Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 марта 2006, 16:29 • Общество

Птичий грипп в России

Птичий грипп может попасть в столичный регион

Птичий грипп в России

Tекст: Ольга Дмитриева

Сегодня в Москве прошло совещание по вопросам борьбы с птичьим гриппом. Как считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, ситуацию в регионах губернаторы должны взять под личный контроль. Он также признал, что в Дагестане и Краснодарском крае ситуация уже упущена. Ветеринарные службы оказались не совсем готовы к новому этапу птичьего гриппа.

Под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Москве в здании МЧС России прошло селекторное совещание по борьбе с птичьим гриппом. В совещании приняли участие глава МЧС Сергей Шойгу, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, а также руководители других ведомств.

Внимание на вакцинацию

Как считает первый вице-премьер, планы по профилактике птичьего гриппа в регионах России должны утверждаться лично губернаторами

По данным МЧС, в феврале 2006 года на территории Южного федерального округа возникла новая волна заболевания птиц птичьим гриппом. Случаев заболевания людей не зарегистрировано, сообщает РИА «Новости». В связи со сложившейся ситуацией Медведев дал указание Россельхознадзору совместно с региональными властями определить места весенней охоты на перелетных птиц.

«Рекомендации по охоте должны быть подробными и понятными», – сказал Медведев. В свою очередь принимавший участие в совещании замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов сообщил, что это ведомство предлагает использовать охоту для отпугивания перелетных птиц, которые потенциально представляют угрозу в связи с распространением птичьего гриппа. «Охота должна быть открыта в местах компактного проживания людей и расположения птицефабрик. В то же время охоту надо запретить в местах гнездования диких птиц», – сказал Непоклонов.

По данным, приведенным Медведевым, случаи падежа птиц зафиксированы в 9 субъектах РФ, и это в основном юг. «Общее количество погибшей и уничтоженной птицы составляет 1 млн. 100 тысяч», – сказал Медведев. Как считает первый вице-премьер, планы по профилактике птичьего гриппа в регионах России должны утверждаться лично губернаторами. В этой связи он обратился к главам российских субъектов с просьбой взять ситуацию с распространением заболевания под личный контроль. При этом он призвал обращать особое внимание на вакцинацию домашней птицы от птичьего гриппа. Медведев обратил особое внимание на проведение вакцинации в тех регионах, где ситуация с распространением птичьего гриппа была упущена. Среди таких регионов первый вице-премьер назвал Дагестан и Краснодарский край.

Дефицита нет

Евгений Непоклонов
Евгений Непоклонов
«Количество препаратов, необходимых для защиты домашней птицы, достаточно. Оправданного дефицита нет, – сказал замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов. – Кое-где есть ажиотаж, так как люди пытаются опередить события». В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что ветеринарные службы России оказались не совсем готовы к новому этапу распространения заболевания.

Онищенко отметил, что к 15 марта субъекты РФ должны подготовить планы противодействия эпизоотии птичьего гриппа, утвержденные губернаторами. Пока такие планы, сказал он, подготовили лишь несколько областей. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, эпизоотия птичьего гриппа зарегистрирована в 41 стране, в 7 странах были зафиксированы случаи заболевания людей. Таким образом, отметил Онищенко, Россия окружена странами с неблагополучной обстановкой, она граничит с тремя странами, где были случаи заболевания людей.

Сейчас Россия находится на втором этапе пандемического периода, то есть когда есть случаи заболевания птиц, но люди не болеют. По данным МЧС России, с февраля 2006 года на территории Южного федерального округа возникла новая волна заболевания, в результате которой погибло и было уничтожено более миллиона птиц. Случаев заболевания среди населения не зафиксировано. По данным ВОЗ, за последние 8 лет птичий грипп уничтожил в мире от 150 до 200 млн. птиц.

При этом руководитель Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин заявил, что «опасность попадания вируса в Московскую область так же велика, как и на другие территории европейской части России». «Нельзя говорить, что какой-то регион свободен от попадания вируса. Поэтому Московская область ничем не выделяется, и вероятность попадания сюда птиц, несущих вирус, достаточно велика», – подчеркнул эксперт.

..............