Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
23 марта 2006, 09:21 • Общество

Пленных травили собаками

Осужден сержант, травивший пленных собаками

Пленных травили собаками
@ Reuters

Tекст: Мария Подольская

Вечером в среду стало известно, что за издевательства над заключенными иракской тюрьмы «Абу-Грейб» американского сержанта Майкла Смита понизили в чине, приговорили к шести месяцам тюрьмы и выгнали из армии. Его вина была доказана фотографиями, на которых он натравливает бельгийскую овчарку на пленников. Всего сержанту грозило восемь с половиной лет тюрьмы.

Американский сержант Майкл Смит был обвинен в травле заключенных иракской тюрьмы «Абу-Грейб» служебной собакой. Военный трибунал приговорил его к шести месяцам тюрьмы, передает ИА REGNUM. Также сержант будет понижен в чине до звания рядового и оштрафован на 2250 долларов, которые он должен будет выплачивать в течение трех месяцев. В заключение Майкла Смита исключат из армии с формулировкой «за недостойное поведение». Об этом решении сообщила представитель военного суда.

Доказательством в деле Майкла Смита послужили фотографии, на которых он удерживает рычащую бельгийскую овчарку перед заключенным

Бывший сержант признан виновным в плохом обращении с заключенными, насилии над ними, нарушении воинского долга и непристойном поведении. Доказательством в деле Майкла Смита послужили фотографии, на которых он удерживает рычащую бельгийскую овчарку перед заключенным. Всего сержанту грозило восемь с половиной лет тюрьмы.

Обвинение утверждало, что Смит натравливал служебную собаку на заключенных для собственного удовольствия. Защита же пыталась доказать, что военнослужащий всего лишь выполнял приказ, допрашивая заключенных. «Солдаты не обязаны быть мягкими и приятными», - сказал Майкл Смит, выступая с последним словом.

Тюремный комплекс «Абу-Грейб», построенный в пригороде Багдада еще во время нахождения у власти Саддама Хусейна, приобрел известность после того, как в прошлом году были опубликованы фотографии с издевательствами над заключенными. Американское правительство выступало против их публикации, заявляя, что эти снимки могут навредить имиджу Соединенных Штатов за рубежом и спровоцировать акции насилия.

Тогда скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Джон Беллинджер, юрисконсульт Госдепартамента США, заявлял, что, по мнению правительства, снимки не следовало публиковать. «Не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях», - полагал Беллинджер. При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

По делам о жестоком обращении с заключенными этой тюрьмы уже понесли наказание свыше 25 военнослужащих США. Недавно появились сообщения о том, что американское командование в Ираке решило закрыть эту тюрьму и перевести 4500 ее заключенных в другие тюрьмы. Однако Пентагон поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что говорить о скором закрытии тюрьмы для военнопленных «Абу-Грейб» в Ираке преждевременно. В то же время Пентагон подтвердил, что тюрьму все же планируется закрыть, однако когда это произойдет - неизвестно.

..............