Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Танкер с кислотой

    В заливе Ла-Манш затонул  танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты
       1 февраля 2006, 12:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    Новая экологическая катастрофа произошла в Европе. В заливе Ла-Манш у северо-западного побережья Франции в среду в 03.39 по парижскому времени (05.39 по Москве) танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты, затонул во время его буксировки.

    В ночь на вторник судно «Эйс», плававшее под флагом Маршалловых островов, при столкновении с польским сухогрузом получило многометровую пробоину. Об этом сообщила из Шербура морская префектура северо-западного региона Франции. По предварительным данным, суда следовали в одном направлении, и в тумане одно из них, нагруженное 26 тыс. тонн фосфатов, налетело на танкер, перевозивший 10 тыс. фосфорной кислоты.

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось. «Эйс» немедленно дал крен, который в первые часы был равен 15 градусам, а затем значительно усилился – палуба начинала касаться воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

    22 члена экипажа были эвакуированы с судна британскими вертолетами береговой охраны после столкновения. В настоящее время, как сообщает французская морская префектура, затонувшее судно находится на глубине 70 метров. Оно погрузилось под воду при попытке буксировки его в район устья реки Сены.

    Сразу же после того как судно затонуло, был введен в действие французско-британский план «Манш» по защите окружающей акватории от химического загрязнения при крупных катастрофах. Однако эксперты, которые были привлечены к оценке ситуации, высказывают предположение, что 10 тыс. тонн фосфорной кислоты судна «Эйс» не представляют опасности для экологии региона, сообщает «Интерфакс».

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)
    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)

    Как считают специалисты расположенного в городе-порте Брест центра по борьбе с загрязнением моря, в случае если емкости затонувшего судна дадут течь, воздействие кислоты будет смертельным для всей флоры и фауны ближайших вод, однако химикат быстро растворится и потеряет свою силу. В районе катастрофы кислотность морской воды быстро войдет в норму, уверяют эксперты.

    В настоящее время в этом районе – в 90 км западнее французского мыса Ла-Аг – введен запрет на рыбную ловлю в зоне радиусом в одну морскую милю. На месте катастрофы находятся два французских военных корабля, сопровождавших «Эйс» при буксировке. В ближайшее время туда прибудет вертолет береговой охраны, снабженный специальным оборудованием для дистанционного обнаружения утечек и загрязнений воды.

    Накануне произошло другое крупное кораблекрушение. В Индонезии пассажирский паром, совершавший рейс из города Купанг, расположенного на острове Тимор, на острова Палау, затонул недалеко от острова Роти (примерно 2 тыс. км от Джакарты). Через два часа после отплытия судно связалось с портом, сообщив, что попало в шторм.

    Корабли Военно-морских сил Индонезии, участвующие в поисково-спасательной операции в Индийском океане у берегов острова Роти, спасли уже 113 человек. Еще не менее 47 человек считаются пропавшими без вести. Об этом заявил в Джакарте официальный представитель командования ВМС этой крупнейшей островной страны мира контр-адмирал Юсуф Малик.

    По его словам, в момент кораблекрушения высота волн достигала трех метров, а сам паром вместимостью чуть более 100 человек, включая команду, был значительно перегружен как пассажирами, так и их автотранспортом, передает ИТАР-ТАСС.

    На борту судна, вышедшего накануне из порта Купанг на острове Тимор – более 2 тыс. км к востоку от индонезийской столицы, – согласно списку пассажиров, заранее купивших билеты, находилось 105 человек. На самом же деле, как подтвердили в администрации порта, их число, с учетом тех, кто оплатил проезд в судовую кассу, достигало 160.

    Через два часа капитан парома сообщил на берег, что судно терпит бедствие, после чего связь с ним была прервана. Морские паромы – главный вид пассажирского транспорта в Индонезии, состоящей из более чем 18 тыс. островов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •