Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
2 марта 2006, 13:23 • Общество

Квартиры в Москве

Стоимость квартир в Москве резко пошла вверх

Квартиры в Москве

Tекст: Кирилл Комаров

За самый короткий месяц в году квадратный метр в Москве подорожал на 117 долларов – общегородской индекс стоимости жилья достиг 2437 долларов. В конце прошлого года аналитики прогнозировали, что рост цен на московские квартиры в 2006 году будет 1-2% в месяц и за год составит около 20%. Однако уже за два месяца столичное жилье подорожало почти на половину этого показателя – на 8,9%.

По сравнению с январем общегородской индекс стоимости жилья вырос на 5%, в прошлом месяце его рост был менее 4%.

Дорогой север

Лучшие темпы роста цен показывают квартиры в Царицыне, Сабурове, а также в районе станций метро «Каширская» и «Кантемировская

Быстрее всего в феврале дорожали относительно недорогие и более ликвидные квартиры – панельное жилье, одно- и двухкомнатные квартиры. В результате разрыв между дорогим и дешевым жильем постепенно сокращается.

По данным аналитического центра агентства «Индикаторы рынка недвижимости», быстрее всего в Москве дорожали квартиры в так называемых плохих панелях (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней). Стоимость квадратного метра в феврале по сравнению с январем в них выросла на 139 долларов – сейчас средняя цена «квадрата» в этих домах составляет 2218 долларов.

Чуть меньше дорожают квартиры в обычных панелях (9-14 этажей) – за февраль цена квадратного метра выросла на 6,1% – до 2264 долларов. Меньше всего в цене прибавляют квартиры в сталинских домах – за месяц они подорожали на 3,9% – до 2774 долларов.

Что касается округов столицы, то в феврале наибольший рост показало жилье в Северном округе – 6,7%, средняя цена за квадратный метр здесь составляет 2463 доллара – на 155 долларов больше, чем в январе. Чуть отстают от него Юго-Восточный (рост составил 6,5%, до 2100 долларов) и Восточный (6,3%, до 2295 долларов) административные округа. На северо-востоке жилье прибавило в цене 5,9% (2296 долларов). Но, несмотря на высокий рост, квартиры на востоке столицы по-прежнему остаются самыми дешевыми в городе.

Медленнее всего в феврале росли цены на квартиры на западе – в среднем квадратный метр там подорожал на 100-110 долларов. К примеру, в Западном округе рост составил «всего» 3,8% (2710 долларов за метр), жилье на юго-западе подорожало на 4% (2749 долларов), а на северо-западе цены выросли на 4,8% – до 2350 долларов.

Южный округ подорожал на 6,2% – до 2188 долларов. Самыми же дорогими остаются по-прежнему квартиры в Центральном округе – в феврале они подорожали на 167 долларов (5,1%), и сейчас средняя цена на метр в ЦАО составляет около 3413 долларов.

Непосредственно в Москве быстрее всего жилье дорожало на юге
Непосредственно в Москве быстрее всего жилье дорожало на юге
Разброс увеличения среднего уровня стоимости жилья в феврале по отдельным районам еще шире – от 2 до 9%. Если в январе лидерами роста были квартиры за МКАД (они подорожали на 7,4%), то в феврале рост цен на них немного затормозился – общий индекс стоимости квартир за МКАД подорожал на 5,5% – до 1947 долларов.

Если ранее лидером роста считалось жилье в Новопеределкине (в январе цена на него выросла на 9,5% – до 1884 долларов), то теперь пальму первенства удерживает Гольяново (метро «Щелковская») – за месяц квартиры подорожали почти на 10% – до 2102 долларов.

Что касается жилья в Новопеределкине, то рост цен в феврале замедлился почти в 2 раза – они подорожали на 4,7% – до 1972 долларов. Зато, как и в январе, стремительно продолжает дорожать Северное Бутово – если в январе «квадрат» в этом районе подорожал на 9,1% (1877 долларов), то в феврале он стоил уже 2045 долларов (рост еще на 9%).

Непосредственно в Москве быстрее всего жилье дорожало на юге – к примеру, квартиры в Царицыне, Сабурове, а также в районе станций метро «Каширская» и «Кантемировская» подорожали на 8,7% – 2128 долларов за метр. На 0,1% медленнее растут цены на квартиры в Бирюлеве (1972 доллара).

На 8,4% выросли цены в Печатниках (2017 долларов), в районе станций метро «Улица Подбельского» и «Черкизовская» (2072 доллара), а также в Алтуфьеве (2108 долларов), у метро «Кропоткинская» и «Парк культуры» (4097 долларов).

Анализируя февральский рост цен на жилье, аналитики напомнили, что в первой половине 2004 года на московском рынке недвижимости происходило «аналогичное аномально резкое подорожание жилья», что в конце концов закончилось стагнацией рынка. В нынешних условиях, говорят они, подобный сценарий вполне может повториться.

..............