Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Столица в Сети

    Принадлежащий Golden Telecom поисковый сервер  Aport  обеспечит услуги поиска в Интернете с учетом местоположения    11 марта 2006, 12:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Компания Golden Telecom, российский оператор связи, заявила, что спустя некоторое время построит в Москве крупнейшую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. По своим масштабам проект превосходит даже аналогичную сеть в Филадельфии, считавшуюся до сего момента беспрецедентной. Столичная Wi-Fi-инфраструктура охватит около 4 млн. московских семей.

    В планы компании входит внедрение сети, состоящей из 5 тыс. хот-спотов (или точек доступа), уже во второй половине этого года. В связи с этим Golden Telecom подписал рамочное соглашение с Nortel по созданию точек Wi-Fi в столице, предусмотрев возможность увеличения со временем их количества по мере необходимости.

    На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто

    В единый пакет нового предложения для пользователей войдут услуги интернет-телефонии, предоставляемые по протоколу VoIP, и принадлежащий Golden Telecom поисковый сервер Aport , который обеспечит услуги поиска в Интернете с учетом местоположения.

    При таком масштабе внедрения технологии пользоваться ею смогут порядка 4 млн. московских семей. Однако остается открытым вопрос, насколько новшество будет пользоваться популярностью и спросом. По этому поводу есть множество сомнений, ведь на сегодняший день относительно невысок процент столичных жителей, пользующихся устройствами с Wi-Fi (в Москве около 15% пользователей Интернета соединяются по Wi-Fi).

    К тому же есть вероятность того, что стоимость услуги будет на порядок выше, чем, скажем, выделенный интернет-канал или Dial-up. В Golden Telecom обещают, что тарифы будут конкурентоспособными, однако о деталях пока что не говорят.

    Помимо этого, Golden Telecom рассчитывает продолжить опытную эксплуатацию своих узлов Wi-Fi-доступа в отдельно взятых зонах и завершить ее во втором квартале этого года. После завершения тестирования компания планирует перейти к фазе внедрения высокоскоростного абонентского доступа в Москве.

    В компании заявляют, что главной причиной перехода на новую технологию является постепенное снижение дохода от предоставления услуг доступа к Интернету через модем (Dial-up). В прошлом году он сократился на 2%. В принципе, если исходить из этого показателя, решение Golden Telecom можно считать вполне логичным и обоснованным.

    Оператор связи играет на опережение. Golden Telecom решил освоить новую достаточно перспективную нишу. Конкурентов в этом сегменте практически нет (с недавнего времени лидером на московском рынке Wi-Fi является МТС, сотрудничающая с оператором «Таском»), а развернув такую мощную сеть, Golden Telecom вырывается в безусловные лидеры как минимум на несколько лет.

    По прогнозам экспертов, число пользователей Wi-Fi в Москве в ближайшем будущем заметно увеличится. Тем не менее сформированного рынка этой услуги в России нет, компании практически не получают дохода от предоставления беспроводного доступа. Однако интерес со стороны потребителей и телекоммуникационных операторов возрастает, и аналитики сходятся во мнении, что рынок Wi-Fi довольно перспективен.

    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ
    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ

    Большая часть Wi-Fi-проектов в России и, в частности, в Москве является экспериментами, но планы Golden Telecom по своим масштабам превосходят аналогичные решения конкурентов. До конца не ясно, на кого рассчитан новый проект. Но судя по всему, речь идет о создании локальных сетей для физических лиц.

    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои налаженные сети в крупнейших городах. Основные акционеры компании – «Альфа-Групп» (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль Golden Telecom по US GAAP в 2005 году выросла на 17% - до 76,1 млн. долларов.

    В Москве уже несколько лет действуют точки доступа Wi-Fi, в основном они установлены в публичных местах: в кафе, в аэропортах, на вокзалах. Причем большая часть из них бесплатна. Все, что потребуется от пользователя, это наличие устройства с Wi-Fi (ноутбук или КПК) или же без него – в таком случае необходимо купить специальный недорогой адаптер. Иногда ноутбук можно даже взять в аренду.

    Установить соединение просто. В большинстве случаев для этого достаточно просто запустить браузер и набрать в нем адрес какого-либо сайта, при этом пользователь автоматически попадает на заданную страницу.

    Специальный проект Яндекс.WiFi , посредством которого можно найти все заведения с беспроводным доступом, объединяет 235 точек доступа по всей столице. Среди них рестораны, автоцентры, торговые центры, кинотеатры и даже салоны красоты. Кроме того, можно получить информацию и о хот-спотах в других городах России.

    Вообще же городов мира, «опутанных» беспроводными сетями, немало. На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто. В случае успешного внедрения новый сервис начнет действовать этой осенью.

    Сейчас аналогичные программы по созданию общедоступных беспроводных сетей реализуются в Новом Орлеане, Чикаго и Сан-Франциско, а проект по созданию такой сети в Филадельфии считается самым передовым.

    Там компания Earthlink Inc. построит Wi-Fi-сеть, охватывающую весь город. Однако проект уступает в масштабах задумке российского Golden Telecom. В Филадельфии сетевое оборудование разместят «всего» в 4 тыс. мест, а развертывание сети обойдется компании в 20-22 млн. долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •