Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Танкер с кислотой

    В заливе Ла-Манш затонул  танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты    1 февраля 2006, 12:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    Новая экологическая катастрофа произошла в Европе. В заливе Ла-Манш у северо-западного побережья Франции в среду в 03.39 по парижскому времени (05.39 по Москве) танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты, затонул во время его буксировки.

    В ночь на вторник судно «Эйс», плававшее под флагом Маршалловых островов, при столкновении с польским сухогрузом получило многометровую пробоину. Об этом сообщила из Шербура морская префектура северо-западного региона Франции. По предварительным данным, суда следовали в одном направлении, и в тумане одно из них, нагруженное 26 тыс. тонн фосфатов, налетело на танкер, перевозивший 10 тыс. фосфорной кислоты.

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось. «Эйс» немедленно дал крен, который в первые часы был равен 15 градусам, а затем значительно усилился – палуба начинала касаться воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

    22 члена экипажа были эвакуированы с судна британскими вертолетами береговой охраны после столкновения. В настоящее время, как сообщает французская морская префектура, затонувшее судно находится на глубине 70 метров. Оно погрузилось под воду при попытке буксировки его в район устья реки Сены.

    Сразу же после того как судно затонуло, был введен в действие французско-британский план «Манш» по защите окружающей акватории от химического загрязнения при крупных катастрофах. Однако эксперты, которые были привлечены к оценке ситуации, высказывают предположение, что 10 тыс. тонн фосфорной кислоты судна «Эйс» не представляют опасности для экологии региона, сообщает «Интерфакс».

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)
    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)

    Как считают специалисты расположенного в городе-порте Брест центра по борьбе с загрязнением моря, в случае если емкости затонувшего судна дадут течь, воздействие кислоты будет смертельным для всей флоры и фауны ближайших вод, однако химикат быстро растворится и потеряет свою силу. В районе катастрофы кислотность морской воды быстро войдет в норму, уверяют эксперты.

    В настоящее время в этом районе – в 90 км западнее французского мыса Ла-Аг – введен запрет на рыбную ловлю в зоне радиусом в одну морскую милю. На месте катастрофы находятся два французских военных корабля, сопровождавших «Эйс» при буксировке. В ближайшее время туда прибудет вертолет береговой охраны, снабженный специальным оборудованием для дистанционного обнаружения утечек и загрязнений воды.

    Накануне произошло другое крупное кораблекрушение. В Индонезии пассажирский паром, совершавший рейс из города Купанг, расположенного на острове Тимор, на острова Палау, затонул недалеко от острова Роти (примерно 2 тыс. км от Джакарты). Через два часа после отплытия судно связалось с портом, сообщив, что попало в шторм.

    Корабли Военно-морских сил Индонезии, участвующие в поисково-спасательной операции в Индийском океане у берегов острова Роти, спасли уже 113 человек. Еще не менее 47 человек считаются пропавшими без вести. Об этом заявил в Джакарте официальный представитель командования ВМС этой крупнейшей островной страны мира контр-адмирал Юсуф Малик.

    По его словам, в момент кораблекрушения высота волн достигала трех метров, а сам паром вместимостью чуть более 100 человек, включая команду, был значительно перегружен как пассажирами, так и их автотранспортом, передает ИТАР-ТАСС.

    На борту судна, вышедшего накануне из порта Купанг на острове Тимор – более 2 тыс. км к востоку от индонезийской столицы, – согласно списку пассажиров, заранее купивших билеты, находилось 105 человек. На самом же деле, как подтвердили в администрации порта, их число, с учетом тех, кто оплатил проезд в судовую кассу, достигало 160.

    Через два часа капитан парома сообщил на берег, что судно терпит бедствие, после чего связь с ним была прервана. Морские паромы – главный вид пассажирского транспорта в Индонезии, состоящей из более чем 18 тыс. островов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •