Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Защитить права покупателя

    Пиратство в России победят через 30 лет
    В тексте четвертой части Гражданского кодекса отсутствуют четко прописанные права самих граждан как потребителей
       5 декабря 2006, 20:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Принятый в третьем чтении проект четвертой части Гражданского кодекса РФ на 85% состоит из старых законодательных норм, заявляют эксперты в области авторских и смежных прав. Интересы правообладателей в виртуальном пространстве новые 15% регламентируют слабо, но все сходятся в том, что существующую реальность нужно изменять не новым законодательством, а грамотной правоприменительной практикой.

    Если принятый в третьем чтении 28 ноября проект четвертой части Гражданского кодекса РФ будет утвержден Советом Федерации, то прописанные в нем изменения вступят в силу с 1 января 2008 года. Год депутаты, профессиональные организации и эксперты оставили себе на принятие возможных поправок и дополнений к тексту закона.

    По предварительным оценкам в России лицензионные производители победят производителей контрафакта через 30 лет

    Между тем в тексте четвертой части Гражданского кодекса отсутствуют четко прописанные права самих граждан как потребителей.

    Особенно это касается продукта интеллектуальной собственности, размещенной в Интернете: покупатель практически никак не может установить, является ли приобретенный им продукт полностью легальным. С законодательной точки зрения некоторая ясность наступила: теперь продажа интеллектуальной собственности (прежде всего музыкальных произведений и видеопродукции) будет осуществляться на основании прямых договоров, заключенных с правообладателем или обществом, официально представляющим его интересы.

    Об этом заявил директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Угринович. Он заявил, что принятие документа станет большим шагом вперед в области коллективного управления правами, но вот как этот закон будет применен на практике – пока не известно.

    Эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО Алексей Туликов заявил, что у нового документа есть ряд серьезных недостатков – он принимался в спешке, и в соответствии с документом правоприменительная практика будет ограничена исключительно законом.

    «Между тем во многих странах ЕС – например, в Дании и Бельгии – этими проблемами давно занимаются местные власти, которые осуществляют функцию подзаконного регулирования. Это дает очень хорошие результаты» - отметил Туликов. Он также отметил, что никакой необходимости в срочном изменении законодательства не было – российские законы отвечают мировым стандартам, а вот их применение необходимо срочно улучшить, иначе смысла не будет в любом законе – старом или новом.

    Главный недостаток законопроекта, по мнению члена экспертного совета по защите интеллектуальной собственности Комитета ГД РФ по экономической политике Анатолия Семенова, заключается в его оторванности от потребителя. «Обычно путешествие продукта к покупателям выглядит так: автор, инвестор, правообладатель, производитель и покупатель. Но в тексте нового документа права потребителя вообще не упомянуты!» - подчеркнул Семенов и добавил, что покупатель зачастую просто не может определить, какой товар он покупает. (Строго говоря, назвать любой продукт контрафактным не может ни продавец, ни покупатель, ни даже милиционер – это прерогатива суда.)

    Кроме того, регистрация авторских прав - это решение практически добровольное, и на многих крупных музыкальных сайтах существует раздел под названием «спорные треки», с которыми до конца не утвержден вопрос о соблюдении авторских прав и необходимых по закону отчислений.

    При этом при всех существующих проблемах есть и оптимистичные оценки.

    Директор некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов заявил, что ситуация с правоприменением в области авторских и смежных прав улучшается – примерно по 2-3% в год.

    «Пиратство существует везде, где хоть что-то выпускают. Давно подсчитано, что если контрафактная продукция составляет около 30% от выпуска лицензионного продукта, это честному производителю работать практически не мешает. От 30 до 60% - легальный производитель сталкивается с понятной стагнацией, а вот когда доля контрафакта составляет от 60% и выше, как у нас, - это уже почти коллапс», - отметил Соколов.

    Эксперт добавил, что усилиями законодателей и производителей ситуация все-таки улучшается. Соколов назвал и сроки, когда лицензионные производители смогут свободно конкурировать с пиратами: если динамика улучшения не изменится, это время наступит всего через 20-30 лет. «Конечно, это долго, но если ничего не делать, то это не произойдет никогда», - заключил Соколов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •