Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Срок «Белого братства»

    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве»
       28 марта 2006, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве». Доказано, что молодые люди из этого братства жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли 18 ранений. Лидер группировки в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда.

    Молодых людей признали виновными по пунктам «а» и «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ по делу о нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана. Процесс продолжался два с половиной года. При оглашении приговора, продолжавшегося два дня, судья Лариса Чуб отметила, что «совокупностью доказательств» установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений.

    Во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры

    Пятеро участников экстремистской группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 6 до 10 лет, еще трое скинхедов осуждены условно в связи с учетом состояния их здоровья и с тем, что они совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Сами же обвиняемые своей вины не признали, уверяя, что не совершали приписываемых им поступков.

    Подростки из группы «Белое братство» жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли аж 18 ранений. Жизнь пострадавшему врачам удалось спасти. После очередного нападения в 2002 году они были задержаны.

    В их домах произвели обыски, в ходе которых была изъята националистическая атрибутика, книги и аудиозаписи. По версии следствия, неформальная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев», сообщает РИА «Новости».

    «Имелась и соответствующая атрибутика: черные кожаные куртки с белыми нашивками сжатого кулака, короткие стрижки, массивные ботинки с белыми шнурками, камуфляжные штаны», - говорится в приговоре суда. Кроме того, во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры.

    Лидер группировки Михаил Родошкевич в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда. Слушание по делу было прервано. По словам специалистов, психическое расстройство у Родошкевича развилось после задержания. После выздоровления он предстанет перед судом в одиночестве.

    Деятельность аналогичной группировки была пресечена в Новосибирске в 2002 году. Скинхеды совершали нападения на выходцев из южных республик на улицах города. Как сообщил начальник областного Управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев, 13 подростков были задержаны после совершения очередного нападения на выходца из Таджикистана.

    Как и в случае с «Белым братством», молодчики избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. По данным милиции группировка действовала в городе с весны 2002 года. Следственным путем было доказано пять фактов совершения ее членами нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

    При совершении преступлений экстремисты также использовали ножи. По словам начальника УБОП, это был первый случай выявления на территории Новосибирска группировки скинхедов. Ее лидером был учащийся 4-го курса одного из местных колледжей. В группировку входили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном студенты и учащиеся школ.

    Скинхеды носили униформу с определенной символикой на куртках - в форме кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера. Главным лозунгом скинхедов был «Очистить Новосибирскую области от нерусских». Похоже, нынешние осужденные из «Белого братства» вдохновились поступками именно этих «борцов за чистоту расы».

    В некоторых регионах России со скинхедами пытаются бороться различного рода молодежные организации, в частности Молодежная группа за толерантность «ЭТнИКА». Как утверждает ее лидер Стася Денисова, по данным опроса, в котором приняли участие более 500 старшеклассников образовательных учреждений Краснодара, 30% респондентов не исключают в качестве мер борьбы с терроризмом «выселение из России всех нерусских», «выселение всех чеченских семей», «ссылку всех мусульман». Тревогу правозащитников вызывает также тот факт, что в Краснодаре активизировались группы скинхедов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •