Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Достижения дизайна

    Названы высшие достижения дизайна
    Сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» признан одним из трех высших достижений британского дизайна ХХ столетия
      
    3 марта 2006, 11:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Карта лондонской подземки, истребитель «Спитфайр» времен Второй мировой войны и сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд» признаны тремя высшими достижениями британского дизайна ХХ столетия. Именно эти изобретения набрали больше всего голосов в ходе конкурса, в котором участвовали посетители лондонского Музея дизайна и «Культурного шоу» второго телеканала ВВС.

    Карта лондонского метро была придумана Гарри Беком в 1931 году, когда подземка разрослась настолько, что традиционное нанесение станций на карту по географическому принципу приводило к чрезвычайной запутанности.

    Из тройки победителей предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым

    Тогда Бек спроектировал схему, основанную на системе электрического контура. Именно он первым раскрасил разные линии в разные цвета, а станции пересечения стал обозначать ромбиками, а не кружками. Пробная карта появилась в 1933 году, и Бек работал над ее совершенствованием почти 30 лет.

    Истребитель «Спитфайр» был создан Реджинальдом Митчеллом из графства Стаффордшир в 1934 году и впоследствии, в годы Второй мировой войны и особенно во время воздушной битвы за Британию, проявил себя как превосходная машина в борьбе против летчиков люфтваффе. В начале марта этого года на аэродроме Даксфорд в Кембриджшире торжественно отмечается 70-летие первого полета «Спитфайра». До 1954 года было выпущено более 40 тыс. истребителей в 40 вариантах.

    Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура
    Тогда Бек спроектировал схему лондонского метро, основанную на системе электрического контура

    Второй самолет, «Конкорд», пассажиры которого пересекали океаны со скоростью, вдвое превышавшей скорость звука, был разработан Британской аэрокосмической корпорацией в сотрудничестве с французской Aerospatiale. Первый полет сверхзвукового лайнера состоялся еще в 1969 году.

    Правда, катастрофа «Конкорда» 25 июля 2000 года поставила на самолете крест. Напомним, в парижском аэропорту Руасси сразу после взлета самолет «Конкорд» загорелся и спустя несколько минут рухнул на землю. Погибли 113 пассажиров и члены экипажа.

    Вскоре после этого было предъявлено обвинение Анри Перье, директору проекта «Конкорд» в компании Aerospatiale, который якобы знал о некоторых конструктивных недостатках авиалайнера «Конкорд», однако ничего не сделал для их устранения. В 2003 году авиакомпании Air France и British Airways отказались от эксплуатации «Конкордов» из-за их дороговизны и снижения числа пассажиров.

    Как передает ВВС, выбирать публике было предложено из 25 вариантов, в числе которых были знаменитый двухэтажный лондонский автобус, икона 1960-х автомобиль Mini, красные телефонные будки, дорожный отражатель, а также более современные достижения, такие как Интернет и компьютерные игры.

    Теперь из тройки победителей «избирателям» предстоит выбрать один образец дизайна, который будет признан самым британским и самым почитаемым. «В области дизайна Британия ведет мир за собой, и инновации британских дизайнеров меняют жизнь миллионов людей, - говорит Элис Роусторн, директор лондонского Музея дизайна. - И мы хотим узнать, что люди думают о британском дизайне и какой из этих великолепных примеров британской дизайнерской мысли они считают своим фаворитом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •