Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
30 декабря 2006, 16:33 • Общество

ЭТА взорвала аэропорт

Террористы взорвали аэропорт: 31 пострадавший

ЭТА взорвала аэропорт
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Баскская террористическая группировка ЭТА прервала 10-месячное затишье и за день до Нового года устроила теракт в мадридском аэропорту «Барахас». Здание четвертого терминала получило значительные разрушения: рухнули четыре этажа стоянки. Испанское правительство объявило, что прекращает все переговоры с ЭТА.

Взрыв, организованный баскскими террористами, прогремел на парковке аэропорта Мадрида около 9.30 (11.30 по московскому времени) – был подорван начиненный взрывчаткой фургон Renault Traffic.

Больших жертв удалось избежать только благодаря тому, что после звонка анонима полиции заблаговременно удалось эвакуировать всех пассажиров

При этом, за полтора часа до взрыва неизвестный позвонил в службу спасения на дорогах DYA в баскской провинции Гипускоа, и предупредил о готовящемся взрыве в мадридском аэропорту. Как заявили РИА «Новости» представители испанской полиции, звонивший говорил с баскским акцентом.

При этом аноним предупредил, что «пытаться обезвредить бомбу бесполезно». Однако полиция послала наряд постовых проверить машины на парковке.

Сначала сообщалось, что в результате взрыва легкие ранения получили трое полицейских, который в этот момент находились на стоянке. Однако позже представитель службы «скорой помощи» сообщил, что при взрыве пострадал 31 человек. Кроме представителей стражей порядка ранения получили также таксист и один из пассажиров, находившиеся на стоянке.

«Остальные пострадавшие жалуются на нервный срыв и головную боль», - отметил представитель «скорой помощи».

Помимо этого в настоящее время один человек считается пропавшим без вести. Как заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, речь может идти «о молодом человеке, оставшемся в припаркованной на стоянке машине ждать своего приятеля, который отправился встречать один из самолетов в зону прилета». Спасательные службы разыскивают пропавшего среди обломков в пятиэтажном здании автомобильной парковки четвертого терминала.

Больших жертв удалось избежать только благодаря тому, что после звонка анонима полиции заблаговременно удалось эвакуировать всех пассажиров как с автомобильной стоянки, так и из четвертого терминала аэропорта, которому взрыв нанес большой материальный ущерб: повреждены десятки автомобилей, разрушена стена стоянки, в аэропорту выбиты стекла.

А представитель пожарных заявил Национальному радио Испании, что при взрыве обрушились четыре этажа стоянки мадридского аэропорта. «Взрыв был настолько мощным, что рухнули четыре этажа пятиэтажной стоянки», - сказал он.

Четвертый терминал мадридского аэропорта «Барахас», обслуживающий только внутренние рейсы, был закрыт в течение практически всего дня.

Альфредо Перес Рубалькаба также заявил, что этот террористический акт ставит финальную точку в мирных переговорах с баскской террористической организацией ЭТА, которая в марте объявила о «постоянном прекращении террористической деятельности».

Однако в последние месяцы представители ЭТА неоднократно предупреждали, что могут возобновить террористическую деятельность, если испанские власти ничего не предпримут для мирного решения баскской проблемы. Переговоры представителей правительства с ЭТА должны были состояться еще летом, однако они до сих пор откладывались под разными предлогами.

ЭТА уже более 40 лет борется за создание независимого государства басков на севере Испании. Предупреждать заранее о заложенных бомбах - обычный прием группировки ЭТА, которая старается избегать жертв среди населения.

..............