Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
15 марта 2006, 19:15 • Общество

Ширак обратился к бунтовщикам

Ширак обратился к студентам

Ширак обратился к бунтовщикам
@ Reuters

Tекст: Ольга Филимонова

Французские студенты в знак протеста заблокировали 50 из существующих 84-х университетов. К студентам начали присоединяться и лицеисты. Жак Ширак на заседании кабинета министров призвал к «социальному диалогу» в духе взаимоуважения. Одновременно он заявил о своей полной поддержке курса де Вильпена и попытался разъяснить возмущенной молодежи суть и полезные стороны нового трудового договора.

Во Франции в Елисейском дворце прошло заседание Совета министров Франции, посвященное так называемому «договору первого найма» – новому виду трудового контракта для молодежи, вызывающему протесты у студенчества и профсоюзов.

Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи

Президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на заседании полностью поддержал реформаторский курс премьер-министра Доминика де Вильпена по модернизации рынка труда и борьбе с безработицей среди молодежи. С другой стороны, Ширак высказался за социальный диалог о «договоре первого найма». Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, глава государства, выступая на заседании кабинета министров, признал, что «договор первого найма» «вызывает вопросы и беспокойство» у части населения.

В этой связи Ширак предложил «начать социальный диалог в конструктивном духе ответственности и уважения». По словам президента, новый вид трудового договора «адресован прежде всего молодым людям, которые долгое время оставались на обочине дороги и фактически были исключены из рынка труда». «Договор нацелен на то, чтобы разорвать порочный круг стажировок, маленьких заработков и безработицы, то есть той самой неустойчивости, в которой пребывает значительная часть молодежи», – сказал Ширак. Недовольство студенчества «договором первого найма» вызвано главным образом тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, «молодежный контракт» ограничен двухлетним сроком, по истечении которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста. Что касается профсоюзов, то они до сих пор отказывались вести диалог с правительством и настаивали на отмене «договора первого найма».

В свою очередь, принимавший участие в заседании кабинета министров страны министр культуры Рено Доннедье де Вабр подчеркнул, что «правительство едино в своем стремлении бороться с безработицей». «Принимаемые Домиником де Вильпеном шаги – необходимы», – подчеркнул он. Де Вильпен в свою очередь подтвердил свою «решимость» применять принятый закон о новом трудовом контракте для молодежи. «Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи», – подчеркнул глава правительства, выступая в Национальном собрании (нижней палате парламента). По его словам, «контракт будет работать».

Сотрудник международного отдела CGT – Всеобщей конфедерации труда Франции – рассказал, что «в вялотекущей форме» волнения длятся уже полтора месяца, сообщает профсоюзная газета «Солидарность». Правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля, когда законопроект был уже в парламенте, по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. После каникул по всей стране в акциях уже приняли участие более миллиона человек. Всего в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов.

На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France. Столкновения между двумя разными группами манифестантов произошли во вторник вечером в Латинском квартале неподалеку от Сорбонны. Несколько ранее группа студентов численностью несколько десятков человек попыталась прорваться к входу в Сорбонну, использовав против республиканской гвардии камни, пивные бутылки и другие метательные снаряды. Гвардейцам удалось рассеять толпу, применив гранаты со слезоточивым газом. В результате этих столкновений пятеро гвардейцев получили повреждения, задержано семеро участников беспорядков, сообщает РИА «Новости».

Представители разных профсоюзов – и Solidaires, и CGT, и FO – считают, что принятие «контракта первого найма» – это один из нескольких планируемых правительством шагов. Возможно, летом оно вообще собирается внести поправки в Трудовой кодекс.

«Кажется, что в Елисейском дворце у нас – президент республики, очень подверженной мнениям молодежи, – сказал президент Национального союза студентов Франции Бруно Жуйар. – Кстати, и президент этой республики был избран в основном молодежью – 80% голосов были от молодых людей. Мне кажется, что их недостаточно отблагодарили после выборов 2002 года, и вот сейчас как раз наступил момент, когда это можно сделать – отменить действие «договора первого найма». Бруно Жуйар глубоко убежден, что сейчас бастующие настроены только лишь на отмену этого закона – и ни на что больше.

..............