Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
6 марта 2006, 20:57 • Общество

Microsoft против Google

Компания Microsoft разработала «убийцу» Google

Microsoft против Google
@ GettyImages

Tекст: Владислав Иванов

Компания Microsoft планирует в течение ближайшего полугода создать и внедрить поисковый движок под названием Quaero, который должен стать конкурентом самому популярному поисковому порталу Google. Система Quaero, которую уже окрестили «убийцей Google», позволит искать текстовую информацию, изображения, аудиофайлы, осуществлять перевод текста с одного языка на другой и прочее.

Президент подразделения Microsoft EMEA (Europe, Middle East and Africa – Европа, Ближний Восток и Африка) Нил Холлоуэй заявил, что новый поисковик будет быстрее и точнее, а результаты более релевантными, чем у конкурента Google. «Качество поиска и его релевантность в конце концов обеспечат пользователю более точный результат запроса», – сказал он.

Во избежание лишних проблем Microsoft встроит поисковик в Windows Messenger (MSN) и Hotmail

В нововведении помимо технических кроется и другая проблема. Поскольку система будет включена в операционную систему Windows, многие эксперты предвидят антимонопольные разбирательства на этой почве, наподобие тех, что были связаны с интеграцией браузера Internet Explorer.

Во избежание лишних проблем Microsoft встроит поисковик в Windows Messenger (MSN) и Hotmail, что затруднит выдвижение обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. «Интеграция поиска в другие приложения делает их очень незаметными для людей», – отметил Холлоуэй.

Технология будет адаптирована для различных аппаратных платформ, в том числе персональных компьютеров, мобильных устройств и даже интерактивного телевидения.

Основной задачей поискового движка Microsoft, по словам разработчиков, будет ассоциация текстовой информации и адресов веб-сайтов с реальными запросами пользователей и контекстом поиска. Новая технология, к примеру, позволит покупателю лучше ориентироваться среди интернет-магазинов благодаря сортировке по местоположению, начиная с ближайших к его дому. Или же в ответ на запрос о ресторанах пользователь получит список, в котором на первом месте будут те заведения, где подают его любимые блюда.

Предполагается, что система Quaero позволит искать текстовую информацию, изображения, аудиофайлы, осуществлять перевод текста с одного языка на другой и прочее. Как ожидается, основные работы по реализации проекта возьмут на себя компании Thomson, France Telecom и Deutsche Telekom. Представитель Thomson Жан-Люк Мулле отмечает, что проект действительно амбициозен и его даже не с чем сравнить. Однако давать какие-либо комментарии относительно ориентировочной стоимости создания Quaero участники инициативы отказались.

Если верить сообщениям Associated Press, инициатива по разработке нового поисковика исходит в первую очередь от президента Франции Жака Ширака. График выхода нового поискового движка в свет в Европе будет привязан к США, в то же самое время поисковый движок появится в Великобритании. Во Франции, Германии – три месяца спустя.

Управление голосом

Пока еще рано говорить о том, станет ли Quaero «убийцей» Google, через который проходят 40% всех поисковых запросов
Пока еще рано говорить о том, станет ли Quaero «убийцей» Google, через который проходят 40% всех поисковых запросов

Пока еще рано говорить о том, станет ли Quaero «убийцей» Google, через который проходят 40% всех поисковых запросов. В большинство альтернативных Internet Explorer браузеров (Firefox, Opera, Safari) встроен поиск через Google, и даже если по умолчанию такая возможность отсутствует, пользователь легко может установить соответствующий plug-in. Впрочем, это касается и Internet Explorer.

Фактор доступности «поисковой строки» является ключевым в вопросе успеха той или иной технологии, поскольку большому числу интернет-пользователей безразлично, насколько эффективны результаты поиска. Главное, чтобы искать было удобно, и желательно при этом не открывать дополнительные окна и не запускать приложения. Windows Messenger используется все же меньше, чем Google, а посему пока не стоит делать оптимистичных прогнозов относительно будущего Quaero.

Что касается новых программных продуктов, которые будут входить в поставку Windows Vista помимо Quaero, это, к примеру, Microsoft Max. Приложение Max представляет собой цифровой фотоальбом с расширенными возможностями. Программа позволяет сортировать изображения по категориям, организовывать слайд-шоу и обмениваться готовыми фотоальбомами с друзьями или родственниками через Интернет.

Приложение имеет встроенные средства автоматического обновления и может быть легко деинсталлировано. Уже сейчас любой желающий может принять участие в тестировании его бета-версии. В целом по функциям Max напоминает известный всем пользователям Macintosh продукт iPhoto.

И еще одно нововведение, так же пришедшее на Windows с Macintosh. Как известно, Apple уже много лет встраивает в операционную систему Mac OS систему распознавания речи, с помощью которой можно управлять компьютером. Microsoft идет дальше – теперь с помощью голоса можно не только отдавать команды компьютеру, но и создавать тексты.

Система распознавания речи, по заверениям экспертов компании, построена на абсолютно новых технологиях, и в основу ее легли принципы контекстного анализа команд. Движок позволяет надиктовывать тексты в редакторе Microsoft Word. Каждый раз, когда дается голосовая команда, система анализирует контекст и рабочее приложение, для которого эта команда была предназначена, и координирует свои действия с этими данными, благодаря чему достигается высокая точность выполнения команд.

..............