Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ширак обратился к бунтовщикам

    Ширак обратился к студентам
    Жак Ширак
      
    15 марта 2006, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    Французские студенты в знак протеста заблокировали 50 из существующих 84-х университетов. К студентам начали присоединяться и лицеисты. Жак Ширак на заседании кабинета министров призвал к «социальному диалогу» в духе взаимоуважения. Одновременно он заявил о своей полной поддержке курса де Вильпена и попытался разъяснить возмущенной молодежи суть и полезные стороны нового трудового договора.

    Во Франции в Елисейском дворце прошло заседание Совета министров Франции, посвященное так называемому «договору первого найма» – новому виду трудового контракта для молодежи, вызывающему протесты у студенчества и профсоюзов.

    Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи

    Президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на заседании полностью поддержал реформаторский курс премьер-министра Доминика де Вильпена по модернизации рынка труда и борьбе с безработицей среди молодежи. С другой стороны, Ширак высказался за социальный диалог о «договоре первого найма». Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, глава государства, выступая на заседании кабинета министров, признал, что «договор первого найма» «вызывает вопросы и беспокойство» у части населения.

    В этой связи Ширак предложил «начать социальный диалог в конструктивном духе ответственности и уважения». По словам президента, новый вид трудового договора «адресован прежде всего молодым людям, которые долгое время оставались на обочине дороги и фактически были исключены из рынка труда». «Договор нацелен на то, чтобы разорвать порочный круг стажировок, маленьких заработков и безработицы, то есть той самой неустойчивости, в которой пребывает значительная часть молодежи», – сказал Ширак. Недовольство студенчества «договором первого найма» вызвано главным образом тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, «молодежный контракт» ограничен двухлетним сроком, по истечении которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста. Что касается профсоюзов, то они до сих пор отказывались вести диалог с правительством и настаивали на отмене «договора первого найма».

    В свою очередь, принимавший участие в заседании кабинета министров страны министр культуры Рено Доннедье де Вабр подчеркнул, что «правительство едино в своем стремлении бороться с безработицей». «Принимаемые Домиником де Вильпеном шаги – необходимы», – подчеркнул он. Де Вильпен в свою очередь подтвердил свою «решимость» применять принятый закон о новом трудовом контракте для молодежи. «Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи», – подчеркнул глава правительства, выступая в Национальном собрании (нижней палате парламента). По его словам, «контракт будет работать».

    Сотрудник международного отдела CGT – Всеобщей конфедерации труда Франции – рассказал, что «в вялотекущей форме» волнения длятся уже полтора месяца, сообщает профсоюзная газета «Солидарность». Правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля, когда законопроект был уже в парламенте, по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. После каникул по всей стране в акциях уже приняли участие более миллиона человек. Всего в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов.

    На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France. Столкновения между двумя разными группами манифестантов произошли во вторник вечером в Латинском квартале неподалеку от Сорбонны. Несколько ранее группа студентов численностью несколько десятков человек попыталась прорваться к входу в Сорбонну, использовав против республиканской гвардии камни, пивные бутылки и другие метательные снаряды. Гвардейцам удалось рассеять толпу, применив гранаты со слезоточивым газом. В результате этих столкновений пятеро гвардейцев получили повреждения, задержано семеро участников беспорядков, сообщает РИА «Новости».

    Представители разных профсоюзов – и Solidaires, и CGT, и FO – считают, что принятие «контракта первого найма» – это один из нескольких планируемых правительством шагов. Возможно, летом оно вообще собирается внести поправки в Трудовой кодекс.

    «Кажется, что в Елисейском дворце у нас – президент республики, очень подверженной мнениям молодежи, – сказал президент Национального союза студентов Франции Бруно Жуйар. – Кстати, и президент этой республики был избран в основном молодежью – 80% голосов были от молодых людей. Мне кажется, что их недостаточно отблагодарили после выборов 2002 года, и вот сейчас как раз наступил момент, когда это можно сделать – отменить действие «договора первого найма». Бруно Жуйар глубоко убежден, что сейчас бастующие настроены только лишь на отмену этого закона – и ни на что больше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •