Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Танкер с кислотой

    В заливе Ла-Манш затонул  танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты
       1 февраля 2006, 12:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    Новая экологическая катастрофа произошла в Европе. В заливе Ла-Манш у северо-западного побережья Франции в среду в 03.39 по парижскому времени (05.39 по Москве) танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты, затонул во время его буксировки.

    В ночь на вторник судно «Эйс», плававшее под флагом Маршалловых островов, при столкновении с польским сухогрузом получило многометровую пробоину. Об этом сообщила из Шербура морская префектура северо-западного региона Франции. По предварительным данным, суда следовали в одном направлении, и в тумане одно из них, нагруженное 26 тыс. тонн фосфатов, налетело на танкер, перевозивший 10 тыс. фосфорной кислоты.

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось. «Эйс» немедленно дал крен, который в первые часы был равен 15 градусам, а затем значительно усилился – палуба начинала касаться воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

    22 члена экипажа были эвакуированы с судна британскими вертолетами береговой охраны после столкновения. В настоящее время, как сообщает французская морская префектура, затонувшее судно находится на глубине 70 метров. Оно погрузилось под воду при попытке буксировки его в район устья реки Сены.

    Сразу же после того как судно затонуло, был введен в действие французско-британский план «Манш» по защите окружающей акватории от химического загрязнения при крупных катастрофах. Однако эксперты, которые были привлечены к оценке ситуации, высказывают предположение, что 10 тыс. тонн фосфорной кислоты судна «Эйс» не представляют опасности для экологии региона, сообщает «Интерфакс».

    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)
    Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)

    Как считают специалисты расположенного в городе-порте Брест центра по борьбе с загрязнением моря, в случае если емкости затонувшего судна дадут течь, воздействие кислоты будет смертельным для всей флоры и фауны ближайших вод, однако химикат быстро растворится и потеряет свою силу. В районе катастрофы кислотность морской воды быстро войдет в норму, уверяют эксперты.

    В настоящее время в этом районе – в 90 км западнее французского мыса Ла-Аг – введен запрет на рыбную ловлю в зоне радиусом в одну морскую милю. На месте катастрофы находятся два французских военных корабля, сопровождавших «Эйс» при буксировке. В ближайшее время туда прибудет вертолет береговой охраны, снабженный специальным оборудованием для дистанционного обнаружения утечек и загрязнений воды.

    Накануне произошло другое крупное кораблекрушение. В Индонезии пассажирский паром, совершавший рейс из города Купанг, расположенного на острове Тимор, на острова Палау, затонул недалеко от острова Роти (примерно 2 тыс. км от Джакарты). Через два часа после отплытия судно связалось с портом, сообщив, что попало в шторм.

    Корабли Военно-морских сил Индонезии, участвующие в поисково-спасательной операции в Индийском океане у берегов острова Роти, спасли уже 113 человек. Еще не менее 47 человек считаются пропавшими без вести. Об этом заявил в Джакарте официальный представитель командования ВМС этой крупнейшей островной страны мира контр-адмирал Юсуф Малик.

    По его словам, в момент кораблекрушения высота волн достигала трех метров, а сам паром вместимостью чуть более 100 человек, включая команду, был значительно перегружен как пассажирами, так и их автотранспортом, передает ИТАР-ТАСС.

    На борту судна, вышедшего накануне из порта Купанг на острове Тимор – более 2 тыс. км к востоку от индонезийской столицы, – согласно списку пассажиров, заранее купивших билеты, находилось 105 человек. На самом же деле, как подтвердили в администрации порта, их число, с учетом тех, кто оплатил проезд в судовую кассу, достигало 160.

    Через два часа капитан парома сообщил на берег, что судно терпит бедствие, после чего связь с ним была прервана. Морские паромы – главный вид пассажирского транспорта в Индонезии, состоящей из более чем 18 тыс. островов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •