Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Столица в Сети

    Принадлежащий Golden Telecom поисковый сервер  Aport  обеспечит услуги поиска в Интернете с учетом местоположения
       11 марта 2006, 12:48
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Компания Golden Telecom, российский оператор связи, заявила, что спустя некоторое время построит в Москве крупнейшую сеть беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. По своим масштабам проект превосходит даже аналогичную сеть в Филадельфии, считавшуюся до сего момента беспрецедентной. Столичная Wi-Fi-инфраструктура охватит около 4 млн. московских семей.

    В планы компании входит внедрение сети, состоящей из 5 тыс. хот-спотов (или точек доступа), уже во второй половине этого года. В связи с этим Golden Telecom подписал рамочное соглашение с Nortel по созданию точек Wi-Fi в столице, предусмотрев возможность увеличения со временем их количества по мере необходимости.

    На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто

    В единый пакет нового предложения для пользователей войдут услуги интернет-телефонии, предоставляемые по протоколу VoIP, и принадлежащий Golden Telecom поисковый сервер Aport , который обеспечит услуги поиска в Интернете с учетом местоположения.

    При таком масштабе внедрения технологии пользоваться ею смогут порядка 4 млн. московских семей. Однако остается открытым вопрос, насколько новшество будет пользоваться популярностью и спросом. По этому поводу есть множество сомнений, ведь на сегодняший день относительно невысок процент столичных жителей, пользующихся устройствами с Wi-Fi (в Москве около 15% пользователей Интернета соединяются по Wi-Fi).

    К тому же есть вероятность того, что стоимость услуги будет на порядок выше, чем, скажем, выделенный интернет-канал или Dial-up. В Golden Telecom обещают, что тарифы будут конкурентоспособными, однако о деталях пока что не говорят.

    Помимо этого, Golden Telecom рассчитывает продолжить опытную эксплуатацию своих узлов Wi-Fi-доступа в отдельно взятых зонах и завершить ее во втором квартале этого года. После завершения тестирования компания планирует перейти к фазе внедрения высокоскоростного абонентского доступа в Москве.

    В компании заявляют, что главной причиной перехода на новую технологию является постепенное снижение дохода от предоставления услуг доступа к Интернету через модем (Dial-up). В прошлом году он сократился на 2%. В принципе, если исходить из этого показателя, решение Golden Telecom можно считать вполне логичным и обоснованным.

    Оператор связи играет на опережение. Golden Telecom решил освоить новую достаточно перспективную нишу. Конкурентов в этом сегменте практически нет (с недавнего времени лидером на московском рынке Wi-Fi является МТС, сотрудничающая с оператором «Таском»), а развернув такую мощную сеть, Golden Telecom вырывается в безусловные лидеры как минимум на несколько лет.

    По прогнозам экспертов, число пользователей Wi-Fi в Москве в ближайшем будущем заметно увеличится. Тем не менее сформированного рынка этой услуги в России нет, компании практически не получают дохода от предоставления беспроводного доступа. Однако интерес со стороны потребителей и телекоммуникационных операторов возрастает, и аналитики сходятся во мнении, что рынок Wi-Fi довольно перспективен.

    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ
    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ

    Большая часть Wi-Fi-проектов в России и, в частности, в Москве является экспериментами, но планы Golden Telecom по своим масштабам превосходят аналогичные решения конкурентов. До конца не ясно, на кого рассчитан новый проект. Но судя по всему, речь идет о создании локальных сетей для физических лиц.

    Golden Telecom является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Компания предлагает услуги телефонии, передачи данных и доступа в Интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои налаженные сети в крупнейших городах. Основные акционеры компании – «Альфа-Групп» (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль Golden Telecom по US GAAP в 2005 году выросла на 17% - до 76,1 млн. долларов.

    В Москве уже несколько лет действуют точки доступа Wi-Fi, в основном они установлены в публичных местах: в кафе, в аэропортах, на вокзалах. Причем большая часть из них бесплатна. Все, что потребуется от пользователя, это наличие устройства с Wi-Fi (ноутбук или КПК) или же без него – в таком случае необходимо купить специальный недорогой адаптер. Иногда ноутбук можно даже взять в аренду.

    Установить соединение просто. В большинстве случаев для этого достаточно просто запустить браузер и набрать в нем адрес какого-либо сайта, при этом пользователь автоматически попадает на заданную страницу.

    Специальный проект Яндекс.WiFi , посредством которого можно найти все заведения с беспроводным доступом, объединяет 235 точек доступа по всей столице. Среди них рестораны, автоцентры, торговые центры, кинотеатры и даже салоны красоты. Кроме того, можно получить информацию и о хот-спотах в других городах России.

    Вообще же городов мира, «опутанных» беспроводными сетями, немало. На днях список городов, в которых в ближайшее время появится общегородская беспроводная сеть Wi-Fi, пополнил канадский Торонто. В случае успешного внедрения новый сервис начнет действовать этой осенью.

    Сейчас аналогичные программы по созданию общедоступных беспроводных сетей реализуются в Новом Орлеане, Чикаго и Сан-Франциско, а проект по созданию такой сети в Филадельфии считается самым передовым.

    Там компания Earthlink Inc. построит Wi-Fi-сеть, охватывающую весь город. Однако проект уступает в масштабах задумке российского Golden Telecom. В Филадельфии сетевое оборудование разместят «всего» в 4 тыс. мест, а развертывание сети обойдется компании в 20-22 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •