Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Срок «Белого братства»

    Оглашен приговор скинхедам
    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве»
      
    28 марта 2006, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве». Доказано, что молодые люди из этого братства жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли 18 ранений. Лидер группировки в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда.

    Молодых людей признали виновными по пунктам «а» и «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ по делу о нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана. Процесс продолжался два с половиной года. При оглашении приговора, продолжавшегося два дня, судья Лариса Чуб отметила, что «совокупностью доказательств» установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений.

    Во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры

    Пятеро участников экстремистской группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 6 до 10 лет, еще трое скинхедов осуждены условно в связи с учетом состояния их здоровья и с тем, что они совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Сами же обвиняемые своей вины не признали, уверяя, что не совершали приписываемых им поступков.

    Подростки из группы «Белое братство» жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли аж 18 ранений. Жизнь пострадавшему врачам удалось спасти. После очередного нападения в 2002 году они были задержаны.

    В их домах произвели обыски, в ходе которых была изъята националистическая атрибутика, книги и аудиозаписи. По версии следствия, неформальная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев», сообщает РИА «Новости».

    «Имелась и соответствующая атрибутика: черные кожаные куртки с белыми нашивками сжатого кулака, короткие стрижки, массивные ботинки с белыми шнурками, камуфляжные штаны», - говорится в приговоре суда. Кроме того, во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры.

    Лидер группировки Михаил Родошкевич в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда. Слушание по делу было прервано. По словам специалистов, психическое расстройство у Родошкевича развилось после задержания. После выздоровления он предстанет перед судом в одиночестве.

    Деятельность аналогичной группировки была пресечена в Новосибирске в 2002 году. Скинхеды совершали нападения на выходцев из южных республик на улицах города. Как сообщил начальник областного Управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев, 13 подростков были задержаны после совершения очередного нападения на выходца из Таджикистана.

    Как и в случае с «Белым братством», молодчики избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. По данным милиции группировка действовала в городе с весны 2002 года. Следственным путем было доказано пять фактов совершения ее членами нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

    При совершении преступлений экстремисты также использовали ножи. По словам начальника УБОП, это был первый случай выявления на территории Новосибирска группировки скинхедов. Ее лидером был учащийся 4-го курса одного из местных колледжей. В группировку входили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном студенты и учащиеся школ.

    Скинхеды носили униформу с определенной символикой на куртках - в форме кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера. Главным лозунгом скинхедов был «Очистить Новосибирскую области от нерусских». Похоже, нынешние осужденные из «Белого братства» вдохновились поступками именно этих «борцов за чистоту расы».

    В некоторых регионах России со скинхедами пытаются бороться различного рода молодежные организации, в частности Молодежная группа за толерантность «ЭТнИКА». Как утверждает ее лидер Стася Денисова, по данным опроса, в котором приняли участие более 500 старшеклассников образовательных учреждений Краснодара, 30% респондентов не исключают в качестве мер борьбы с терроризмом «выселение из России всех нерусских», «выселение всех чеченских семей», «ссылку всех мусульман». Тревогу правозащитников вызывает также тот факт, что в Краснодаре активизировались группы скинхедов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •