Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Премия за дневник

    2 тысячи долларов за интернет-дневник
    2 тысячи долларов за интернет-дневник
      
    9 марта 2006, 11:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Обнародованы имена 16 претендентов на новую интернет-премию. Претендовать на Блукеровскую премию может каждый блоггер, сетевой дневник которого по сути стал литературным произведением. Номинаций всего три - художественная литература, публицистика и комиксы. Обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

    3 апреля будет объявлен обладатель новой премии за литературные достижения. Получит ее автор самого интересного с точки зрения литературы блога. Премия получила название Блукеровской по аналогии с известной литературной Букеровской премией. Идея Блукеровской премии пришла в голову Бобу Янгу, основателю сайта Lulu, позволяющего авторам публиковать свои произведения в обход издательств.

    По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников

    Первая идея была озвучена в октябре 2005 года. Спонсором премии выступает сайт Lulu , сообщает BBC. На нее могут претендовать те из блоггеров, кто перешел от эпизодических заметок к чему-то более серьезному. В последнее время все чаще можно встретить блоги, напоминающие книги. Начинающие с обсуждений повседневных проблем, многие авторы постепенно вырабатывают свой особый стиль и переходят к обстоятельной традиционной печатной форме для изложения своих мыслей. А оригинальное изложение идей делает авторов таких «литературных» сетевых дневников невероятно популярными среди интернет-аудитории.

    По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников. По данным сайта-поисковика Technorati.com - 27 миллионов.

    На премию могут претендовать авторы блогов, переросших в книги - «блуки» (от англ. book и blog). Еще два условия для претендентов: «блук» должен быть напечатан по-английски в любой стране до 30 января 2006 года.

    Решать судьбу претендентов будет жюри премии, в состав которого вошли писатель Кори Доктороу, главный редактор виртуального издательства OSTG Робин Миллер и директор электронной библиотеки Ibiblio Пол Джонс. Вначале в список вошли 89 претендентов, затем их число сократилось до 16. Они и будут бороться за дневниковую премию. Номинаций всего три: «Художественная литература», «Публицистика» и «Комиксы». По двум из номинаций блоггеры получат награды в размере 1000 долларов, а обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

    Больше всего среди претендентов на премию американцев. Среди номинантов - блоггеры-«звезды», в том числе британцы: Белль де Жюр, повествующая в своем блоге о жизни проститутки, и Рассел Дэвис, который посвятил себя блогу, называемому eggbaconchipsandbeans (яйцабекончипсыибобы). Кроме того, он написал книгу о 50 лучших «забегаловках» в Британии. «Я искал, о чем бы, кроме фотографий своего кота, можно было вести блог», - объяснил Дэвис свой выбор.

    Россия, где сетевые дневники также необычайно популярны, старается не отставать от Великобритании. В начале 2006 года российские блоггеры учредили премию на лучший русскоязычный сетевой дневник. Правда, наградной фонд у россиян поскромнее - победитель конкурса получит 500 долларов и право разместить в своем дневнике особый «Знак лауреата». За второе и третье места блоггерам-победителям вручат по 100 долларов. Конкурс продлится до 30 января 2007 года.

    Правда, не так все гладко на литературной ниве блоггеров. В США Федеральная избирательная комиссия решила распространить на сетевые дневники те же ограничения, действующие во время выборов, что и на другие СМИ. Блоггеры решили ответить на атаку властей и начали консультации со своими адвокатами, которым предстоит защищать блоги своих клиентов, сообщает «Вебпланета». Блоггеры в США намерены отстаивать свое право выражать на страницах персональных СМИ свое мнение, даже если это мнение не нравится федеральным властям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •