Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
1 февраля 2006, 12:47 • Общество

Танкер с кислотой

У берегов Франции затонул танкер с кислотой

Танкер с кислотой
@ REUTERS

Tекст: Глеб Крымов

Новая экологическая катастрофа произошла в Европе. В заливе Ла-Манш у северо-западного побережья Франции в среду в 03.39 по парижскому времени (05.39 по Москве) танкер, перевозивший около 10 тыс. тонн фосфорной кислоты, затонул во время его буксировки.

В ночь на вторник судно «Эйс», плававшее под флагом Маршалловых островов, при столкновении с польским сухогрузом получило многометровую пробоину. Об этом сообщила из Шербура морская префектура северо-западного региона Франции. По предварительным данным, суда следовали в одном направлении, и в тумане одно из них, нагруженное 26 тыс. тонн фосфатов, налетело на танкер, перевозивший 10 тыс. фосфорной кислоты.

Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось

Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось. «Эйс» немедленно дал крен, который в первые часы был равен 15 градусам, а затем значительно усилился – палуба начинала касаться воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

22 члена экипажа были эвакуированы с судна британскими вертолетами береговой охраны после столкновения. В настоящее время, как сообщает французская морская префектура, затонувшее судно находится на глубине 70 метров. Оно погрузилось под воду при попытке буксировки его в район устья реки Сены.

Сразу же после того как судно затонуло, был введен в действие французско-британский план «Манш» по защите окружающей акватории от химического загрязнения при крупных катастрофах. Однако эксперты, которые были привлечены к оценке ситуации, высказывают предположение, что 10 тыс. тонн фосфорной кислоты судна «Эйс» не представляют опасности для экологии региона, сообщает «Интерфакс».

Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)
Несмотря на попытки удержать судно на плаву, корабль спасти не удалось (фото REUTERS)

Как считают специалисты расположенного в городе-порте Брест центра по борьбе с загрязнением моря, в случае если емкости затонувшего судна дадут течь, воздействие кислоты будет смертельным для всей флоры и фауны ближайших вод, однако химикат быстро растворится и потеряет свою силу. В районе катастрофы кислотность морской воды быстро войдет в норму, уверяют эксперты.

В настоящее время в этом районе – в 90 км западнее французского мыса Ла-Аг – введен запрет на рыбную ловлю в зоне радиусом в одну морскую милю. На месте катастрофы находятся два французских военных корабля, сопровождавших «Эйс» при буксировке. В ближайшее время туда прибудет вертолет береговой охраны, снабженный специальным оборудованием для дистанционного обнаружения утечек и загрязнений воды.

Накануне произошло другое крупное кораблекрушение. В Индонезии пассажирский паром, совершавший рейс из города Купанг, расположенного на острове Тимор, на острова Палау, затонул недалеко от острова Роти (примерно 2 тыс. км от Джакарты). Через два часа после отплытия судно связалось с портом, сообщив, что попало в шторм.

Корабли Военно-морских сил Индонезии, участвующие в поисково-спасательной операции в Индийском океане у берегов острова Роти, спасли уже 113 человек. Еще не менее 47 человек считаются пропавшими без вести. Об этом заявил в Джакарте официальный представитель командования ВМС этой крупнейшей островной страны мира контр-адмирал Юсуф Малик.

По его словам, в момент кораблекрушения высота волн достигала трех метров, а сам паром вместимостью чуть более 100 человек, включая команду, был значительно перегружен как пассажирами, так и их автотранспортом, передает ИТАР-ТАСС.

На борту судна, вышедшего накануне из порта Купанг на острове Тимор – более 2 тыс. км к востоку от индонезийской столицы, – согласно списку пассажиров, заранее купивших билеты, находилось 105 человек. На самом же деле, как подтвердили в администрации порта, их число, с учетом тех, кто оплатил проезд в судовую кассу, достигало 160.

Через два часа капитан парома сообщил на берег, что судно терпит бедствие, после чего связь с ним была прервана. Морские паромы – главный вид пассажирского транспорта в Индонезии, состоящей из более чем 18 тыс. островов.

..............