Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
28 марта 2006, 12:45 • Общество

Срок «Белого братства»

Оглашен приговор скинхедам

Срок «Белого братства»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве». Доказано, что молодые люди из этого братства жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли 18 ранений. Лидер группировки в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда.

Молодых людей признали виновными по пунктам «а» и «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ по делу о нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана. Процесс продолжался два с половиной года. При оглашении приговора, продолжавшегося два дня, судья Лариса Чуб отметила, что «совокупностью доказательств» установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений.

Во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры

Пятеро участников экстремистской группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 6 до 10 лет, еще трое скинхедов осуждены условно в связи с учетом состояния их здоровья и с тем, что они совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Сами же обвиняемые своей вины не признали, уверяя, что не совершали приписываемых им поступков.

Подростки из группы «Белое братство» жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли аж 18 ранений. Жизнь пострадавшему врачам удалось спасти. После очередного нападения в 2002 году они были задержаны.

В их домах произвели обыски, в ходе которых была изъята националистическая атрибутика, книги и аудиозаписи. По версии следствия, неформальная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев», сообщает РИА «Новости».

«Имелась и соответствующая атрибутика: черные кожаные куртки с белыми нашивками сжатого кулака, короткие стрижки, массивные ботинки с белыми шнурками, камуфляжные штаны», - говорится в приговоре суда. Кроме того, во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры.

Лидер группировки Михаил Родошкевич в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда. Слушание по делу было прервано. По словам специалистов, психическое расстройство у Родошкевича развилось после задержания. После выздоровления он предстанет перед судом в одиночестве.

Деятельность аналогичной группировки была пресечена в Новосибирске в 2002 году. Скинхеды совершали нападения на выходцев из южных республик на улицах города. Как сообщил начальник областного Управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев, 13 подростков были задержаны после совершения очередного нападения на выходца из Таджикистана.

Как и в случае с «Белым братством», молодчики избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. По данным милиции группировка действовала в городе с весны 2002 года. Следственным путем было доказано пять фактов совершения ее членами нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

При совершении преступлений экстремисты также использовали ножи. По словам начальника УБОП, это был первый случай выявления на территории Новосибирска группировки скинхедов. Ее лидером был учащийся 4-го курса одного из местных колледжей. В группировку входили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном студенты и учащиеся школ.

Скинхеды носили униформу с определенной символикой на куртках - в форме кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера. Главным лозунгом скинхедов был «Очистить Новосибирскую области от нерусских». Похоже, нынешние осужденные из «Белого братства» вдохновились поступками именно этих «борцов за чистоту расы».

В некоторых регионах России со скинхедами пытаются бороться различного рода молодежные организации, в частности Молодежная группа за толерантность «ЭТнИКА». Как утверждает ее лидер Стася Денисова, по данным опроса, в котором приняли участие более 500 старшеклассников образовательных учреждений Краснодара, 30% респондентов не исключают в качестве мер борьбы с терроризмом «выселение из России всех нерусских», «выселение всех чеченских семей», «ссылку всех мусульман». Тревогу правозащитников вызывает также тот факт, что в Краснодаре активизировались группы скинхедов.

..............