручное счастье

Про парикмахеров и водопроводчиков можно сказать, что они становятся счастливее буквально из года в год

Социологи, опросив 1300 человек, советуют забыть о расхожем мнении, что счастье выпадает на долю адвокатов, бухгалтеров и архитекторов. Самыми счастливыми себя ощущают мастера маникюра. Косметологи-счастливцы набрали 9,20 балла из 10 возможных. На втором месте священнослужители: средний показатель счастья у них составил 9,14 балла. Далее идут флористы и парикмахеры. На противоположном конце «шкалы счастья» – адвокаты, госслужащие и фармацевты. Тем не менее социологи пришли к заключению, что в этом году офисные работники чувствовали себя на работе лучше, чем год назад.

Крис Хамфрис, руководитель City & Guilds, так прокомментировал результаты исследований своей конторы: «Это заблуждение – считать, что «белые воротнички» работают на высокооплачиваемых и престижных должностях и поэтому счастливы. Наше исследование показало, что счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях». Исследование 2006 года лишь подтвердило данные аналогичного исследования за 2005 год. Год назад самые счастливые люди также обитали не в офисах. Самыми счастливыми и довольными жизнью в 2005 году оказались парикмахеры. Каждый третий представитель этой профессии (40%) признался в том, что вполне счастлив и доволен своей жизнью.

Счастливцами себя считали также священнослужители (24%), водопроводчики (23%), косметологи (22%) и повара. Каждый четвертый продавец цветов вполне доволен собой и своей жизнью. IT-работники, исходя из индекса счастья, заняли лишь 19-е место. Только каждый седьмой IT-специалист считает, что он счастлив, сообщает «Вебпланета». Самыми несчастными оказались социальные работники и архитекторы. Лишь 2% из них заявили, что довольны своей работой и жизнью. IT-работники (например системный администратор) объяснили свое «несчастье» тем, что их должность заключается лишь в поддержке работы других.

А вот счастье «счастливцев» надо искать, по мнению исследователей, в ручном труде. В таком, какой выполняет, например, водопроводчик или парикмахер. Джонатан Пикап, работающий парикмахером в течение 21 года, так объясняет причину своего счастья: «У нас тут почти все юны: это модная профессия. Так что я общаюсь с молодежью. А в моем возрасте это очень важно – быть окруженным людьми, жадными до своей работы».

Представители британского Конгресса профсоюзов опубликовали в 2005 году доклад, авторы которого утверждают, что на долю парикмахеров в стране выпадает меньше неоплачиваемых сверхурочных часов, чем на представителей любой другой профессии. Майкл Осболдестон из City & Guilds, сообщает BBC, отмечает: «Неотъемлемая часть их работы – отношения, которые завязываются у них с клиентами. Их труд ценят. Благодаря им люди чувствуют себя лучше и лучше выглядят. Многие из них имеют возможность работать на себя, а это, похоже, оказывает огромное влияние на то, как ощущают себя люди на рабочем месте».

Счастливцы из ЖЭКа

Исследования индекса счастья проводилось в Великобритании, где работа сантехника уважаема и очень хорошо оплачивается (фото GettyImages)
Исследования индекса счастья проводилось в Великобритании, где работа сантехника уважаема и очень хорошо оплачивается (фото GettyImages)
Про парикмахеров и водопроводчиков можно сказать, что они становятся счастливее буквально из года в год. По исследованиям 2004 года по индексу счастья они вышли на второе место. 32% представителей этих профессий считали, что они очень счастливы. Самыми счастливыми оказались тогда сиделки. Четвертое место заняли повара (30%).

А вот самые «несчастливые» места в рейтинге достались представителям СМИ и агентам по недвижимости. Лишь 4% редакторов, журналистов и служащих контор по работе с недвижимостью считали себя счастливыми. Не следует забывать, что исследование индекса счастья проводилось в Великобритании, где работа сантехника уважаема и очень хорошо оплачивается.

Что касается России, то здесь можно привести данные Международного агентства по подбору персонала Kelly Services, которое провело в 2005 году глобальное исследование под названием «Насколько европейцы счастливы на работе». Были опрошены граждане большинства европейских стран, сообщает «Байкал-инфо».

Самыми счастливыми работниками в России оказались кадровики (60%), специалисты по маркетингу и рекламе (57%), бухгалтеры и финансисты (48%). Половина россиян очень довольна своей должностью. 74% россиян считают, что работа никак не мешает личной жизни. Самыми счастливыми оказались руководители ЖЭКов, а самыми несчастными фармацевты. Больше всего удовлетворены своим трудом работники коммунальных услуг (67%), промышленного производства (58%). На третьем месте турагенты и работники сферы развлечений (57%). Меньше всего довольны своей работой госчиновники (30%), ученые и фармацевты (по 31%).

..............