Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Ширак обратился к бунтовщикам

    Жак Ширак
       15 марта 2006, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    Французские студенты в знак протеста заблокировали 50 из существующих 84-х университетов. К студентам начали присоединяться и лицеисты. Жак Ширак на заседании кабинета министров призвал к «социальному диалогу» в духе взаимоуважения. Одновременно он заявил о своей полной поддержке курса де Вильпена и попытался разъяснить возмущенной молодежи суть и полезные стороны нового трудового договора.

    Во Франции в Елисейском дворце прошло заседание Совета министров Франции, посвященное так называемому «договору первого найма» – новому виду трудового контракта для молодежи, вызывающему протесты у студенчества и профсоюзов.

    Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи

    Президент Франции Жак Ширак в своем выступлении на заседании полностью поддержал реформаторский курс премьер-министра Доминика де Вильпена по модернизации рынка труда и борьбе с безработицей среди молодежи. С другой стороны, Ширак высказался за социальный диалог о «договоре первого найма». Официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе, глава государства, выступая на заседании кабинета министров, признал, что «договор первого найма» «вызывает вопросы и беспокойство» у части населения.

    В этой связи Ширак предложил «начать социальный диалог в конструктивном духе ответственности и уважения». По словам президента, новый вид трудового договора «адресован прежде всего молодым людям, которые долгое время оставались на обочине дороги и фактически были исключены из рынка труда». «Договор нацелен на то, чтобы разорвать порочный круг стажировок, маленьких заработков и безработицы, то есть той самой неустойчивости, в которой пребывает значительная часть молодежи», – сказал Ширак. Недовольство студенчества «договором первого найма» вызвано главным образом тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, «молодежный контракт» ограничен двухлетним сроком, по истечении которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста. Что касается профсоюзов, то они до сих пор отказывались вести диалог с правительством и настаивали на отмене «договора первого найма».

    В свою очередь, принимавший участие в заседании кабинета министров страны министр культуры Рено Доннедье де Вабр подчеркнул, что «правительство едино в своем стремлении бороться с безработицей». «Принимаемые Домиником де Вильпеном шаги – необходимы», – подчеркнул он. Де Вильпен в свою очередь подтвердил свою «решимость» применять принятый закон о новом трудовом контракте для молодежи. «Это полезный контракт, потому что он создаст рабочие места для находящейся в трудной ситуации молодежи», – подчеркнул глава правительства, выступая в Национальном собрании (нижней палате парламента). По его словам, «контракт будет работать».

    Сотрудник международного отдела CGT – Всеобщей конфедерации труда Франции – рассказал, что «в вялотекущей форме» волнения длятся уже полтора месяца, сообщает профсоюзная газета «Солидарность». Правительство начало рассмотрение законопроекта в первую неделю каникул. Но уже 7 февраля, когда законопроект был уже в парламенте, по всей стране на акции протеста вышли 400 тысяч человек. После каникул по всей стране в акциях уже приняли участие более миллиона человек. Всего в протестах участвуют 50 из 84 французских университетов.

    На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France. Столкновения между двумя разными группами манифестантов произошли во вторник вечером в Латинском квартале неподалеку от Сорбонны. Несколько ранее группа студентов численностью несколько десятков человек попыталась прорваться к входу в Сорбонну, использовав против республиканской гвардии камни, пивные бутылки и другие метательные снаряды. Гвардейцам удалось рассеять толпу, применив гранаты со слезоточивым газом. В результате этих столкновений пятеро гвардейцев получили повреждения, задержано семеро участников беспорядков, сообщает РИА «Новости».

    Представители разных профсоюзов – и Solidaires, и CGT, и FO – считают, что принятие «контракта первого найма» – это один из нескольких планируемых правительством шагов. Возможно, летом оно вообще собирается внести поправки в Трудовой кодекс.

    «Кажется, что в Елисейском дворце у нас – президент республики, очень подверженной мнениям молодежи, – сказал президент Национального союза студентов Франции Бруно Жуйар. – Кстати, и президент этой республики был избран в основном молодежью – 80% голосов были от молодых людей. Мне кажется, что их недостаточно отблагодарили после выборов 2002 года, и вот сейчас как раз наступил момент, когда это можно сделать – отменить действие «договора первого найма». Бруно Жуйар глубоко убежден, что сейчас бастующие настроены только лишь на отмену этого закона – и ни на что больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •