Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
3 марта 2006, 11:27 • Общество

Достижения дизайна

Названы высшие достижения дизайна

Достижения дизайна
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Карта лондонской подземки, истребитель «Спитфайр» времен Второй мировой войны и сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» признаны тремя высшими достижениями британского дизайна ХХ столетия. Именно эти изобретения набрали больше всего голосов в ходе конкурса, в котором участвовали посетители лондонского Музея дизайна и «Культурного шоу» второго телеканала ВВС.

Карта лондонского метро была придумана Гарри Беком в 1931 году, когда подземка разрослась настолько, что традиционное нанесение станций на карту по географическому принципу приводило к чрезвычайной запутанности.

Из тройки победителей предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым

Тогда Бек спроектировал схему, основанную на системе электрического контура. Именно он первым раскрасил разные линии в разные цвета, а станции пересечения стал обозначать ромбиками, а не кружками. Пробная карта появилась в 1933 году, и Бек работал над ее совершенствованием почти 30 лет.

Истребитель «Спитфайр» был создан Реджинальдом Митчеллом из графства Стаффордшир в 1934 году и впоследствии, в годы Второй мировой войны и особенно во время воздушной битвы за Британию, проявил себя как превосходная машина в борьбе против летчиков люфтваффе. В начале марта этого года на аэродроме Даксфорд в Кембриджшире торжественно отмечается 70-летие первого полета «Спитфайра». До 1954 года было выпущено более 40 тыс. истребителей в 40 вариантах.

Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура
Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура

Второй самолет, «Конкорд», пассажиры которого пересекали океаны со скоростью, вдвое превышавшей скорость звука, был разработан Британской аэрокосмической корпорацией в сотрудничестве с французской Aerospatiale. Первый полет сверхзвукового лайнера состоялся еще в 1969 году.

Правда, катастрофа «Конкорда» 25 июля 2000 года поставила на самолете крест. Напомним, в парижском аэропорту Руасси сразу после взлета самолет «Конкорд» загорелся и спустя несколько минут рухнул на землю. Погибли 113 пассажиров и члены экипажа.

Вскоре после этого было предъявлено обвинение Анри Перье, директору проекта «Конкорд» в компании Aerospatiale, который якобы знал о некоторых конструктивных недостатках авиалайнера «Конкорд», однако ничего не сделал для их устранения. В 2003 году авиакомпании Air France и British Airways отказались от эксплуатации «Конкордов» из-за их дороговизны и снижения числа пассажиров.

Как передает ВВС, выбирать публике было предложено из 25 вариантов, в числе которых были знаменитый двухэтажный лондонский автобус, икона 1960-х автомобиль Mini, красные телефонные будки, дорожный отражатель, а также более современные достижения, такие как Интернет и компьютерные игры.

Теперь из тройки победителей «избирателям» предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым. «В области дизайна Британия ведет мир за собой, и инновации британских дизайнеров меняют жизнь миллионов людей, - говорит Элис Роусторн, директор лондонского Музея дизайна. - И мы хотим узнать, что люди думают о британском дизайне и какой из этих великолепных примеров британской дизайнерской мысли они считают своим фаворитом».

..............