Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

42 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

50 комментариев
9 февраля 2006, 11:40 • Общество

Охота на художников

100 килограммов золота за головы художников

Охота на художников
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

На авторов карикатур на пророка Мухаммеда объявлена настоящая охота. Афганское движение «Талибан*» назначило награду в 100 килограммов золота тому, кто убьет авторов скандальных картинок. Кроме того, по 5 килограммов золота получит тот, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии. Тем временем карикатурный скандал не останавливается – европейские газеты продолжают печатать картинки, а мусульмане – громить посольства этих стран.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, позвонивший в Афганское исламское агентство представитель талибов Мулла Дадулла сказал: «Если кто-нибудь найдет карикатуриста, чьи рисунки были опубликованы в датской газете, и убьет его, «Талибан*» даст ему 100 килограммов золота». Кроме того, сказал он, по 5 килограммов золота будет выдано тому, кто убьет военнослужащих Дании, Германии или Норвегии (в Афганистане находятся контингенты этих стран, входящих в международные силы по содействию безопасности в этом государстве).

После опубликования карикатур значительно увеличилось число желающих стать смертниками. Сто килограммов золота – это примерно 1,8 млн. долларов

По утверждению Дадуллы, после опубликования карикатур значительно увеличилось число желающих стать смертниками. Сто килограммов золота – это примерно 1,8 млн. долларов.

Тем временем в самой Европе газеты продолжают перепечатывать скандальные картинки. Сегодня руководство французского сатирического еженедельника «Шарли эбдо», который посвятил почти весь последний номер этому скандалу, объявило, что допечатает дополнительный тираж издания. Журнал будет в продаже в течение двух недель. Такое решение связано с тем, что первый тираж целиком разошелся в среду, в день выхода.

Как передает РИА «Новости», в этом номере 11 полос из 16-ти посвящены скандалу. Еженедельник перепечатал 12 карикатур, которые были опубликованы в сентябре в датской газете «Юлландс-постен». «Шарли эбдо» добавил и другие тексты и сатирические рисунки на религиозную тематику.

А в мусульманском мире продолжаются погромы иностранных дипмиссий. Сегодня в Тегеране, после атак на посольства Дании, Норвегии и Франции, протестующие закидали бутылками с зажигательной смесью посольство Великобритании. К акции протеста присоединился даже Китай. Гонконгские мусульмане проведут акцию протеста. Демонстрация пройдет в конце следующей недели рядом с крупнейшей городской мечетью.

Лидеры мусульманской общины города уже подали уведомление о демонстрации в администрацию Гонконга. По оценкам организаторов, в акции протеста примут участие около трех тысяч человек, притом, что общая численность мусульман Гонконга достигает восьмидесяти тысяч.

Скандал с карикатурами мешает жить и простым европейцам. Как передает РИА «Новости», более десяти тысяч датчан были вынуждены отменить турпоездки в Египет. Чтобы избежать миллионных убытков, турфирмы пытаются убедить клиентов поехать на Канарские острова или в какую-нибудь другую «безопасную» страну.

«Туры в Египет отменяют постоянно. Хорошо, по крайней мере, что туристы, отменяющие поездки в Египет, соглашаются ехать в другие страны, а не остаются дома», – сказал РИА «Новости» глава одного из датских турбюро Apollo Ян Локхарт. Он добавил, что его турбюро только в ближайшую неделю должно подыскать новые туры для 800 человек. По подсчетам датских турбюро, ежегодно в Египте отдыхали около 60 тысяч датчан. Резко уменьшилась и популярность турпоездок в Турцию. Раньше эту страну ежегодно посещали около 200 тысяч датских туристов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............