Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
27 февраля 2006, 09:30 • Общество

Бесплатный сайт

Google раздает бесплатные сайты

Бесплатный сайт

Tекст: Владислав Иванов

Интернет-компания Google в очередной раз запустила новый сервис – Page Creator, позволяющий пользователям быстро создавать собственные сайты. Под каждый ресурс компания предоставляет до 100 МВ свободного места. Использование сервиса бесплатно и не требует профессиональных знаний или установки каких бы то ни было программ. Однако по функциональности Page Creator пока уступает многим конкурентам.

Пока Google опубликовала тестовую версию. Ажиотажный спрос на новую услугу вскоре вынудил компанию прекратить регистрацию новых пользователей. Каждый, кто имеет аккаунт на Google (в том числе почту Gmail), может получить сайт в доменной зоне googlepages.com. При желании имя сайта можно сделать не совпадающим с адресом в Gmail.

Ажиотажный спрос на новую услугу вскоре вынудил компанию прекратить регистрацию новых пользователей

Создание и редактирование сайта происходит напрямую через браузер и не требует каких-либо дополнительных загрузок. Знания HTML и других языков программирования также не требуется. На выбор Google предлагает несколько шаблонных вариантов дизайна, которые пользователь может подогнать под свои нужды, применяя простые и интуитивные в использовании инструменты.

Весь процесс происходит в так называемом режиме WYSIWYG (What You See Is What You Get), который предполагает изменения дизайна и наполнения в реальном времени. Если у пользователя вдруг возникнет желание самому переписать код, Google предоставит ему такую возможность с помощью встроенного HTML-редактора. Однако вряд ли это понадобится – обычно требования к такого рода сайтам невысоки, и владельцу ресурса вряд ли потребуется правка кода, тем более что предлагаемые шаблоны неплохи.

К тому же редактировать код можно только для отдельных фрагментов, но не для страницы целиком. Ни закачать файлы через FTP, ни загрузить архив ZIP с готовым сайтом нельзя. Файлы подгружаются только по одному, что при большом их количестве быстро утомляет.

Для дизайна можно выбрать 41 фоновый стиль, шаблоны с заголовками, подзаголовками и расположением тела страницы, любой из шести шрифтов. С помощью кнопок вставляются и ссылки с картинками. Картинки можно загружать как с компьютера, так и из Интернета, причем для больших изображений автоматически генерируются копии трех размеров – как на многих фотосайтах.

Выбрать нужный вариант можно из плавающего меню, которое появляется по щелчку по изображению. Кстати, картинки, хранящиеся в Google Page Creator, можно беспрепятственно вставлять в блоги.

Страницы не предусматривают никакой анимации, Flash-компонентов или интерактивности, у них исключительно простая структура. Это удобно для тех, кому не нужно создавать сложные сайты и приложения в Интернете, а необходимо попросту вывешивать в Сеть необходимые файлы с наименьшими временными потерями. «Размещение страниц в Сети может быть сложным, дорогим и неприятным, – говорится в анонсе компании. – Google Page Creator сделан для того, чтобы это стало легким».

Однако кажется немного странным то, что Page Creator – весьма новая технология, разработанная с применениями последних решений в области разработки сетевого программного обеспечения, – позволяет создавать лишь старомодные статичные сайты. Программисты Google в будущем, возможно, усовершенствуют сервис, а пока пользователям придется довольствоваться простыми сайтами без излишних «красивостей».

Существует множество других сервисов, предоставляющих подобные услуги и предлагающих более сложные дизайнерские и интерактивные решения. К примеру, Yahoo Geocities, являющийся одним из первых сервисов такого рода. В России пионером бесплатного хостинга с шаблонным дизайном выступил Yandex, создав нынче очень популярный сервис Narod.ru.

По мнению аналитика Frost & Sullivan Мукула Кришны, в будущем Google придется открыть сервис создания страниц не только для частных пользователей, но и для малого бизнеса. Конкуренты – Microsoft и Yahoo – уже удовлетворяют потребности небольших компаний в хостинге, сообщает Reuters.

Между тем сразу после открытия Page Creator появились сообщения о выходе сервиса из строя. На момент написания статьи страницы по-прежнему можно было создавать, а вот просматривать полученный результат – нет. Google уверяет, что это проблема нестабильности тестовой версии, которая будет решена в кратчайшие сроки.

..............