Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Карикатур не будет

    Российские муфтии призывают верующих к выдержке
    Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
       5 февраля 2006, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда докатился до России. Муфтии призывают верующих к терпимости и считают невозможной перепечатку карикатур в российских СМИ. Некоторые эксперты полагают, что карикатуры – один из элементов подготовки США перед нанесением удара по Ирану, подготовка враждебной для мусульман среды в европейском сообществе.

    Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью «Интерфаксу» заявил, что за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда стоят идеологи разжигания войны между цивилизациями. Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что «такие провокации не имеют отношения к свободе слова и демократии – это хулиганство журналистов, которые не понимают, что журналистика – не игра».

    Верующих призывают к сдержанности

    В мире сейчас 1 миллиард 400 миллионов мусульман, из них 20 миллионов живут в России

    Свое мнение по данному вопросу корреспонденту ВЗГЛЯД высказали религиозные и общественные деятели. По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России Мансура Шакирова, «такие карикатуры ущемляют чувства каждого мусульманина. В мире сейчас 1 миллиард 400 миллионов мусульман, из них 20 миллионов живут в России, – практически каждый из них возмущен до глубины души, и это естественная цепная реакция на провокацию. Совет муфтиев уже выступил на телевидении с осуждением данного факта, поскольку не приходится сомневаться в том, что это именно провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в мире. Никогда в России не рисовали карикатур на пророков Всевышнего, так как и Бог, и Аллах едины. Началом реакции на происходящее стало то, что датские, да зачастую и просто европейские продукты перестают покупать. Мы приветствуем свободу слова, но не следует забывать, что и в СМИ должна быть этика и эстетика».

    Г-н Шакиров также посетовал на то, что «в России эти карикатуры уже появились на сайтах в Интернете, причем не только на личных страницах пользователей, но и на новостных сайтах. Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призывает верующих к сдержанности, потому что с самого начала этой истории к ним обращается много возмущенных и взволнованных людей с вопросами. «На сегодняшний день ни одна российская газета ничего подобного не опубликует», – выразил твердую надежду заместитель председателя Совета муфтиев России.

    Вседозволенность недопустима

    Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам главы Центра стратегических исследований религии и политики современного мира и ведущего Первого канала Максима Шевченко, «уважение религиозных чувств – один из важнейших принципов демократии, здесь недопустима светская вседозволенность. Ведь религия – это не политические убеждения, это основа жизни, основа души многих людей, поэтому подобные карикатуры недопустимы в нормальном цивилизованном обществе. Представьте себе европейскую страну, где в газетах будут опубликованы карикатуры на холокост, где евреи в газовых камерах и крематориях будут представлены в юмористическом виде. Все, кто имеет отношение к публикации подобного в печати, получат уголовные сроки, поскольку такими вещами нельзя шутить. Я помню, как в «Московском комсомольце» на первой полосе были опубликованы карикатуры, где фигурировали Богородица и распятый Иисус, – глядя на эту газету, я испытал настоящее отчаяние от того, что это возможно», – говорит Шевченко.

    По словам политолога, легко объяснимо и то, почему в центре конфликта оказались скандинавские страны, в частности Дания. «Скандинавские страны всегда поддерживали палестинцев – вспомним хотя бы Улофа Пальме, который выступал в поддержку Организации освобождения Палестины, – говорит Шевченко. – Сейчас те, кто затеял эту провокацию, хотят разрушить эти отношения и представить жителей исламских стран в глазах скандинавского сообщества варварами, а скандинавов сделать врагами исламского сообщества».

    Подготовка США к войне

    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль (фото: ogoniok.com)
    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль (фото: ogoniok.com)

    По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, «эти карикатуры – один из элементов подготовки США перед нанесением удара по Ирану, подготовка враждебной для мусульман среды в европейском сообществе, где живут сотни тысяч мусульман». «Кстати, не все они приехали в Европу – за последние 10 лет в ислам в Европе обратились 1 миллион 200 тысяч человек, среди которых немцы, голландцы, скандинавы. Удар по Ирану США нанесет обязательно, поскольку президенту Америки отступать просто некуда – в случае отступления ему придется отвечать перед законом как преступнику, а победителей, как известно, не судят.

