Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
3 февраля 2006, 18:36 • Общество

Жилье дорожает

Как изменятся цены на столичное жилье

Жилье дорожает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

В январе продолжился рост цен на квартиры в столице. Общегородской индекс стоимости жилья вырос за январь на 3,9% и составил 2320 долларов за квадратный метр. Больше всего подскочило в цене жилье за пределами МКАД – в Новопеределкине, Солнцеве, Южном и Северном Бутове. То есть там, куда уже провели легкое метро либо в ближайшие год-два собираются это сделать.

Как отмечают исследователи, январский рост цен практически не уступает приросту последних месяцев 2005 года, но итоги января позволяют сделать первые выводы о перспективах рынка недвижимости в 2006 году.

Дорогое Подмосковье

Менее всего в Москве подорожали квартиры в современных монолитных либо кирпичных домах

По данным аналитического центра агентства «Индикаторы рынка недвижимости», сильнее всего в первом месяце 2006 года выросли цены на квартиры в так называемых обычных панелях (9-14 этажей) – 4,9%. Средняя стоимость квадратного метра в этих домах столицы составила 2134 доллара.

Чуть меньше подорожало жилье в современных панелях (от 16 этажей) и хрущевках – 4,7% и 4,8% соответственно (2777 долларов за «квадрат»). Менее всего в Москве подорожали квартиры в современных монолитных либо кирпичных домах – 3,2% (2500 долларов).

Что же касается цен по округам Москвы, то самое сильное подорожание квартир зафиксировано за пределами МКАД – 7,4%. К примеру, квадратные метры в Новопеределкине выросли на 9,5% – сейчас средняя стоимость жилья там колеблется в пределах 1884 долларов. Северное Бутово подорожало на 9,1% – до 1877 долларов, а Южное Бутово – на 7,6% (1991 доллар).

Непосредственно в Москве самый высокий рост цен в январе отмечен Южном округе – 4,7%, сейчас квадратный метр на юге стоит в среднем 2060 долларов. Самыми же дорогими по-прежнему остаются квартиры в ЦАО – за январь они подорожали на 3,6% (3246 долларов). Юго-Западный округ подорожал на 4,6% (2644 доллара), Западный – на 2,2% (2610 долларов), Северный – на 3,8% (2308 долларов), Северо-Западный – на 4,1% (2243 доллара). Дешевле всего квартиры на востоке столицы – средняя стоимость метра в СВАО составляет 2168 долларов (рост 3,2%), в ВАО и ЮВАО квартиры подорожали на 3,9% – до 2160 и 1972 долларов соответственно.

Рост цен продолжится

Около 6% прибавило в стоимости жилье на «Воробьевых горах» (3039 долларов)
Около 6% прибавило в стоимости жилье на «Воробьевых горах» (3039 долларов)
В южных и северо-западных районах цены на квартиры растут гораздо быстрее, чем на востоке. В январе быстрее остальных дорожало жилье в районе станций метро «Академическая», «Чертановская», «Южная» – более 7%, средняя стоимость квадратного метра там сейчас составляет 2359-2567 долларов. На 7%, до 2093 долларов, выросли цены на квартиры в Отрадном. Около 6% прибавило в стоимости жилье на «Кропоткинской», «Парке культуры» (3782 доллара), «Университете», «Воробьевых горах» (3039 долларов) и «Водном стадионе» (2175 долларов).

На востоке самый высокий рост цен зафиксирован в Лосиноостровском и Ярославском районах – на 7,5%, до 1997 долларов за «квадрат». Чуть меньше подорожало Братеево – в январе за квадратный метр там просили 1965 долларов (рост 6,8%). На 6,4% подорожало жилье на «Рижской» и «Алексеевской» – 2671 доллар.

Рост цен в январе на разные категории жилья находится в пределах от 3% до 5%, что почти не уступает приросту последних месяцев 2005 года, делают вывод исследователи аналитического центра.

При этом эксперты отмечают, что для рынка недвижимости первый месяц года редко бывает показательным, так как за 2-3 недели после новогодних каникул серьезные перемены тенденций здесь просто не успевают произойти. «Но с другой стороны, начало нового года может быть связано с переменами позиций как продавцов, так и покупателей, поэтому январь может оказаться довольно интересным в отношении дальнейшего развития событий», – говорят исследователи. К примеру, в январе прошлого года, несмотря на продолжительную стагнацию рынка, снижение цен на жилье так и не началось, что вселило уверенность в невысокие шансы реализации такого сценария. Соответственно и сегодня итоги января позволяют сделать первые выводы о перспективах рынка недвижимости в 2006 году.

Аналитики Irn.Ru прогнозируют, что резкий рост цен – порядка 3% в месяц и выше – в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере продолжительное время. Вероятнее всего, рост будет находиться в пределах 1-2% в месяц, или, другими словами, за год составит около 20%.

..............