Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
9 марта 2006, 11:43 • Общество

Премия за дневник

2 тысячи долларов за интернет-дневник

Премия за дневник
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

Обнародованы имена 16 претендентов на новую интернет-премию. Претендовать на Блукеровскую премию может каждый блоггер, сетевой дневник которого по сути стал литературным произведением. Номинаций всего три - художественная литература, публицистика и комиксы. Обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

3 апреля будет объявлен обладатель новой премии за литературные достижения. Получит ее автор самого интересного с точки зрения литературы блога. Премия получила название Блукеровской по аналогии с известной литературной Букеровской премией. Идея Блукеровской премии пришла в голову Бобу Янгу, основателю сайта Lulu, позволяющего авторам публиковать свои произведения в обход издательств.

По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников

Первая идея была озвучена в октябре 2005 года. Спонсором премии выступает сайт Lulu , сообщает BBC. На нее могут претендовать те из блоггеров, кто перешел от эпизодических заметок к чему-то более серьезному. В последнее время все чаще можно встретить блоги, напоминающие книги. Начинающие с обсуждений повседневных проблем, многие авторы постепенно вырабатывают свой особый стиль и переходят к обстоятельной традиционной печатной форме для изложения своих мыслей. А оригинальное изложение идей делает авторов таких «литературных» сетевых дневников невероятно популярными среди интернет-аудитории.

По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников. По данным сайта-поисковика Technorati.com - 27 миллионов.

На премию могут претендовать авторы блогов, переросших в книги - «блуки» (от англ. book и blog). Еще два условия для претендентов: «блук» должен быть напечатан по-английски в любой стране до 30 января 2006 года.

Решать судьбу претендентов будет жюри премии, в состав которого вошли писатель Кори Доктороу, главный редактор виртуального издательства OSTG Робин Миллер и директор электронной библиотеки Ibiblio Пол Джонс. Вначале в список вошли 89 претендентов, затем их число сократилось до 16. Они и будут бороться за дневниковую премию. Номинаций всего три: «Художественная литература», «Публицистика» и «Комиксы». По двум из номинаций блоггеры получат награды в размере 1000 долларов, а обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

Больше всего среди претендентов на премию американцев. Среди номинантов - блоггеры-«звезды», в том числе британцы: Белль де Жюр, повествующая в своем блоге о жизни проститутки, и Рассел Дэвис, который посвятил себя блогу, называемому eggbaconchipsandbeans (яйцабекончипсыибобы). Кроме того, он написал книгу о 50 лучших «забегаловках» в Британии. «Я искал, о чем бы, кроме фотографий своего кота, можно было вести блог», - объяснил Дэвис свой выбор.

Россия, где сетевые дневники также необычайно популярны, старается не отставать от Великобритании. В начале 2006 года российские блоггеры учредили премию на лучший русскоязычный сетевой дневник. Правда, наградной фонд у россиян поскромнее - победитель конкурса получит 500 долларов и право разместить в своем дневнике особый «Знак лауреата». За второе и третье места блоггерам-победителям вручат по 100 долларов. Конкурс продлится до 30 января 2007 года.

Правда, не так все гладко на литературной ниве блоггеров. В США Федеральная избирательная комиссия решила распространить на сетевые дневники те же ограничения, действующие во время выборов, что и на другие СМИ. Блоггеры решили ответить на атаку властей и начали консультации со своими адвокатами, которым предстоит защищать блоги своих клиентов, сообщает «Вебпланета». Блоггеры в США намерены отстаивать свое право выражать на страницах персональных СМИ свое мнение, даже если это мнение не нравится федеральным властям.

..............