    Тоталитарные замашки президента Америки общеизвестны – стоит вспомнить указ о том, что президент личным приказом может выводить на улицу войска (а не Национальную гвардию), объявлять чрезвычайное положение в стране без поддержки со стороны конгресса или сената. Другое дело, что Иран к американской агрессии готов и у него есть не один туз в рукаве. Когда Америка нанесет удар, Иран получит колоссальную моральную поддержку, причем не только со стороны исламского мира. Тегеран легко может стать новой Красной Москвой 1942 года, когда вокруг нее сплотились страны, борющиеся с фашистской Германией. Очень взвешенную позицию в данном случае занимает президент России Путин, который ясно видит планы американцев и приветствует демократический выбор палестинцев. Кстати, уже не секрет, что США финансировали «Фатх», чтобы те добились победы на выборах, и все-таки этого не случилось», – считает Джемаль.

    По словам председателя Исламского комитета России, «Америка – это страна, которая приветствует монополярное мироустройство, однако в последнее время Европа все сильнее претендует на возврат утраченного могущества – в Европе введена единая валюта, а европейская экономика выдержала цену в 67 долларов за баррель, хотя американские аналитики полагали, что европейцы сломаются уже на 50 долларах. Таким образом, у Америки остается два основных средства давления на Европу: исламская угроза и газово-нефтяная нейтрализация России. Газовая война Москвы и Киева ясно показала, что Америка выступит на стороне Киева».

    «Сопротивление в Европе возрастает, и следующее поколение европейских политиков будет еще сильнее, поэтому Америка спешит с решительными мерами, – продолжает Джемаль. – Удар по Ирану, затем ликвидация режима в Сирии, а следующей на очереди станет Россия. Причины для этого две: Россия – наследник СССР, который проиграл в холодной войне, но окончательно побежден не был, и более важная – если Европу отключить от российской нефти и газа, то американского давления она не выдержит».

    Максим Шевченко считает, что этот скандал, безусловно, связан с победой «Хамаса» на выборах. Сейчас идет явная подготовка к войне на Ближнем Востоке, подготовка общественного мнения против Ирана – одного из немногих союзников России. Президент России Владимир Путин заявил, что российский МИД никогда не считал «Хамас» террористической организацией, – это заявление говорит о последовательной позиции России против развязывания военного конфликта. Если США атакует Иран, это будет началом мировой войны, которая не будет локальной, как конфликт в Афганистане, она приведет к переделу карты мира. Сейчас, когда «Хамас» победила на демократических выборах, ей придется смягчить свои позиции – я думаю, что на предстоящей Бейрутской конференции будет сенсация и «Хамас» признает право Государства Израиль на существование. Кстати, когда в Израиле пришла к власти партия «Ликуд», их тоже называли террористами».

    Хулиганство журналистов

    Публикации карикатур в российской прессе вряд ли возможны, считают эксперты. «В Европе они были осуществлены внедренными людьми – они дело сделали, их уволили, а в России главный редактор издания три раза подумает, прежде чем опубликовать такие карикатуры. Если они все-таки появятся, это может привести к эксцессам, причем не столько митингового, сколько силового характера», – считает Гейдар Джемаль.

    «Впрочем, когда издательство «Олимпус» в Петербурге хотело опубликовать книгу Салмана Рушди (автора стихов, проклятого аятоллой Хомейни), мы все-таки сумели уговорить их отказаться от публикации, объяснив, какие негативные последствия могут возникнуть», – продолжает Гейдар Джемаль.

    Как говорит Максим Шевченко, «если в российской печати появятся подобные карикатуры, то к СМИ немедленно должны быть применены санкции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а к автору – уголовная статья о разжигании религиозной и расовой розни. Такие провокации не имеют отношения к свободе слова и демократии – это хулиганство журналистов, которые не понимают, что журналистика – не игра».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •