Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Ширак обратился к бунтовщикам

    Жак Ширак    15 марта 2006, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    Французские студенты в знак протеста заблокировали 50 из существующих 84-х университетов. К студентам начали присоединяться и лицеисты. Жак Ширак на заседании кабинета министров призвал к «социальному диалогу» в духе взаимоуважения. Одновременно он заявил о своей полной поддержке курса де Вильпена и попытался разъяснить возмущенной молодежи суть и полезные стороны нового трудового договора.

    Во Франции в Елисейском дворце прошло заседание Совета министров Франции, посвященное так называемому «договору первого найма» – новому виду трудового контракта для молодежи, вызывающему протесты у студенчества и профсоюзов.

    Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи

    Президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на заседании полностью поддержал реформаторский курс премьер-министра Доминика де Вильпена по модернизации рынка труда и борьбе с безработицей среди молодежи. С другой стороны, Ширак высказался за социальный диалог о «договоре первого найма». Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, глава государства, выступая на заседании кабинета министров, признал, что «договор первого найма» «вызывает вопросы и беспокойство» у части населения.

    В этой связи Ширак предложил «начать социальный диалог в конструктивном духе ответственности и уважения». По словам президента, новый вид трудового договора «адресован прежде всего молодым людям, которые долгое время оставались на обочине дороги и фактически были исключены из рынка труда». «Договор нацелен на то, чтобы разорвать порочный круг стажировок, маленьких заработков и безработицы, то есть той самой неустойчивости, в которой пребывает значительная часть молодежи», – сказал Ширак. Недовольство студенчества «договором первого найма» вызвано главным образом тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, «молодежный контракт» ограничен двухлетним сроком, по истечении которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста. Что касается профсоюзов, то они до сих пор отказывались вести диалог с правительством и настаивали на отмене «договора первого найма».

    В свою очередь, принимавший участие в заседании кабинета министров страны министр культуры Рено Доннедье де Вабр подчеркнул, что «правительство едино в своем стремлении бороться с безработицей». «Принимаемые Домиником де Вильпеном шаги – необходимы», – подчеркнул он. Де Вильпен в свою очередь подтвердил свою «решимость» применять принятый закон о новом трудовом контракте для молодежи. «Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи», – подчеркнул глава правительства, выступая в Национальном собрании (нижней палате парламента). По его словам, «контракт будет работать».

    Сотрудник международного отдела CGT – Всеобщей конфедерации труда Франции – рассказал, что «в вялотекущей форме» волнения длятся уже полтора месяца, сообщает профсоюзная газета «Солидарность». Правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля, когда законопроект был уже в парламенте, по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. После каникул по всей стране в акциях уже приняли участие более миллиона человек. Всего в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов.

    На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France. Столкновения между двумя разными группами манифестантов произошли во вторник вечером в Латинском квартале неподалеку от Сорбонны. Несколько ранее группа студентов численностью несколько десятков человек попыталась прорваться к входу в Сорбонну, использовав против республиканской гвардии камни, пивные бутылки и другие метательные снаряды. Гвардейцам удалось рассеять толпу, применив гранаты со слезоточивым газом. В результате этих столкновений пятеро гвардейцев получили повреждения, задержано семеро участников беспорядков, сообщает РИА «Новости».

    Представители разных профсоюзов – и Solidaires, и CGT, и FO – считают, что принятие «контракта первого найма» – это один из нескольких планируемых правительством шагов. Возможно, летом оно вообще собирается внести поправки в Трудовой кодекс.

    «Кажется, что в Елисейском дворце у нас – президент республики, очень подверженной мнениям молодежи, – сказал президент Национального союза студентов Франции Бруно Жуйар. – Кстати, и президент этой республики был избран в основном молодежью – 80% голосов были от молодых людей. Мне кажется, что их недостаточно отблагодарили после выборов 2002 года, и вот сейчас как раз наступил момент, когда это можно сделать – отменить действие «договора первого найма». Бруно Жуйар глубоко убежден, что сейчас бастующие настроены только лишь на отмену этого закона – и ни на что больше.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •