Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Прибалтийские миллионеры

    Валерий Каргин
       21 марта 2006, 14:01
    Текст: Кирилл Комаров

    В Латвии опубликован список самых состоятельных людей. Первое место в нем занял совладелец империи Parex Виктор Красовицкий. Размер его капитала оценивается в 146 млн. латов (208,5 млн. евро). Это почти в 67 раз меньше, чем капитал самого богатого человека России Романа Абрамовича. Первые десять человек рейтинга, в который в общей сложности вошли 600 латвийских миллионеров, управляют состоянием в почти 1 млрд. евро.

    Богачи Латвии оказались богаче своих соседей из Эстонии. Хотя рейтинг богатейших людей этой страны в 2006 году еще не составлен, год назад первые десять толстосумов Эстонии обладали состоянием в 705 млн. евро.

    Банковские богачи

    Книга со списком самых богатых людей Латвии будет интересна и бизнесменам, и налоговой полиции

    Список богатейших людей Латвии уже несколько лет составляют журналисты Лато Лапса и Кристине Янчевски. Раньше он публиковался в журнале Klubs, однако впоследствии составители решили, что «уже переросли журнальный формат», так как читателям «интересно знать не просто размер состояния, а как человек заработал свои миллионы». «В журнале интересные факты биографии остаются за кадром», - говорит Лато Лапса.

    Поэтому с 2005 года рейтинг выпускается в стране отдельной книгой под названием «Миллионеры без масок». Презентация издания 2006 года прошла в Риге 19 марта. По мнению Лапса, «книга со списком самых богатых людей Латвии будет интересна и бизнесменам, и налоговой полиции».

    В этом году, сообщает NovoNews, в список вошло 600 человек, размер капитала которых превышает 1 млн. евро (в прошлогоднем перечне их насчитывалось 500). Новый рейтинг пополнился 116 миллионерами, а 16 человек его покинули. Новички в семействе миллионеров в основном те, кто занимается недвижимостью, а также акционеры банков, так как прошлогодняя прибыль латвийских банков дала возможность выплатить фантастические дивиденды.

    Первая десятка богачей Латвии по сравнению с прошлым годом не изменилась. Первое место занимает совладелец империи Parex Виктор Красовицкий, состояние которого оценивается в 146 млн. латов (208,5 млн. евро). На второй строчке - владелец Hotel Bergs и более чем пятидесяти объектов недвижимости в Риге и Юрмале Юст Николай Карлсон - 78 млн. латов (111,5 млн. евро).

    Третье и четвертое место делят между собой самая богатая семья Латвии Валерий и Татьяна Каргины. Он – партнер Красовицкого, второй совладелец Parex и президент Parex bank. Она – владелица нескольких домов в крупных городах страны, а также нескольких фирм, среди которых туристические компании, учебные заведения и т.д. Их общее состояние оценивается в 152 млн. латов (217,1 млн. евро). Но, в настоящее время Татьяна и Валерий разводятся и в суде делят имущество. Суд начался в середине марта и от того, какой будет результат процесса, относительно раздела состояния, зависит будущее место экс-супругов.

    Председатель совета Rietumu bank Леонид Эстеркин занимает в списке пятое место, и его имущество стоит 65 млн. латов (92,8 млн. евро). Шестое место занимает мэр города Вентспилса Айвар Лембергс (85,7 млн. евро), за ним следует председатель совета Liepajas metalurgs Сергей Захарьин (82,9 млн. евро), владелец концерна Alina, экс-владелец компании Baltkom GSM Петерис Шмидре (68,5 млн. евро), и завершают первую десятку руководители Aizkraukles banka Эрнест Бернис и Олег Филь с состояниями в 44 и 42 млн. латов (62,9 и 60 млн. евро соответственно).

    Таким образом, из 10 латвийских толстосумов только три человека не связаны с банковским бизнесом. К примеру, Петерис Шмидре сколотил капитал благодаря телекоммуникациям, Сергей Захарьин оказался единственным представителем в Top-10 так называемых «сырьевых магнатов», а мэр города Вентспилса Айвар Лембергс и вовсе унаследовал свой начальный капитал – он перешел ему согласно завещанию его друга Витала Леиньша, умершего от сердечной болезни в 1997 году. В 1998 году суд признал составленное Леиньшем, не имевшим ни супруги, ни детей, нотариально заверенное завещание законным.

    Богатые дамы

    Журналист Лато Лапса составляет и рейтинг самых богатых женщин Латвии
    Помимо общего рейтинга латвийских миллионеров журналист Лато Лапса составляет и рейтинг самых богатых женщин Латвии. В этом году он представил его второй раз (публикуется в журнале Pastaiga), туда вошли 100 представительниц прекрасного пола с состоянием свыше 1 млн. латов (1,3 млн. евро). Причем этот капитал дамы заработали сами, а не получили в наследство или одновременно с удачным замужеством.

    В отличие от мужчин, участницы «женского» списка разбогатели не на банковских операциях. Хотя собственные кредитные организации тоже помогли латвийским миллионершам получить значительную часть капитала. К примеру, самой богатой self-made Латвии Дайле Виксне-Пизике. Вместе со своими компаньонами по инвестиционной фирме Bastions ZS сначала она создала и продала датчанам за несколько миллионов латов страховую компанию Balta. Затем основала Региональный инвестиционный банк, который впоследствии за внушительную сумму (сумма не уточняется) приобрела еврейская семья миллионеров с Украины.

    Банкиршей можно назвать Светлану Дзене (второе место). Правда, помимо должности председателя правления Multibanka, она также является совладелицей пяти компаний недвижимости.

    Кстати, именно недвижимость и стала основным источником состояния женщин, попавших в десятку списка. К примеру, находящаяся на третьей строчке владелица фирмы AMG Eksports Гунита Абола является хозяйкой зданий в Юрмале, которые она сдает в аренду. На эксклюзивной рижской недвижимости разбогатела и Ирена Пулккинен (5-е место). 6-ю позицию заняла создатель и руководитель гостиницы Gutenbergs Майрита Солима.

    Помимо этого, в списке присутствует совладелица и управляющая Рижским лакокрасочным заводом Лариса Полосухина (4-е место). На 7-й строчке - владелица и управляющая компанией Unifex (один из крупнейших оптовых торговцев в Латвии) Нина Третьякова. Далее идет создатель компании Amaija (специализируется на детском товаре) Дзинтра Уибо. За ней следует основатель компании Gemoss, торгующей сушеными фруктами и орехами, Иева Трейя. Замыкает десятку лидеров Скайдрите Гутмане - владелица Латвийской христианской академии. Правда, точные размеры их состояний не указаны.

    Соседи беднее

    Значится в списке богатых литовцев и знаменитый баскетболист Арвидас Сабонис
    Значится в списке богатых литовцев и знаменитый баскетболист Арвидас Сабонис
    Латвийские богачи богаче своих соседей – эстонцев. Правда, в этом году рейтинг в Эстонии еще не составлялся. Год назад первые десять толстосумов Эстонии обладали состоянием в 705 млн. евро – это на 290 млн. евро меньше, чем нынешний капитал латвийских богачей. Состояние же 500 самых богатых людей Эстонии превышает 70 млрд. крон (около 4,5 млрд. евро), что на 17 млрд. крон больше госбюджета страны прошлого года.

    Кстати, количество богатых людей в Эстонии тоже больше, чем в Латвии. Если в латвийский список вошло 600 человек, чье состояние превышает 1 млн. евро, то в Эстонии таких еще год назад было около тысячи. Самым богатым же человеком Эстонии второй год подряд является Тоомас Аннус – в 2005 году его состояние оценили в 1,48 млрд. крон. Это гораздо почти в два раза меньше, чем нынешнее состояние самого богатого человека Латвии Виктора Красовского – 208,5 млн. евро у латвийца против 94 млн. евро у эстонца.

    Тоомас Аннус разбогател на строительстве. Его компания Merko, председателем совета директоров которой он является, только в 2004 году возвела торговый центр Viru и отель Tallink в центре Таллина, автосалон Peugeot в Мустамяэ, главное здание Hansabanka и торговый центр Rimi в Риге, отель Novotel в Вильнюсе и SPA-отель в Пярну. Плюс строительство жилых домов.

    Список эстонских богачей этого года должен быть опубликован в апреле. В это же время еженедельник Veidas должен подсчитать и состояние 30 богатейших людей Литвы. В рейтинге прошлого года самым богатым литовцем был Нериюс Нумавичюс. При этом размер его состояния не указывался, сообщалось только, что оборот его компании Vilniaus prekyba (куда входит и известная жителям стран Балтии розничная сеть VP Market) составлял 4,16 млрд. литов.

    Значится в списке богатых литовцев и знаменитый баскетболист Арвидас Сабонис (13-е место). У него единственного из тридцатки миллионеров точно указана стоимость имущества - 100 млн. литов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •